Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Дискуссия 2/6/2008

Разруха все же в головах!

Валерий ЛЕБЕДЕВ

"Империя в силах" - таков, на мой взгляд, главный вывод, который следует из полемической статьи Даниила Коцюбинского "Манифест неудачника", опубликованной в "Деле" от 21.04.08 г.

С этим выводом нельзя не согласиться. Но дальше, когда автор начинает говорить о причинах такого положения, он, как мне кажется, допускает ошибку. "Не разруха в головах, - пишет Коцюбинский, - тому виной. Виной - смирительное устройство дома, не предусматривающее ни свободы, ни порядка, хоть на волос выходящих за пределы "распорядка". Дома, имя которому - Тюрьма".

Да, империя обязана быть Тюрьмой! И не только "тюрьмой народов", но тюрьмой и для самого империообразующего ("титульного") народа. Иначе она не была бы империей.

Но задумаемся: многие ли граждане РФ осознают сегодня эту самоочевидность? Очень немногие. Абсолютное большинство наших демократов, например, вовсе не считают нынешнюю Россию империей. Вот Проханов и Дугин - считают, а демократы - нет! "Да, кое-где, кое у кого... есть имперские амбиции, замашки, пережитки... и это всё! СССР был империей. Россия же - не империя!" - так рассуждают сегодня едва ли не все демократы поголовно. А если и империя, то, говоря словами Чубайса, "либеральная" (а это уже вроде как и не империя в ее антиправовом, зловещем, смысле). Так что разруха-то все же в головах! В наших демократических головах!

"Политическая декларация объединенного демократического движения", говоря о причинах авторитарной реставрации, произошедшей в РФ, правда, упомянула - хотя и вскользь - о факторе империи: "Это - прямое следствие доминирования на политической сцене исключительно сил имперской, государственно-монополистической, националистической ориентации". Но сумеют ли демократы развить этот тезис в полноценную программу деимпериализации РФ? Пока неясно...

Коцюбинский полагает также, что в имперском устройстве России не виноват и "персональный состав "домкома"". И правда: любой состав высшего имперского руководства будет обязательно действовать прежде всего в интересах империи и ее сохранения, а не в интересах жизни и процветания ее обитателей. Даже если это руководство будет сплошь состоять из одних гайдаров, чубайсов или явлинских.

Однако наши даже самые рьяные оппозиционеры (типа Каспарова или Лимонова) спят и видят, как бы только поменять состав "домкома" (по крайней мере, ничего, касающегося проблемы государственного переустройства РФ, из их уст не слышно). Как будто от этого что-то изменится к лучшему...

Лично я убежден: если бы в головах большинства российских демократов не было имперской разрухи, мы бы давно поняли, что менять нужно не "домком", а государственную систему в целом. Не изменять (то есть улучшать), а именно менять! А это можно сделать, лишь разрушив империю, - не как пространство для жизни людей, но как форму самодержавной государственности. Для начала - хотя бы чисто теоретически, внедряя в сознание людей, что Россия в ее нынешнем виде - это империя и ее "демонтаж" будет не катастрофой, а благом для россиян!

Еще один шаг, способствующий развалу империи, заключается в том, чтобы, как пишет Коцюбинский, "объявить обществу ответный бойкот, публично сняв с себя ответственность за ситуацию". Лично я под этим понимаю полный отказ демократов и либералов от любого участия в правительстве и во всем, что имеет отношение к управлению государством (и в центре, и на местах).

Ведь только на работе Кудрина, Грефа, Чубайса, Артемьева и т.д. еще держится российская экономика! Именно они, эти высококвалифицированные специалисты, вносят весомый практический вклад в "наилучшее обустройство тюрьмы"! Чтобы экономика (а вместе с ней и империя) рухнула, они должны уйти!

Есть еще одна категория "демократов-общественников", которые своим сотрудничеством с властью (в Общественной палате и т.п.) позволяют Российской империи в глазах Запада предстать хоть и управляемой, но демократией.

Однако вероятность добровольного ухода всех этих людей из властных коридоров практически равна нулю. Как, впрочем, и вероятность того, что, как надеется автор "Манифеста неудачника", "общество само... сможет добродить до массового антиимперского прозрения".

В этих условиях единственное, что, пожалуй, внушило бы мне оптимизм - это утверждение Коцюбинского о том, что для восстания против Империи "гораздо больше, чем общественники, могут сделать бунтари-индивидуалисты (писатели, музыканты, художники, философы, публицисты и т.д.) - те, кто, ни к чему не призывая, просто изгоняет из общественной души имперского беса".

Это, к слову, подтверждает и западный опыт: для подготовки общества к внедрению современной модели демократии (то есть к реформированию системы) в Европе огромную роль сыграли именно философы, психологи, писатели - Фрейд, Фромм, Юнг, Райх, Камю...

Но вот вопрос: где взять таковых в современной России? Единственное, кем мы худо-бедно располагаем, - это несколькими публицистами. Однако смогут ли они стать теми "декабристами, которые разбудили Герцена"?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Первый звонок или "последний клапан"?
Дмитрий Травин ("Дело" от 22.09) полагает события "черной недели" (15.09-19.09) первым звонком.
Подробнее 

Разруха все же в головах!
"Империя в силах" - таков, на мой взгляд, главный вывод, который следует из полемической статьи Даниила Коцюбинского "Манифест неудачника", опубликованной в "Деле" от 21.04.08 г.
Подробнее 

Бунтари-одиночки или союз граждан?
"Манифест неудачника" напомнил историю, как на съезде партии знаменитый хирург Борис Петровский докладывал о достижениях и перспективах советской медицины, - в частности, о пересадке почек.
Подробнее 

Зачем нам считать себя нацией?
Начавшаяся на страницах "Дела" дискуссия примечательна уже тем, что ее участники обсуждают не вопрос о том, "как обустроить Россию", казавшийся актуальным еще 10-15 лет назад, а дилемму следующего шага: на каких идеях и ценностях должны развиваться российские регионы и прежде всего Петербург "после России"? То есть после эпохи очередного имперского оледенения, ставшего следствием "великого углеводородного чуда"...
Подробнее 

Не все регионализмы одинаково полезны
Во второй половине 1991 года мне довелось присутствовать на тусовке одной вновь создаваемой партии.
Подробнее 

Надо стать не русской, а петербургской нацией
Человеку, знакомому с политической жизнью лишь по газетным публикациям и телепередачам, должно казаться более чем странным, что либеральная газета "Дело" напечатала статью ультраправого публициста Вадима Штепы: "Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию" ("Дело" от 6.11.2007).
Подробнее 

Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию
Консервативно-патриотический дрейф российской власти заставил ее два года назад заменить давно уже рутинизировавшийся, но все-таки "неудобный" революционный праздник 7 ноября на "день национального единства" 4-го.
Подробнее 

Успех пастыря или успех палача?
Дискуссию о "лузерах" и виннерах", стихийно начавшуюся на страницах "Дела", о том, кого именно и за что именно следует считать успешным, а кого - проигравшим, продолжает известный петербургский правозащитник Леонид РОМАНКОВ.
Подробнее 

В тени двуглавого дракона
Почти полгода на страницах "Дела" идет дискуссия на тему дальнейшей судьбы народов и земель, входящих в данный момент в состав московской империи**.
Подробнее 

Колобок и Джонни-пончик // Наши сказки на мировом уровне
Алексей Шустов в статье "Психология россиян сопротивляется партийной системе" (Дело от 23 октября 2006 г.) назвал две основные причины, по которым, с его точки зрения, в России не смогла заработать и в ближайшие лет 50, видимо, не заработает западная модель демократии в виде двухпартийной системы.
Подробнее 

Куда налить вино свободы?
Дискуссия, начатая Даниилом Коцюбинским, выдвинувшим тезис о том, что Россия и демократия — суть вещи несовместные и что тем хуже для России ("Дело" за 14.08.06), как и следовало ожидать, оказалась бледной тенью дискуссий на ту же тему, происходивших в петербургских СМИ почти десять лет назад.
Подробнее 

Россия — нормальная страна // Аллергией на демократию страдает не народ, а власть
Давно мы уже слышим песни о том, что "русский мир" устроен на свой неповторимый лад и что европейские "нормы жизни" ему не подходят.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru