Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 9/6/2008

Пятая колонка // Чудеса в решете

Михаил БЕРГ

На прошлой неделе в Дэвис-центре Гарвардского университета с докладом "Русское экономическое чудо: приватизация электрической промышленности" выступил Леонид Гозман, соратник Анатолия Чубайса по РАО "ЕЭС России" и Союзу правых сил.

Хотя в названии доклада стоял вежливый вопрос (докладчику, очевидно, неудобно было говорить утвердительно о российских чудесах в академической среде Гарварда, ни в какие чудеса относительно России - даже с последующими разоблачениями - давно не верящей), старший советник Чубайса действительно попытался доказать аудитории, что нынешнее состояние РАО "ЕЭС" - это чудо. Более того, его окончательный вывод звучал примерно так: РАО "ЕЭС" - не просто уникальная российская компания, полностью свободная от коррупции, но ее создание не что иное, как воплощение либеральной идеи в жизнь.

Докладчик, конечно, не преминул дистанцироваться от современной российской политики, иронически обыграв рокировочку Путин - Медведев. И столь же мягко, интеллигентно отметил, что в России весьма распространены тоталитарные порядки. Однако если представить себе Россию в виде пирамиды, насквозь коррумпированной и тоталитарной в большинстве своих проявлений, то ее устойчивым бэкграундом, по мнению господина Гозмана, является самая что ни на есть либеральная идея, то есть РАО "ЕЭС России".

Цифры были убедительны, сопровождающие материалы выразительны и понятны, манера докладчика оставалась мягкой и интеллигентной на протяжении всего рассказа. Как, впрочем, и во время ответов на вопросы. Они не были жесткими (чай, не Россия, чтобы хамить), но вполне содержательными. Наиболее интересным мне показался тот, в котором докладчику было продемонстрировано легкое, даже я сказал бы, легчайшее непонимание: как удалось приватизировать столь богатую и лакомую часть российской промышленности без какой-либо коррупции. На что Леонид Гозман быстро ответил: приватизации РАО "ЕЭС России" еще, по сути, не было, она лишь предстоит. Он же рассказывал о другом - о том, как захудалая отстающая отрасль была превращена в наиболее благополучную и преуспевающую в нашей мало благополучной и вполне даже воровской стране.

Однако понимая, что его слушают внимательно, вежливо и критично, докладчик просто вынужден был предположить, что приватизация РАО "ЕЭС России", когда она начнется, вряд ли будет столь же либеральной, какой хотелось бы. То есть дал понять, что коррупция, право власти распределять лакомые куски по своему усмотрению почти обязательно проявятся в будущем. И, следовательно, перспективы электроэнергетики не столь отчетливо лучезарны, как это демонстрировали графики и диаграммы.

А я почему-то сразу вспомнил известный призыв старшего товарища докладчика - Анатолия Чубайса - построить в России либеральную империю. То есть страну, в которой будет самая что ни на есть либеральная экономика, но при этом сама эта страна будет самой что ни на есть настоящей империей. Но разве такое возможно? По словам Леонида Гозмана, не только возможно, но решительно уже осуществлено, в той самой пирамиде.

В принципе, схема была понятна и знакома. Точно так же российские выборы - нет, даже лучше - советские выборы можно было назвать демократическими и либеральными. Вообще какими угодно. Ведь дело, как известно, не в том, как голосовать, а как считать. Так, и любая ложь, дабы быть убедительной, отличается от правды не с начала до конца, а только в одном незаметном аспекте. Потому что если ложь будет ложью от начала до конца, она не будет воспринята как правда и, следовательно, не будет принята с доверием теми, к кому она обращена.

Иначе говоря, если господину Чубайсу действительно удалось создать очень преуспевающую и перспективную отрасль промышленности, сознательно очищенную от коррупции, понижающей, как известно, ценность объекта, то только для того, чтобы власть имущие могли теперь распределить все куски пирога по своим карманам, как это было сделано раньше со всеми другими пирогами, потому что пирамида наша, как известно, сверху донизу...

Но это примерно то же самое, что, отдавая в руки преступника пистолет, сделать паузу и громогласно заявить: внимание, глядите все, этот пистолет чист, из него никого не убили, из него вообще еще ни разу не стреляли. А то, что произойдет потом, когда пистолет окажется в тех руках, которым предназначен, нас не касается. Это не наша сфера ответственности. Нам это неинтересно.

В принципе, данная история напоминает известную в раннюю перестроечную пору статью Гавриила Попова об Административной Системе и нанимаемых ею либеральных советниках. Они, советники, делают всю самую трудную, черную и кропотливую работу по подготовке реформ и проведению их, но ровно до тех пор, пока плод не созреет. А как только плод созревает, так тут же надобность в либеральных советниках кончается. Их дело было в том, чтобы повысить покупательную стоимость объектов будущей приватизации и создать флер либерального тумана. То есть делать вид, что сражаются не с ветряными мельницами, а с жестоким и непримиримым противником. И все для того, чтобы совдеповские начальники разного уровня, и так владевшие страной де-факто при совке, получили бы ее в полную собственность де-юре после перестройки.

Чудеса. Белая и черная магия. Даже разоблачать уже ничего не надо.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru