Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/4/2008

Гиганто мани

Андрей Заостровцев

В последнее время растет многое: ВВП, золотовалютные резервы, курс рубля, инфляция... Но куда быстрее растут притязания "государственников". У них эпидемия, именуемая...

Ну, гиганто - это понятно. Хотя звучит немножко с итальянским акцентом. А английское слово "мани" знают все. Хотя бы по знаменитой песенке из американского фильма "Кабаре". Или по известной композиции английского ансамбля "Пинк Флойд".

Первым на мотив "гиганто мани" заговорил более недели назад президент государственной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков. Выступая на заседании Морской коллегии при правительстве РФ, он заявил о потребности в деньгах. Но не вообще на жизнь, а конкретно на шельф.

По его словам, России для освоения шельфа в его сегодняшних границах понадобится до 2050 г. инвестиций в размере 61,6 трлн. руб. ($ 2,64 трлн.). Газета "Коммерсантъ" при этом заметила, что указанная сумма в 2,5 раза превышает ВВП России в 2007 г. Рабле отдыхает.

В той же газете аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что если все вложения в шельф будут проведены за счет государства и госкомпаний, то России придется отказаться не только от Олимпийских игр в Сочи, но и от жилищной и всех других национальных программ.

Что касается Игр, то, вспоминая сочинскую историю, описанную в прошлом номере, хочется даже порадоваться. От Игр отказ нам в самый раз. Но, к сожалению, у нас отказу предпочитают откат. Впрочем, и от иных программ толку ни на грамм.

В истории же с господином Богданчиковым хорошо видно принципиальное отличие государственного предпринимательства от частного. Для последнего важнее всего результат, прибыль фирмы; для первого - расход, который тайными тропами в значительной своей части трансформируется в чей-то личный доход.

К нашему шельфу доступ иностранцам теперь заказан законом. Разве что в роли миноритарных акционеров. Нынче патриотизм в моде. Но добывать нефть и газ в арктических морях - это вам не флажок на Северном полюсе утопить: нужны новейшие технологии. И что там сейчас в России в моде - наплевать природе. Обидно, конечно, да взяток ей не дашь.

Кроме того, настоящий инвестор всегда изучает и сравнивает альтернативные варианты. Вряд ли они оценивались в описанном выше случае. А ведь вполне возможно, что если даже треть упомянутых денег пустить на земную геологоразведку да на повышение эффективности использования существующих на суше месторождений, то в итоге получим больше.

Эпидемия "гиганто мани" захватила и частный сектор. "Русал", подконтрольный холдингу "Базовый элемент", выкупил у хорошо известного в Куршевеле бизнесмена Михаила Прохорова 25% акций (т.н. "блокирующий пакет", позволяющий накладывать вето на важнейшие решения) "Норильского никеля". "Базовый элемент" контролирует тоже небезызвестный человек - Олег Дерипаска. Даже после передачи Прохорову 14% акций "Русала" (деньгами ему дали $ 7 млрд., но этого не хватило) у Дерипаски останется более 50% акций холдинга.

Дерипаска лелеет далеко идущие планы. Объединить "Русал" и "Норильский никель" в одну компанию. Сплавить алюминий с никелем. До сих пор Дерипаска сплавлял лишь алюминий с алюминием, в результате чего и возник холдинг-монополист. Однако другой владелец "Норникеля" (25-30% акций) - Владимир Потанин - сопротивляется.

Его стратегия сопротивления заключается в переговорах о слиянии с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. "Металлоинвест" - один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят ведущие предприятия отрасли: Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат "Уральская сталь". Усманову в нем принадлежат 50% акций.

Аналитики говорят о возможной перспективе слияния всех трех - "Норникеля", "Русала" и "Металлоинвеста" - в одну гигантскую металлургическую компанию. К сплаву никеля с алюминием добавится также сталь. И вот тут-то возникает вопрос: останется ли этот гигант частным? У меня, например, на этот счет возникают серьезные сомнения.

Да, конечно, часть акций и в таком варианте будет формально в частных руках названной выше троицы. Однако главным над нею может стать одно из лиц, объявивших себя государством. А в том, что такие люди существуют, нет не то что серьезных, а вообще никаких сомнений.

И здесь приходится возвращаться к герою нашей колонки из предпоследнего выпуска "Дела". А именно к главе госкорпорации "Российские технологии" Сергею Чемезову.

На прошлой неделе "Коммерсантъ" опубликовал сенсационную информацию о подготовленном распоряжении правительства РФ. Госкорпорацию предполагается наделить статусом получателя и распорядителя бюджетных средств. Если сие свершится, то 1 января 2009 г. "Ростехнологии" станут госзаказчиком по шести федеральным целевым программам на общую сумму более 1 трлн. руб.

О том, что такое так называемые "госкорпорации" (данный термин - камуфляж, поскольку это, по сути, не корпорации, - если под ними иметь в виду акционерные общества, и даже не совсем "гос", так как не принадлежат государству), мы планируем рассказать в мае подробнее. Пока же заметим, что сие непонятное образование берет на себя функции распорядителя бюджетных средств, замещая министерства.

В этой связи можно констатировать, что у нас самое "человечное" государство. Сплавляет государственное людям - главам "негосударственных госкорпораций".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru