Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 19/5/2008

Пятая колонка // Старая, старая сказка

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Недавняя серия статей Алексея Шустова в "Деле" представляет собой старую, старую сказку о добром царе и плохих боярах. Для тех, кто не читал, вот ее краткое изложение.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев - заложники бюрократической вертикали. Их благие намерения блокируются чиновниками, которым неудобны децентрализация и увеличение роли общественности в принятии решений. Надо преодолеть зависимость лидеров от бюрократии, чтобы чиновники служили народу.

Правда, положение осложняется тем, что лидеры не могут открыто отказать бюрократии в доверии. Поэтому надо не критиковать власть, а поддержать ее, помочь лидерам преодолеть зависимость от чиновников.

Критиковать власть, впрочем, нужно, но делать это имеют право только те, кто прошел проверку на лояльность. Только так можно вырастить в России традицию политической конкуренции. А то власть уже отчаялась обнаружить работоспособную и эффективную оппозицию на общем политическом поле...

У этой сказки в сегодняшнем исполнении есть только один недостаток: она рассчитана на людей, не помнящих политической истории страны и получающих информацию исключительно из телепередач "Пятого канала" и статей Валерия Островского в газете "Петербургский дневник".

Во-первых, хочется спросить: откуда взялись безымянные саботажники, торпедирующие прогрессивные начинания лидеров? Может быть, их к нам десантировали с Марса? Или все-таки бюрократическая "вертикаль" - целиком и полностью дело рук второго российского президента? Ведь именно он под предлогом "укрепления государства" последовательно выстраивал "вертикаль".

Реформа Совета Федерации, создание полпредств, отмена выборов губернаторов, административная реформа - все это инициативы Путина. На всех значимых постах в стране - люди, назначенные Путиным либо теми, кого назначил Путин. Можно ли предположить, что в такой системе чиновники позволят себе блокировать указания президента? "Мне с вас смешно" - как сказали бы в Одессе. А если такие чиновники есть - кто из них за это уволен? Огласите, пожалуйста, "имена, пароли, явки".

Сетуя на бессилие Путина противостоять собственному творению, Алексей Шустов показывает, что он ошибся, построив "вертикальную" систему. Сам же Путин не только не признает эту ошибку, но и боится ее исправить, не решаясь "отказать бюрократам в доверии". То есть, желая защитить президента, г-н Шустов, по сути, обвиняет его в глупости и трусости? Да никакие "несогласные" до такого не додумались!

Во-вторых, кто сказал, что Путин - сторонник "децентрализации и увеличения роли общественности в принятии решений"? Всё, что до сих пор делал Путин, доказывает обратное. Централизация власти с фактическим уничтожением политической и экономической самостоятельности регионов - важнейшая составляющая курса Путина. Отстранение общества от принятия решений - тоже: достаточно вспомнить инициированную им "контрреформу" избирательного законодательства.

Перечислим: фактический запрет на проведение референдумов, установление заградительного 7-процентного "избирательного барьера" и отмена одномандатных округов на выборах в Думу, отмена минимальной явки избирателей, отмена графы "против всех", запрет избирательных блоков, ограничения на работу наблюдателей, запрет на критику оппонентов во время выборного телеэфира, выдавливание оппозиции из парламента и превращение его в "аплодирующий орган"...

А еще - уничтожение политической конкуренции (которую теперь власть якобы стремится "вырастить"). Контроль за федеральными телеканалами, невозможность критиковать президента в их эфире, "черные списки" на ТВ для лидеров реальной (а не "лояльной" или карикатурной, как ЛДПР) оппозиции, драконовские ограничения на деятельность партий, "административный беспредел" на выборах, политические преследования оппозиции, издевательские процедуры получения "согласований" публичных акций протеста и разгон "несогласованных" - все это составные части курса Путина.

"Я бы с удовольствием позвала тебя к себе в передачу, - разводила руками известная тележурналистка, - но это будет моя последняя передача. Придется звать Тюльпанова..." После этого можно, конечно, ханжески сетовать на отсутствие "работоспособной и эффективной оппозиции". Но с таким же успехом на это можно было бы сетовать во времена правления КПСС.

Апофеоз - идея дать право критиковать власть лишь тем, кто прошел проверку на лояльность. А где проходить? В районном отделении "Единой России", сторонником которой числит себя Шустов? Что делать тем, кто, как я, эту проверку точно не пройдет - перестать писать? Как будут устанавливать лояльность? Что - будут выдавать в результате проверки документ о "политической благонадежности", как выдавала полиция в царской России (без него нельзя было ни поступить в университет, ни поступить на госслужбу)?

Кстати, в той же царской России одно время была популярна теория о том, что хорошего царя окружают плохие чиновники. И слова (с поправкой на эпоху) были почти те же, что у Шустова: надо создать общественное движение, которое разрушит стену, возведенную чиновниками между царем и народом, и поможет царю провести реформы, привлекая народ к управлению.

Человека, который придумал эту теорию, а потом начал реализовывать ее на практике, звали Георгий Гапон.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru