Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 26/5/2008

Коррупция: совет да указ

Андрей Заостровцев

На прошлой неделе принявший должность президента РФ Д.А. Медведев подписал указ о противодействии коррупции. Состоится ли "изгнание беса"?

В самом тексте указа нет ничего, что привлекло бы внимание. Кроме, пожалуй, традиционно советского способа браться за решение любого вопроса. А именно - создать комиссию. Только в этот раз "комиссия" официально называется советом при президенте по противодействию коррупции. Да еще любопытно то, что члены совета "будут принимать участие в его работе на общественных началах".

Сразу вспоминается, что в советские времена была такая странная должность, как тренер-общественник. До тренерских достижений Алекса Фергюсона и Дика Адвоката им было, мягко говоря, как до далекой звезды.

Однако "советом" борьба с коррупцией не ограничилась. Днем позже президент Медведев провел еще и совещание. На нем обсуждались вопросы "укрепления авторитета и независимости суда". Что касается авторитета - не знаю, а вот что касается независимости...

Достаточно представить себе сюрреалистическую картину подобного совещания в Белом доме (конечно, не в том, что на Краснопресненской набережной) или в Елисейском дворце. И с "независимостью" будет все ясно. Если суд действительно независимый, то он обсуждает (а иногда и осуждает) президентов, а не наоборот.

Тем не менее, все это является неплохим предлогом поговорить о самом явлении (хотя, казалось бы, сколько можно об одном и том же). Экономисты уделяют коррупции много внимания в своих исследованиях и порой высказывают весьма нетривиальные точки зрения.

Начнем с определения коррупции. Самое краткое и одновременно самое широкое звучит так: это злоупотребление государственной властью ради частной выгоды. Привлекает в нем то, что оно далеко не сводится к одному лишь элементарному взяточничеству. Последнее, кстати, не всегда худший вариант, ежели государственная власть очень плоха.

Звучит, на первый взгляд, парадоксально, но попытаемся пояснить это для начала с помощью знаменитого кинофильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Вспомним, что массовое спасение предназначенных к уничтожению евреев стало возможным благодаря коррумпированности чинов нацистской Германии, ответственных за эту акцию.

А теперь зададим вопрос: что было бы лучше - если бы эти чины были "истинными арийцами" и до конца "безгранично преданными рейху"?

Далее обратимся к не столь мрачным эпизодам. Представим, что государство вводит высокие импортные пошлины на какие-либо массово потребляемые товары. За взятку таможенник пропускает их через границу под видом других изделий. Кто выигрывает, а кто проигрывает?

Выигрывают сразу три стороны. Во-первых, коррумпированный таможенник - он как бы приватизирует налогообложение (импортные пошлины, по сути, разновидность налога), и эта приватизация удается ему только потому, что его "частная налоговая ставка" в форме взятки ниже общественной.

Во-вторых, в силу этого понижения налоговой ставки выигрывает предприниматель, специализирующийся на импорте данных товаров. И, наконец, самое главное, выигрывает третья сторона - потребители, на которых в любом случае перекладывается меньшая часть дополнительных расходов импортера, чем когда последний честно платит положенное по закону.

Кто проигрывает? Предвижу ответ: государство. Но это несколько дилетантское утверждение. Точнее сказать, теряется часть бюджетных доходов, которые, по идее, служат финансированию поставок тех благ, которыми люди не в состоянии обеспечить друг друга через рыночный обмен (экономисты называют их общественными благами).

Так вот, в рассмотренном случае пошлина оправданна, только если выгоды от поставок оплачиваемых за счет нее общественных благ превосходят потери от ее введения. Если ж это не так, то взятка в целом повышает общее благосостояние.

Поэтому экономисты не склонны трактовать коррупцию как однозначно негативное явление. Они выделяют две ее категории: ограничивающую экономические возможности и расширяющую их.

Часто коррупция препятствует экономической активности - например, если частные компании ограждают себя от конкурентов с помощью государства. Но она же может приводить и к расширению масштабов экономической деятельности - в случае, когда граждане, подкупая чиновников, уклоняются от выполнения неразумных законов.

Американский экономист Д. Хьюстон полагает, что когда собственность защищена хорошо, то главный экономический эффект коррупции состоит в торможении экономической активности. Если же защита слаба, то коррупция может существенно способствовать ее расширению.

И далее он приходит к выводу: когда коррупция способствует росту, прямые кампании против нее могут встретить ожесточенное сопротивление и обернуться дорогостоящим противоборством. В этих обстоятельствах куда уместнее фундаментальное улучшение государственных институтов.

А вот с этим-то "фундаментальным улучшением" - более чем проблемы. Коррупция в России - не столько самодеятельность частных лиц, сколько рэкет "государственников", освященный государством. Последние события вокруг ТНК-ВР - очередной тому пример. И посему вряд ли сатана, слившийся с российским государством, изгонит беса коррупции. Воевать с самим собой - себе дороже.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru