Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/4/2008

Косовский бумеранг долетел до Кавказа

Юлия ГОРЯВИНА

Российско-грузинская "холодная война" на прошлой неделе в очередной раз "накалилась" добела.

Командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили заявил, что 20 апреля российский истребитель МиГ-29 сбил грузинский беспилотный самолет-разведчик во время осуществления им планового облета территории Грузии, "после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу".

Со своей стороны, МИД РФ заявил, что грузинского "беспилотчика", пролетавшего над Абхазией с целью сбора разведданных, сбил не истребитель ВВС РФ, а абхазские ПВО. О непричастности российских ВВС к данному инциденту заявил и помощник главкома ВВС РФ, полковник Александр Дробышевский.
Михаил Саакашвили заявил, что уничтожение российским самолетом грузинского самолета-разведчика является грубым нарушением Устава ООН и фактом международной агрессии. Он также осудил одностороннее снятие Россией санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также поручение Владимира Путина правительству РФ оказать действенную помощь населению Абхазии и Южной Осетии.

Специальное заседание Совета Безопасности ООН, созванное на минувшей неделе по просьбе Грузии, никакого решения, однако, по данному вопросу не вынесло. В то же время США, Великобритания, Германия и Франция (наряду с РФ входящие в Группу друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта) приняли коммюнике, где выразили озабоченность последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии.
"Я уверен, что со столь явной поддержкой мы сможем преодолеть все трудности", - заявил глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе.

В заключение Совет Федерации РФ отложил рассмотрение вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии, с которым эти республики обратились к российскому руководству.
К чему, в конечном счете, стремятся все стороны конфликта и чего они достигнут? Об этом рассуждает независимый абхазский политолог Анатолий ОТЫРБА (Москва).

- Грузия и Абхазия, что международно признано, - две конфликтующие стороны. Договоренности не допускают военного присутствия в какой-либо форме в 26-километровой (с обеих сторон) буферной зоне. Самолет же летал, очевидно, с чисто военной миссией. Грузия пыталась доказать, что на нем стоял видеопередатчик, снимавший даже момент, когда самолет сбивали, а значит, этот самолет - военный. Таким образом, абхазская сторона вполне могла предположить, что летит объект, который представляет опасность. Поэтому, на мой взгляд, решение сбить самолет было логичным и правильным (к слову, это уже второй за последние две недели сбитый грузинский самолет). И решение Совбеза ООН не рассматривать данный вопрос, полагаю, вполне разумно.

- К чему, в конечном счете, стремятся непризнанные республики?

- После объявления независимости Косово мы, абхазы, ожидали, что РФ так или иначе признает и Абхазию, и Южную Осетию. По идее, для этого РФ следовало бы признать Косово...
Вообще же, при решении подобных вопросов необходимо, на мой взгляд, выйти за рамки традиционного правового поля, тем более что его де-факто уже нет. Вспомним, что в свое время Югославия тоже сперва была признана США как единое государство, но потом те же США фактически сами его и раздробили. В вопросах о целостности государств давно уже применяются двойные и тройные стандарты.

Разумеется, правовой нигилизм в международных отношениях - это очень плохо. Но если признать целостность государств абсолютно незыблемым правом, тогда новых государств больше образовываться не будет. Но кто посмеет так утверждать? И как в этом случае реализовывать право на самоопределение? Мир все равно будет непрерывно меняться. Поэтому, принимая решение о признании того или иного родившегося государства, нужно исходить из принципов разумности и безопасности. В частности, решая вопрос об Абхазии, необходимо понять, что в данной ситуации безопаснее для ее жителей: пустить на территорию республики тех, кто в них стрелял, или не пускать?

- Но ведь существует еще и проблема грузинских беженцев из Абхазии...

- Официальное руководство Абхазии соглашается вернуть грузин в Галльский район, в котором они доминировали. И 50 тысяч человек уже вернулись - больше, чем всех абхазов! Но это несусветная глупость абхазского руководства! Оно само подложило под нас бомбу. В отличие от официального руководства Абхазии, я и другие представители абхазской оппозиции считаем, что такой категории лиц - "грузинские беженцы" - не существует вовсе. В 1944 году, во время войны, грузины были поселены в Абхазии. Фактически Абхазию оккупировали.

- Разве можно перемещения людей, пусть и массовые, которые происходили внутри СССР, приравнивать к "оккупации"? Разве Абхазия - не родина тех грузин, которые в ней родились и жили?

- Грузия одной из первых ушла из СССР. Почему она должна, уходя, прихватить с собой и Абхазию, которая сама никогда в Грузию не входила. Мы имеем такое же право самоопределяться, как и грузины.
Можно на этот вопрос посмотреть и с другой стороны: не абхазы пришли стрелять в грузин, а наоборот. А те грузины, которые жили в Абхазии, выполнили роль пятой колонны... Когда в ходе военных действий абхазы возвращались в свои дома, они были пусты - грузины сами убежали, никто их не выгонял.

- Даже если так (хотя известно множество фактов, когда оставшихся грузин убивали на месте), все равно это беженцы, а не колонизаторы!

- Если рассматривать данный вопрос с юридической точки зрения, то каждый из грузин, который хочет вернуться в Абхазию и стать полноценным гражданином, должен подать документы и прошение о гражданстве. Абхазская сторона будет рассматривать: участвовал ли этот человек в войне, почему он убежал, были ли основания для того, чтобы убегать. Также необходимо рассмотреть: сможет ли он принести пользу абхазскому народу, насколько он лоялен...

- Были ли прецеденты таких возвращений?

- Грузины сейчас возвращаются бесконтрольно. Правда, говорят, что только в Галльский район, но они уже начинают просачиваться и в остальные районы.

- Чем, на Ваш взгляд, завершится "холодная война" между РФ и Грузией?

- Сказать сложно, поскольку непризнанные республики - это не только принципиальный вопрос, но и карта в большой политической игре. Во всяком случае, последнее решение российского правительства о признании права этих республик вести экономическую деятельность в РФ можно считать далеко идущим. Но надо посмотреть, какие шаги последуют дальше.
Грузинская же сторона стремится к восстановлению полноценного контроля Тбилиси над непризнанными республиками. Возможно, у Грузии есть план действий по осуществлению вооруженного вторжения. Она ведь до сих пор не заявила об отказе от вооруженных действий на территории непризнанных республик. Но Грузия, конечно, понимает, что в случае вооруженного вторжения ей будет сложно строить отношения с ЕС.

- На Ваш взгляд, смогла бы ситуация выйти из формата "холодной войны", если бы роль миротворцев играли не российские войска, а международные силы - ЕС, ООН или НАТО?

- Еще надо посмотреть, из кого они будут созданы и какие цели окажутся поставлены. Не исключено, что в этом случае из Абхазии стали бы выдавливать абхазов точно так же, как из Косово выдавили сербов. Для этого будет достаточно сделать международное военное присутствие формальным - и тогда в Абхазию придут грузинские военные... Сербов ведь войска KFOR не выгоняют, но "почему-то" сербы все равно вынуждены уезжать...

- Смогли бы непризнанные республики самостоятельно существовать в экономическом плане?

- Сегодня абсолютно самостоятельными они не являются. Не секрет, что РФ осуществляет вливания в бюджет Абхазии. Грузия, к слову, тоже помогает, хотя лично я - против этого.

Комментарий // Мераб ПАЧУЛИЯ, директор Ассоциации общественного мнения Грузии "ГОРБИ" (Тбилиси)

- Грузия сейчас в сложной политической ситуации: Запад поддерживает нас чисто декларативно и не готов применить санкции против РФ. Грузия рассчитывает, в первую очередь, на решение вопроса мирным путем. Саакашвили и чиновники различного ранга предлагают самые разные варианты - начиная с широкой автономии до изменения Конституции, при котором абхазский и осетинский народы имели бы право "вето".

Но события последних дней показывают, что дела идут в направлении, обратном мирному...
Что касается возможного изменения формата миротворческой миссии (приглашения для военного присутствия сил из ООН, НАТО или ЕС), то это ничего не изменит. Здесь необходимо учитывать, что сегодня ни Абхазия, ни Южная Осетия не могут решать вопрос урегулирования самостоятельно, - главную роль играет РФ. Я уверен, что если бы они могли его решать сами, он был бы уже решен. Потому что для абхазов нынешняя Россия - самая большая угроза: они просто этнически могут раствориться в такой большой стране! Меньше 40 тыс. их осталось в Абхазии. А территория - привлекательная.

Вопрос с беженцами также не решится, пока мы не договоримся с русскими. Вернуться в Абхазию они сейчас не могут, никаких гарантий безопасности у них там не будет.
Думаю, война между Грузией и РФ все же не начнется - войну не поддержит грузинское население. Мы недавно закончили исследование общественного мнения: абсолютное большинство населения Грузии не хотят решать данный вопрос силовым путем. Это не значит, однако, что невозможна какая-то полицейская операция. Однако и правительство, и парламент прекрасно понимают, что решать проблему исключительно военным путем - значит, начать войну против России.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru