Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/4/2008

Оставшийся в обойме // Сурков как зеркало новой русской политики

Евгений Кузнецов

Владислав Сурков на прошлой неделе представил на суд общественности сборник текстов, подводящий итоги его работы на посту главного идеолога путинской России.

Замглавы кремлевской администрации провел этот раунд в своем фирменном стиле - скромно и элегантно. Книгу выпустили малым тиражом. Перед презентацией выдержали паузу, но и кануна инаугурационного аврала решили не дожидаться. В качестве площадки выбрали РАН: узкий круг интеллектуалов без "ликующей гопоты".

Уступку тщеславию автора делало разве что название книги - "Тексты 97-07". Вообще-то, если быть точным, в администрацию президента, тогда еще ельцинскую, он попал в 1999-м, а не в 1997 году. Но кто из нас не без греха?

Сурков долго оставался в стороне от общей моды на подведение итогов. Однако бесконечно хранить молчание он не мог. Оставалось только ждать. Ждать, кстати, действительно стоило. Потому что никому еще не удавалось ставить точки над i так хорошо, как Суркову. И он не разочаровал.

Итоги эпохи были продемонстрированы ярко, до рези в глазах. При этом автору даже не понадобилось раскрывать тему лично - за него все сказала реакция экспертного сообщества, которая сводилась к одному простому месседжу: Сурков при новом раскладе сил боится "потерять в весе" и хочет напомнить о себе.

Никто даже из приличия не упомянул ни о "суверенной демократии", ни о "национализации будущего", ни об "утопии". А ведь речь шла о презентации сборника программных текстов перед людьми, представляющими собой цвет российской мысли...

Удивительно ли это? Конечно, нет. Ведь, во-первых, подобные "высокие материи" давно уже никому не интересны. Во-вторых, упоминать о столь отвлеченных вещах - значит, объявить Urbi et Orbi, что ты наивный простак вроде средней руки комиссара из "Наших". Важными ныне всем представляются лишь две темы: "вписаться в схему" и "остаться в обойме".

Собственно, в нехитрой констатации этого факта и кроется основной итог деятельности Суркова на своем посту. Он был одним из тех, кто выстроил систему, в которой его собственные слова о том, что "политика есть текст", мучительно повисают в воздухе. Поскольку каждый в данной системе знает, что политика - это не о текстах. Политика - это о перераспределении властных полномочий и финансовых потоков.

Конечно, не стоит говорить, что в других странах общественная деятельность лишена корыстной составляющей. Власть a priori не богадельня. Но в идеале тактический ход все же подчинен стратегии, а момент - перспективе. Карьерные соображения, борьба за паблисити - все это как-то уживается с работой во имя неких идеалов. В нашем же публичном пространстве теперь официально воцарился прагматизм. С заметным налетом цинизма.

P.S. А за Суркова откровенно обидно. Ведь отрадно было все это время знать о том, что в высшем эшелоне власти есть думающий человек. Своего рода Плиний-младший нашего времени с понятными на это самое время поправками. Так что все равно стоит поблагодарить его за тексты...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru