Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 26/5/2008

Экономика перед возвратом // Гайдаровцы сделали вывод // Перегретая экономика

Андрей Заостровцев

В мае-2008 вернулся премьер-99. Владимир Путин переложил эстафетную палочку из правой руки в свою же левую. Хороший повод поразмышлять об экономике.

Собрать мысли об экономике России нам поможет ежегодный обзор Института экономики переходного периода (ИЭПП), который для читающей публики более известен как "Институт Гайдара". За что им (и Институту, и Гайдару) мы глубоко благодарны. А поскольку материалов в этом обзоре хватит, чтобы заполнить все выпуски газеты "Дело" до конца года, то начинаем серию статей "Экономика перед возвратом". Правда, закончится она значительно раньше конца года.

И остается пожелать, чтобы название серии ассоциировалось впредь лишь с обратным ходом в карьере Владимира Владимировича, но не с возвратом к огосударствленной (читай, суть, омертвленной) экономике, в которой многие из нас не только родились, но и провели значительную часть взрослой жизни. Ведь государство - это "они" (еще часто говорят "эти"), а рынок - это все мы. Отчего же нам не доверять самим себе?

Не нефтью единой

Обзор экономики начинается с анализа пройденного. Гайдаровцы прежде всего обращают внимание на то, что экономический рост начался не с Владимира Владимировича, а еще при Борисе Николаевиче - в 1997 г. Затем он был на год прерван кризисом 1998 г. А в 1999 г. продолжился (этот год тоже нельзя поставить в заслугу нынешнему премьеру-возвращенцу) и идет с тех пор аж девять лет. Его среднегодовые темпы за этот период - 6,2%.
В начале рост носил восстановительный характер - основным его источником было задействование мощностей, созданных в советское время. Примерно с 2003-2004 гг. он приобретает характер инвестиционный. Об этом говорят высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал, покорившие в 2007 г. рубеж в 20%. Реальные доходы населения на протяжении последних восьми лет растут темпами, превышающими 10% в год.

Далее следует вывод: "На фоне такой динамики уровня жизни населения тем, кто управляет нашим государством, нужно сильно постараться, чтобы не быть популярным. Рост доходов населения, а отнюдь не только манипуляции с выборным процессом и контроль над средствами массовой информации, - основа устойчивости сложившейся в последние годы в России политической конструкции".
В обзоре выделяется стремление показать, что экономика России жива не только нефтегазовой конъюнктурой, но и кое-чем другим. Что ее диверсификация потихоньку идет.

Аргументы здесь таковы. Во-первых, серьезное превышение средних многолетних значений мировой цены нефти имело место только с 2004 г. А до этого они были либо близки к средним, либо заметно ниже их.
Во-вторых, наиболее динамично растущие отрасли российской промышленности - это не нефть и газ, а производство машин и электрооборудования (среднегодовые темпы их роста за последние восемь лет составляют 11% и 15%, соответственно). При этом объяснить сей факт ростом внутреннего спроса, вызванного ростом цен на нефть и газ, мешает то, что темпы роста машиностроительного экспорта в 2006-2007 гг. приближались к 15%.

В целом же с 2005 г. темпы прироста выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности заметно превышают те, которые демонстрируют добывающие отрасли.

Влияют ли на нас циклы?

Было время, что не влияли, - это периоды, связанные с крахом социалистической экономики и постсоциалистической рецессией. Ну а потом, как полагают гайдаровцы, многое (если не всё) изменилось.
И здесь мы подходим к модной нынче дискуссионной проблеме: о связанности или несвязанности национальных экономик c экономикой США. Вспомним, что сначала российский минфин устами своего главы Алексея Кудрина озвучил тезис о несвязанности ("Россия - остров стабильности в бушующем океане мирового финансового кризиса"), но затем поменял свою точку зрения.

Гайдаровцы в "остров стабильности" изначально не верят и активно развивают тезис о связанности. Они констатируют, что "мотором цикла мировой экономической конъюнктуры последних десятилетий была американская экономика". В результате замедление ее темпов роста на протяжении десятилетий оказывало серьезное влияние на развитие экономической ситуации в мире.
И далее следует принципиально важное для России и прочих развивающихся рынков наблюдение о парадоксальной реакции финансовых рынков на рецессию в США. Здравый смысл вроде бы подсказывает, что капиталы должны уходить из этой страны. На деле же происходит обратный процесс: владельцы капиталов начинают переводить их с развивающихся рынков в экономику США, предпочитая доходности надежность и ликвидность (способность превращать ценные бумаги в деньги).

Замедление американской экономики приводит к существенному ограничению возможностей экспорта в Америку. Так, в 2001 г. мягкая рецессия в США обусловила падение мирового ВВП на 2,3% и переход от роста цен на нефть в 60% в год к их падению более чем на 10%.
Не следует надеяться, что мир выручат новые экономические гиганты - Китай и Индия. Хотя значительная часть китайского экономического роста обусловлена ростом внутреннего спроса в этой стране, тем не менее, падение темпов роста ВВП США на 1 процентный пункт приводит к снижению объемов китайского экспорта на 4% и роста китайской экономики на 0,5 процентных пункта.

Возвращаясь к России, авторы обзора подчеркивают, что колебания мировой конъюнктуры влияют на Россию сильнее, чем на мир в целом. Объяснить это нетрудно, так как 80% экспорта страны - нефть, нефтепродукты, газ и металлы. Цены на эти товары особо чувствительны к изменениям темпов роста глобальной экономики.
Замедление экономического роста в мире в 2008-2010 гг., по меньшей мере, весьма вероятно. Период аномально высоких темпов роста 2004-2007 гг., напоминавший конец 1960-х - начало 1970-х гг., завершен. Это необходимо осознать и исходя из такой реальности вырабатывать экономическую политику России.

Перегреты ли мы?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно сначала разобраться: а что такое "перегрев"? Перегрев экономики - это такое ее состояние, когда по каким-либо причинам реальный рост совокупного предложения не поспевает за ростом совокупного спроса.

Допустим, растут цены на нефть и газ, растут доходы населения, и оно стремится больше потреблять и лучше жить. Однако не следует забывать, что мы находимся в мире ограниченных ресурсов и производство далеко не всех запрашиваемых благ можно быстро увеличить. В таком случае экономисты говорят о низкой эластичности предложения.
В результате по мере роста доходов ситуация на рынке выравнивается не только за счет наращивания предложения благ в натуральном измерении, но все больше и больше за счет повышения цен. Скачок цен в России в 2007 г. гайдаровцы как раз и относят во многом на счет перегрева экономики.

При этом ускорившаяся инфляция - не единственный признак перегрева экономики. В обзоре обращается внимание и на рост реальной заработной платы, значительно опережающий темпы роста ВВП. Так, в 2007 г. рост зарплаты в расчете на одного работника составил 16,2% на фоне роста реального ВВП на 8,1%. Да и в целом начиная с 2000 г. рост реальной зарплаты стабильно и значительно опережает рост ВВП (см. таблицу).

Годовые темпы прироста реального ВВП и реальной зарплаты (в %)


2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Реальный ВВП 10,0 5,1 4,7 7,3 7,2 6,4 7,4 8,1
Реальная зарплата на одного работника 20,9 19,9 16,2 10,9 10,6 12,6 13,4 16,2

Оборотной стороной этого процесса является нарастающий дефицит рабочей силы. Согласно опросам, которые ИЭПП проводит на протяжении многих лет, все больше руководителей предприятий жалуются на то, что этот дефицит - важнейшая преграда на пути увеличения выпуска продукции. Если, например, в 2002 г. доля таковых "жалобщиков" среди руководителей составляла 20%, то в 2007 г. она была близка к 40%, а в I квартале 2008 г. уже перевалила за 40%.
В условиях перегрева экономики начался форсированный рост притока капитала в Россию. В 2007 г. ввезено более $ 80 млрд. иностранного капитала. И, как пишут авторы обзора, никто не гарантирует, что при ухудшении мировой конъюнктуры удастся рефинансировать рост кредитов за счет новых заимствований.

Самое худшее же, пожалуй, то, что в 2007 г. произошел заметный и во многом неоправданный сдвиг бюджетной политики в пользу наращивания расходов. Это, несомненно, отразится на росте совокупного спроса и усилит перегрев. Однако фискальное расточительство - основной сюжет следующей статьи цикла.
В итоге же гайдаровцы предлагают не абсолютизировать экономический рост, не делать из него культа. "Снижение темпов роста ВВП до 3% катастрофой не является. Это лишь неприятность".

Реальной же катастрофой в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры может стать попытка любой ценой удержать высокие темпы роста за счет дальнейшего ослабления бюджетной и денежной политики, растраты международных (золотовалютных) резервов для сохранения номинального курса рубля.
"За такие ошибки придется дорого платить. Причем не только тем, кто их совершает, но и всей стране".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru