Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 19/5/2008

Северная Корея на грани голода

Андрей ЛАНЬКОВ // Сеул

В июле-августе 2007 г. в центральной части Корейского полуострова прошли необычно сильные дожди. В Южной Корее они не имели особых последствий, а на Севере с его бедной инженерной инфраструктурой результатом стали катастрофические наводнения. В кадрах кинохроники замелькали затопленные поселки и смытые поля, а некоторые специалисты заговорили о том, что в 2008 г. в Северной Корее может начаться новый голод.

C февраля-марта по поведению северокорейского рынка стало ясно: торговцы зерном считают, что дело идет к кризису. Обычно в апреле 1 кг риса на рынке в КНДР стоил около 1000 вон. В этом году цены выросли в два-три раза.

Эти перемены кажутся неожиданными - в первую очередь, для Ким Чен Ира и его окружения. Еще совсем недавно пхеньянское руководство было уверено в относительной стабильности продовольственного положения и в этой связи даже начало кампанию по борьбе с рыночной торговлей. В период кризиса к подобным "антисоциалистическим явлениям" власти относились более или менее терпимо, но после 2005 г., полагая, что ситуация постепенно стабилизируется, Пхеньян начал проводить кампании по искоренению частных рынков и частного бизнеса как такового.

В октябре 2005 г. было объявлено о возвращении к полной карточной системе. В конце 2006 г. на рынке запретили торговать мужчинам, а в конце 2007 г. - и женщинам моложе 50 лет, подразумевая, что все работоспособные корейцы должны вернуться на государственные фабрики. Были проведены кампании против мелких частных предприятий, которые явочным порядком появились в последнее десятилетие. Все эти меры объяснялись тем, что в новых условиях необходимо вернуться к правильному, социалистическому, образу жизни. Однако все эти попытки реставрировать социализм (причем, скорее, не брежневского, а сталинского образца) оказались преждевременными. Экономическое положение страны стало опять ухудшаться.

Конечно, плохой урожай 2007 г. сыграл тут свою немалую роль. Однако другими причинами стали резкий рост мировых цен на продовольствие и смена власти в Сеуле.

Кусают руку, которая кормит

В декабре 2007 г. в Южной Корее прошли президентские выборы, в результате которых к власти вернулись правые. До этого на протяжении почти десяти лет южнокорейское правительство по отношению к Северу проводило так называемую "солнечную политику", которая предусматривала продовольственную помощь. Ее значительная часть оказывалась в распоряжении армии или распределялась среди чиновничества, обеспечивая, таким образом, стабильность режима.

В глубине души южнокорейские власти, похоже, не возражали против такого подхода: в Сеуле хотят, чтобы Север оставался стабильным (в идеале - медленно эволюционировал по китайскому образцу). На протяжении последних лет система работала почти автоматически: в начале года северокорейские представители обращались к Сеулу с просьбой о выделении очередной порции помощи, и через несколько недель южнокорейские корабли появлялись в северокорейских портах.

Помощь позволяла Северной Корее избегать повторения катастрофического голода 1996-1999 гг., когда погибли от полумиллиона до миллиона человек. После 2000 г. многие жители КНДР недоедали каждую весну, но от голода все-таки не умирали.

В этом году ситуация изменилась. Правительство Ли Мён-бака, пришедшее к власти в Сеуле, заявило, что оно готово оказывать продовольственную помощь и продолжать уже начатые программы сотрудничества, но на дальнейшее расширение этих программ не пойдет.

Подобное решение вызвало немалое неудовольствие в Пхеньяне, и там решили занять жесткую позицию, продемонстрировав, что КНДР не так уж и нуждается в сеульском продовольствии. С марта северокорейская печать развернула критику южнокорейского президента, используя для этого фирменные пхеньянские выражения: "антинациональная предательская лакейская клика", "продажный проамериканский реакционный режим" и т.п. В подобном стиле о властях Юга не говорили уже почти десятилетие.

Важно подчеркнуть, что Южная Корея заявила, что новые ограничения касаются только расширенных проектов и что Сеул готов предоставить Северу гуманитарную помощь зерном и удобрениями, если только Пхеньян, как обычно, запросит таковую. Запроса не последовало.

С точки зрения цинично дипломатической, подобный ответный ход вполне ожидаем и рационален. С одной стороны, северокорейское руководство понимает, что если оно сейчас не продемонстрирует свою готовность игнорировать южнокорейские требования, то, скорее всего, столкнется с эскалацией этих требований. С другой стороны, решение не запрашивать южнокорейскую помощь означает серьезный удар и фактически гарантирует то, что обычное весеннее недоедание скоро перейдет в голод, - возможно, с летальными последствиями.

Зерно дорожает

Другим неприятным сюрпризом для Пхеньяна стало резкое повышение мировых цен на продовольствие. Это повышение действительно является беспрецедентным: по данным ООН, с 2005 г. средняя цена зерновых более чем удвоилась. Надо сказать, что сейчас северокорейская печать много говорит об этом подорожании, явно намекая на то, что причиной ухудшающегося положения являются обстоятельства объективные, над которыми пхеньянские правители не властны.
Повышение мировых цен существенно затрудняет приобретение продовольствия на мировом рынке по обычным коммерческим схемам. Впрочем, и в лучшие времена Северная Корея не могла закупать продовольствие в значительных количествах по причине хронического отсутствия в казне необходимых средств.

Влияет рост цен и на гуманитарную помощь. Поскольку страны-доноры по существующей схеме сначала обычно делают денежные пожертвования международным организациям, на которые те потом закупают продовольствие, то получается, что при том же уровне финансовых пожертвований количество зерновых, которое можно получить от международных организаций, сократилось примерно в два раза.
Кроме того, Китай, озабоченный нынешней ситуацией, решил ограничить вывоз продовольствия за границу и вообще менее склонен предоставлять КНДР помощь. В настоящее время главная забота Пекина - удержать снабжение собственного населения на том уровне, к которому китайцы привыкли за годы бурного экономического роста. В КНДР, кажется, рассчитывали на то, что правительство КНР, стремясь усилить свое влияние в Пхеньяне, пойдет на увеличение помощи. Но эти расчеты, похоже, не оправдываются.

Наконец, снизились и шансы на получение помощи от третьих стран. Причиной тут послужило очередное обострение бесконечного ядерного кризиса. Судя по всему, северокорейские специалисты принимали участие в строительстве ядерного реактора в Сирии. Понятно, что любое содействие в развитии ядерного оружия, которое может быть использовано против Израиля, является непростительным преступлением в глазах американского руководства. Понятно, что эти обвинения резко усилят позиции вашингтонских ястребов, которые смогут существенно ограничить возможности получения Северной Кореей помощи из третьих стран.

Политические последствия

В подобных условиях у России появляется уникальный шанс сделать доброе дело, причем сделать его не совсем бескорыстно, а существенно укрепив свои позиции в регионе. В последние годы политика Москвы в целом носила пропхеньянский характер, но на практике помощь ограничивалась разговорами и декларациями. В нынешней ситуации отправка в КНДР крупной партии продовольственной помощи не только спасет сотни тысяч жизней, но и существенно увеличит пророссийские симпатии у населения.
Конечно, для этого необходимо, чтобы такие поставки сопровождались грамотным пиаром. О российской помощи северокорейские газеты вполне могут написать (если, конечно, посольство РФ в Пхеньяне нажмет на правильные рычаги). Россия не воспринимается как страна, которая может представлять угрозу Северной Корее. Понятно, что на мешках с помощью следует написать (по-корейски!), откуда взялся данный рис. Подобная акция запомнится надолго и сыграет свою роль даже после того, как режим семейства Кимов окажется на свалке истории.

Пока же недоедание постепенно переходит в голод. Каковы будут его политические последствия? Некоторые противники Пхеньяна надеются на то, что он вызовет падение диктатуры. Эти надежды выглядят малообоснованными. Северокорейская элита сплочена и, главное, вполне готова пожертвовать некоторым количеством соотечественников, чтобы сохранить контроль над страной. В отличие от элиты позднего СССР, эти люди знают: в случае падения режима им едва ли удастся сменить удобные кресла в номенклатурных кабинетах на еще более удобные кресла в правлениях частных корпораций (многим из них, похоже, придется осваивать специальности водителей такси и слесарей-водопроводчиков).
Поэтому, столкнувшись с кризисом, руководство КНДР, скорее всего, воспользуется своей обычной тактикой. Высшее чиновничество и часть силовиков будут снабжаться по полным нормам; жителей крупных городов и рядовых сотрудников силовых структур ждут уменьшенные пайки; а население дальних северо-восточных районов будет просто отключено от официальной системы снабжения и предоставлено собственной судьбе. В 1996-1999 гг. такой подход продемонстрировал свою политическую эффективность: рядовые корейцы в провинции умирали или, если у них была такая возможность, бежали в Китай, но не бунтовали. Сейчас, если ситуация примет особо мрачный оборот, повторится то же самое. Голод станет еще одним ударом по системе, но едва ли приведет к ее скорому краху.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru