Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 12/5/2008

Октябрь уж наступил // Пожар Гражданской войны // Каков был на деле подполковник Каппель?

Борис Колоницкий //Павел Рогозный

Крепкие крестьянские парни в изношенных шинелях, с обожанием смотрят на решительного командира. Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет? Владимир Оскарович Каппель.

Чехи в огромной России

Эшелоны шли на восток. На сибирских и уральских станциях звучала речь, похожая на русскую, но непонятная. Тысячи и тысячи солдат. У одних форма русская, у других иностранная, все без погон, на фуражках бело-сине-красные ленточки. Честь не отдают, прически ужаснут любого кадрового офицера, но на груди у многих боевые ордена. Ветераны двух армий, костяк новой армии. Солдаты чехословацкого корпуса...

Многие чехи так не любили монархию Габсбургов, что идеализировали империю Романовых. Кто-то желал видеть представителя царского рода своим королем, кто-то переселялся в Россию. Профессора и музыканты, учителя и крестьяне-колонисты немало сделали для новой родины. В 1914 году не было больших патриотов: сражаясь за Россию, они воевали за свободную Чехию. Им было позволено создать особую чешскую дружину. Предполагалось на основе дружины сформировать войсковое соединение, состоящее из добровольцев - чешских и словацких солдат, попавших в русский плен (воевать за империю Габсбургов ее воины не рвались - каждый пятый призывник оказался во вражеском плену).

Царские чиновники и генералы смотрели на братьев-славян не без подозрения: идея свержения монархии, даже враждебной, казалась опасной. Февральская революция смела все преграды на пути формирования чехословацких частей, из лагерей военнопленных потянулись тысячи добровольцев, готовых сражаться против бывших боевых товарищей: одним надоело сидеть за колючей проволокой, другие верили, что в рядах революционной армии они вступят на родную землю.

Боевым крещением для чехословацких войск стала в июне 1917 года битва под Зборовым. Многие заслужили на украинской земле награды. Так, Ярослав Гашек был удостоен Георгиевского креста. Мог ли создатель бравого солдата Швейка представить своего героя героем этих боев?

Чехи и словаки вливались в ряды русской армии. Чехословацкие части стали основой нового отдельного корпуса. Но пришел Октябрь...

Корпус, дислоцированный у Киева, пытался защищать Временное правительство, но, обнаружив, что иными силами власти не располагают, чехословацкие воины заявили о нейтралитете, сняли погоны, избрали солдатские комитеты.

Брестский мир создал для корпуса серьезные проблемы: власти Австро-Венгрии могли судить чехов и словаков как предателей, ведь, попав в плен, они подняли оружие против "своей" империи. После долгих переговоров корпус решили перебросить на Западный фронт через... Владивосток. Сотни вагонов растянулись от Пензы до Тихого океана... Сколько в них было бойцов? 30, 40, 60 тысяч? Кто мог сосчитать?

Практичные чехи сдали большую часть оружия, однако, выдав артиллерию, припрятали в вагонах винтовки и пулеметы. Да и красногвардейцы побаивались связываться с ветеранами. Пусть катят к Владивостоку, если не навоевались...
Тем не менее, на станциях происходили и столкновения. Революция освободила и других пленных. Немцы, австрийцы, венгры обрели свободу, эшелоны везли их домой, навстречу чехословакам. Многие оставались, становились активистами Советов, командирами Красной гвардии - кто-то верил в мировую революцию, а кто-то считал врага своего врага естественным союзником.

Переделу границ в Центральной Европе предшествовал грандиозный мордобой в России: пассажиры встречных эшелонов не скрывали взаимной неприязни. В Челябинске 14 мая был убит немецкий военнопленный, ранее ранивший чешского солдата. Когда же красногвардейцы арестовали нескольких чехов, то их товарищи попросту захватили город.
Местные власти хотели решить дело миром, но Совнарком желал быть общероссийской властью, а германское посольство бомбардировало его протестами. Троцкий приказал разоружить всех чехословацких солдат. В Москве были арестованы их политические представители. Но необученные и недисциплинированные красногвардейцы не могли противостоять спаянным частям ветеранов, для которых разоружение было равнозначно смерти. 25 мая они вступили в бой с местными Советами и комитетами. Довольно быстро войска корпуса установили контроль над огромными, хотя и оторванными друг от друга, территориями. За пару недель они заняли Новониколаевск (Новосибирск), Канск, Пензу, Томск, Курган, Владивосток, Омск.

8 июня вошли в Самару. В городе чехословацкие войска застали множество русских офицеров. Среди них был и Каппель.

Шел под красным знаменем командир полка...

Офицер Генштаба Каппель умел хорошо воевать. Старая армия распалась, он добровольно поступил на службу в штаб Поволжского военного округа. Нельзя назвать Каппеля красным командиром, он был военным специалистом, хотел строить новую армию для новой России. Его сослуживец вспоминал: "...все мы тогда плохо знали или закрывали глаза на то, что творится на юге, и считали, что в интересах русского дела надо держать в своих руках, хотя бы и в стеснительных условиях, военный аппарат. Вспышки гражданской войны нас непосредственно не касались".
Но служба в Красной армии оказалась короткой: Самара была занята чехословаками.

Успех чехословацкого корпуса объяснялся не только высокими боевыми качествами его бойцов. У многих жителей России были свои причины не любить власть в Москве. Кого-то возмущал разгон Учредительного собрания, кого-то - подписание Брестского мира, запрет оппозиционной прессы, реквизиции. Многих же настраивала против Москвы грубость и некомпетентность представителей новой власти. Рабоче-крестьянской властью были недовольны и многие крестьяне, получившие землю, и рабочие, ставшие вроде бы господствующим классом. Ведь у одних отбирали продовольствие, а другие при этом продолжали голодать. Крестьяне поднимали бунты, а рабочие бастовали, иногда восставали.
В перенасыщенном растворе социального недовольства чехословацкий корпус был ядром кристаллизации антибольшевистских сил.

Главным оплотом их стала Самара, там был создан Комитет членов Учредительного собрания - Комуч. Он состоял большей частью из эсеров, которые вели борьбу против большевиков и их союзников (левых эсеров, анархистов) под красным флагом и с лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!". Не случайно оплотом Комуча стала Самарская губерния: до Октября местные эсеры проводили там радикальную аграрную реформу, игнорируя инструкции собственного ЦК. Неудивительно, что в отряды Народной армии Комуча, воевавшей с Красной армией, вступало немало самарских ополченцев.
Войска должны были стать "демократичными". Деятель Комуча вспоминал: "Чешская армия с ее демократическим укладом управления, с ее братскими отношениями между солдатами и офицерами являлась для нас тем идеалом, к которому мы стремились при создании нашей армии". Были запрещены символы "старого режима" - погоны, кокарды. Отличительным знаком стала георгиевская ленточка на фуражке.

Эта демократическая армия нуждалась в командирах, но среди множества офицеров не нашлось желающих возглавить вооруженные силы Комуча, состоявшие первоначально лишь из нескольких сотен бойцов. Одни считали эту затею авантюрой, другие ненавидели эсеров не меньше, чем большевиков.
Единственным человеком, вызвавшимся командовать "армией", был скромный подполковник Каппель. В течение нескольких месяцев он громил превосходящие силы красных.

В условиях Гражданской войны военачальнику следовало быть и способным политиком. Подполковник Генштаба вряд ли был приверженцем какой-то идеологии, но он демонстрировал незаурядный политический прагматизм. Его не считали полностью "своим" ни в одном политическом лагере: эсеры подозревали его в монархизме, а монархисты и либералы считали "эсером". Впоследствии кадровые колчаковские офицеры даже именовали лихое воинство Каппеля "авангардом Троцкого".
Но его политика позволила создать знаменитые полки, основу которых составляли не кадровые воины, а ополченцы, верившие своему командиру. Подполковник был умелым агитатором, он находил слова, важные для колеблющихся солдат революционной страны: "Вас повели против народа, против Учредительного собрания. Они говорят вам, что против советской власти сражается буржуазия - белая гвардия. Они лгут! Против советской власти встал весь народ... Все социалистические партии, все крестьяне и рабочие, весь народ, кроме большевиков и левых эсеров, стоят за Учредительное собрание!" Каппель и из пленных красноармейцев создавал отборные антибольшевистские части.

Парадоксы исторической памяти

Каппель продолжал борьбу с красными до самой своей смерти. В январе 1920 г. он умер, но каппелевцы, верные памяти командира, везли гроб с собой. Он был предан земле в Харбине.

13 января 2007 г. прах Каппеля был перезахоронен в Москве. На церемонии присутствовало немало мужчин, одетых в форму Белой армии. Там не было крестьянских ребят в рваных шинелях - бойцов, подобных тем, которых Каппель вел на штурм Казани.
Очевидно, присутствующие находились в поле эстетического влияния знаменитой сцены "психической атаки" из кинофильма "Чапаев" - офицерские полки в черной стильной форме ровным строем наступают на зрителя. Каппелевцы были иными, но и необелогвардейцы испытывают воздействие советской киноклассики...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru