Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 2/6/2008

Пятая колонка // "Зенит" против чиновников

Алексей ШУСТОВ

Феерические майские победы наших соотечественников, выигравших на спортивных площадках всё, за что боролись, побудила меня вернуться к теме победителей и лузеров, поднятой в "Деле" год назад.

Помню, как совсем недавно отдельные удачи наших спортсменов на международной арене заставляли критически настроенных граждан, не являющихся увлеченными болельщиками, реагировать на них раздраженным ворчанием. Основное недовольство вызывал тот факт, что спортивные успехи хоть и на время, но отвлекают народ от борьбы за свое благополучие с коварным и эгоистичным политическим режимом, формируют иллюзию, что не всё в нашей стране так плохо, как им самим кажется.

Вместо того чтобы, исполнившись гражданской скорби, потребовать свободы слова и выборов, оправдания политзаключенного и возвращения власти в руки губернаторов, россияне празднуют чужие победы, обеспечивая заодно ударную выручку производителям пива. К тому же все это сопровождается безосновательным шовинистическим самодовольством: "Мы - чемпионы!" Какие чемпионы, если по уровню политических свобод Россия ниже Зимбабве?

Последовавшие в течение всего-то 15 дней победы в трех самых престижных командных видах спорта вызвали такую бурю радости, что голоса недовольных утонули в восторженном крике неожиданно умножившейся армии болельщиков. Мне кажется, это правильный момент, чтобы ответить скептикам на свежем материале.

Предлагаемая ими логика вполне солидна: давайте сначала наведем порядок в отношениях власти и общества, защитим слабых и накажем нечестных, а потом будем наслаждаться такими развлечениями, уподобившись благополучным немецким бюргерам или эмоциональным испанским трудящимся. В противном случае, большой спорт становится опиумом для народа и лишает его столь необходимой в повседневной жизни гражданской воли.

К сожалению, еще никому не удалось доказать наличие у российского народа гражданской воли, которой можно было бы лишиться. Значит, вопрос сложнее: надо сформировать волю у большинства, пока еще готового отдаться в руки любого сильного и в чем-нибудь справедливого правителя.

Если некто считает себя "маленьким человеком", придорожной пылью на историческом тракте, то он и ведет себя соответственно - как-нибудь выжить, взять, что плохо лежит, и по возможности не попасться, избежать внимания "хищников". Плюнули в тебя - утрись и иди дальше, постаравшись не сталкиваться ни с власть имущими, ни с богатыми. Вот какая психология десятилетиями вырабатывалась у среднего человека при тоталитарном режиме.

Мне кажется, что спортивные победы могут способствовать зарождению самоуважения, столь необходимого для формирования настоящего гражданина.

Увеличение доли среднего класса, то есть благополучных имущих семей, которым есть что терять, ведет к стабилизации общества и улучшению качества политического управления. Представители среднего класса активнее и, что особо важно, квалифицированнее, чем пролетарии (которым, как известно, нечего терять, кроме своих цепей), включаются в политический процесс. Власть, зависящая от собственников неизмеримо больше, чем от бедняков, вынуждена корректировать свои действия в соответствии с интересами этого разросшегося слоя населения.

Помимо роли собственности, специалисты отмечают и роль самоуважения, развивающегося у среднего класса. Люди требуют у правителей ответного уважения, и это становится вторым важным компонентом в обеспечении эффективного баланса отношений народа и власти.

Но что как не самоуважение пробудили у миллионов наших сограждан большие победы мая 2008 года? Когда жители благополучной и свободной Великобритании, встречая на улицах Манчестера зенитовских болельщиков, с восхищением говорили об ошеломившей их победе нашей команды в полуфинале над чемпионом не менее свободной и благополучной Германии, это не могло не вызвать чувства гордости. Причем не только за "Зенит", но и за Россию тоже.

Когда второй бомбардир сезона в заморской Национальной хоккейной лиге Илья Ковальчук плачет от счастья, забросив решающую шайбу в овертайме, и когда Александр Овечкин, единственный нападающий из той же НХЛ, опередивший его по количеству шайб, в каком-то умопомрачении, прыгая на льду, распевает российский гимн после получения золотых медалей чемпионов мира, у болельщиков, видящих все это, во многом меняется самоощущение.

Если мы лучшие в баскетболе, хоккее и даже иногда в футболе, то появляется, а затем усиливается желание быть лучшими во всем.

Праздник проходит, болельщики возвращаются к обычной жизни, но ощущение "мы - лучшие" не оставляет нас так быстро. Результатом нынешнего мая станут более высокие запросы: в России всё должно быть таким же потрясающим, как спортивные результаты. Однако на деле мы сталкиваемся с чиновником, милиционером, жэковским сантехником, и это общение совсем не гармонирует с чемпионскими ощущениями.

Не буду настаивать на своем выводе, но, как мне представляется, есть надежда, что, вновь приучившись гордиться своей страной, россияне начнут понемногу осваивать инструменты гражданского общества, которые позволяют продлить такое приятное ощущение самоуважения.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru