Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 2/6/2008

В Академии наук не засядет Ковальчук

Дмитрий ТРАВИН

Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные. Так в свое время шутили физики над гуманитариями, а самое главное, над представителями марксистских дисциплин.

Похоже, примерно по такому принципу на минувшей неделе происходили очередные выборы российских академиков. Правда, представления о естественности, неестественности и противоестественности теперь в российской интеллектуальной среде несколько трансформировались.

Наиболее естественным академиком оказался губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Не знаю, честно говоря, какие труды он написал в свободное от исполнения государственных обязанностей время, но уверен, что с этим делом у него все в порядке. Так же, как было бы все в порядке у любого иного губернатора, захоти тот вдруг стать светочем языкознания или, допустим, нанотехнологий.

Вдохновение, как известно, не продается, но любую рукопись можно продать. А значит, и купить. И опубликовать под своим именем. Это лишь вопрос цены. Все всё прекрасно понимают. Возможно, если бы требовалось сразу принять в РАН всех губернаторов, министров, сотрудников кремлевской администрации, лидеров "Единой России" и равноудаленных от власти олигархов, то наши достойные представители науки заколебались бы. Но раз столь странное желание зародилось лишь в душе у г-на Ишаева, то почему бы его не удовлетворить?

Противоестественным академиком оказался Герхард Шредер - "губернатор" Североевропейского трубопровода. Если научные открытия г-на Ишаева никому не известны и, главное, никому не интересны, то г-н Шредер не столь давно совершил буквально-таки прорыв в политологии, объявив Путина демократом чистой воды.

Это заявление вполне можно поставить в один ряд с такими открытиями из области научного коммунизма, как "Леонид Ильич Брежнев - верный продолжатель дела Ленина" или "Абдель Гамаль Насер - лучший друг Советского Союза".

Отмываться от такого академика цвету российской науки придется до тех пор, пока газ течет по трубам в Европу. Логичнее было, наверное, все же объявить Шредера, скажем, народным артистом больших и малых академических театров. Во всяком случае, артистизм его высказываний о Путине вряд ли вызывает сомнение, тогда как их научное содержание заставляет нас усомниться в том, что мы адекватно представляем себе суть "демократии" и "чистой воды".

На фоне подобной шредерофилии академиков неестественной выглядела неудача Михаила Ковальчука, которого представители противоестественных наук относят ныне к кругу личных друзей Путина. Во всяком случае, младший брат этого Ковальчука - Юрий - к таковому кругу относится точно. К тому же возглавляет г-н Ковальчук-старший не область и не газопровод, а Институт кристаллографии РАН. Сей факт мог бы, наверное, смягчить сердца тех академиков, которые опасаются, как бы их не заподозрили в слишком больших симпатиях к власти. Но не смягчил. Ковальчук так и остался всего лишь членом-корреспондентом РАН.

Сей факт, наверное, можно было бы интерпретировать торжественно: не все в стране продается и покупается. Я бы, правда, сделал уточнение с учетом специфики отечественной рыночной экономики. Продается и покупается всё. Только не всеми. Есть вещи, которые кое-кому, пожалуй, не продадут.

Нетрудно представить себе, какому числу не самых личных друзей Путина перешли дорогу его самые личные друзья. Сколько воды за это время утекло! А сколько денег и сколько нефти! И к кому!!! Нетрудно представить, как много есть недоброжелателей у несостоявшегося академика Ковальчука.

Если бы дело шло о дележе природных месторождений или месторождений власти, Путин, скорее всего, отдал бы четкое распоряжение, и Ковальчука возлюбили бы все - от пильщиков до бурильщиков, не говоря уж об академиках. Но в случае с РАН договариваться наверняка приходится самому соискателю. Не пойдет же он к Путину с просьбой: "Вова, сделай меня действительным членом".

И вот когда сей несчастный Ковальчук ходит по академикам, все ему кивают, улыбаются, говорят, что он если еще не Эйнштейн, то, по крайней мере, Складовская-Кюри. Но лишь дело доходит до тайного голосования...

Впрочем, нашумевшие истории с Ишаевым, Шредером и Ковальчуком говорят, скорее, о конъюнктурных устремлениях академиков, нежели о том, что они собой на самом деле представляют. В этом смысле гораздо интереснее другая история: о том, как стал действительным членом экономист Сергей Глазьев и в очередной раз не стал даже членом-корреспондентом экономист Владимир Мау.

Здесь не было ни денег, ни политики. Точнее, политика имела место, но не в смысле угождения властям. Академики в полном соответствии со своим видением мира избрали предельно политизированного человека, многократно участвовавшего в разного рода избирательных кампаниях и сделавшего себе имя на разоблачении российских реформ. А человека, занимающегося наукой и неоднократно с цифрами, фактами, историческими примерами показывавшего, какую большую роль сыграли эти реформы, прокатили. И сделали это, в основной своей массе, представители не "противоестественных наук", а как раз естественных, считающих себя солью земли.

Пример с Глазьевым и Мау четко показывает уровень нынешней нашей ученой элиты. Может, поэтому и с наукой в России не все обстоит гладко?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru