Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/4/2008

Епископ против партии власти

Дмитрий ЖВАНИЯ

Казалось, она умерла лет 30 назад. Но вдруг победила: на президентских выборах в Парагвае - в лице Фернандо Луго. Речь идет о легендарной "церкви освобождения".

Многие поспешили зачислить Луго в один ряд с Уго Чавесом, Эво Моралесом, Даниэлем Ортегой и Рафаэлем Корреа - президентами Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Эквадора, соответственно. Но Луго, говоря, что ему близки идеи чавистского "социализма XXI века", всегда уточняет: "по социальным параметрам".

"Все мы знаем о разгуле коррупции в нашей стране. Кучка избранных захватила власть и распоряжается всем народным достоянием... Мы с вами вместе можем это изменить!" - провозглашал Луго в ходе предвыборной кампании.

Луго - бывший епископ, сторонник радикальной аграрной реформы. Он обвиняет старые власти в тотальной коррупции, а также в "зажиме" доходов от продажи электроэнергии, вырабатываемой на крупнейшей в мире ГЭС Итаипу. Главным лозунгом же его кампании стало: "У Луго есть сердце".

Противники из партии "Колорадо" представляли его чуть ли не агентом Чавеса. "Мы располагаем информацией о том, что целая группа людей, близких к Уго Чавесу, тесно сотрудничает с оппозиционным кандидатом, экс-епископом Фернандо Луго", - утверждал в интервью телеканалу Telesur уходящий президент Никанор Дуарте Фрутос. По его словам, в начале апреля в Парагвай из Венесуэлы, Эквадора и Боливии прибыла большая группа поддержки Луго - специалисты по информатике, средствам связи, а также инженеры-электронщики. Фрутос расценил это как покушение на суверенитет Парагвая.

Что касается самого Луго, то он не считает себя "ни левым, ни правым". Он заявляет, что на защиту бедных его вдохновляет "теология освобождения"...

Когда он был еще юношей, весь католический мир обсуждал энциклику Павла VI "Популорум прогрессио". Развития в бедных странах, утверждал Папа, можно добиться путем осуществления коренных преобразований, в том числе аграрной реформы. Понимая, что такую реформу нельзя провести без экспроприации крупной земельной собственности, Папа провозглашал: "Частная собственность отнюдь ни для кого не является безусловным и абсолютным правом. Никто не имеет основания присвоить в свое исключительное пользование то, что превышает его нужды, в то время как другие терпят недостаток даже в самом необходимом".

В принципе, Павел VI не придумал ничего нового. Он лишь обобщил и систематизировал то, о чем уже говорили многие священники в бедных католических странах. За год до того, как появилась энциклика "Популорум прогрессио", правительственный отряд, которым командовал известный специалист по борьбе с партизанами Валенсия Товар, выследил и убил в горах Колумбии бывшего священника Камило Торреса.

Падре Торрес - это та башня, на которой было поднято знамя "теологии освобождения". "Я революционер как колумбиец, социолог, христианин и священник, - писал Торрес. - Как колумбиец - ибо не могу стоять в стороне от борьбы своего народа. Как социолог - ибо благодаря научному анализу действительности я пришел к выводу, что технические и действенные решения не достигаются без революции. Как христианин - ибо суть христианства - любовь к ближнему, и только путем революции можно достичь благополучия для большинства. Как священник - ибо посвящение ближнему, требуемое революцией, это отличительная черта братского милосердия".

По мнению Торреса, нельзя служить ближнему, "давая ему старые ботинки или крошки со стола, не нужные богачу. Служат ближнему осуществлением радикальной аграрной реформы, бесплатным образованием, разумным распределением богатства, равными возможностями для всех".

Видимо, слова Торреса крепко запали в душу Фернандо Луго... В 2006 г. он снял с себя сан епископа, затем создал левоцентристский "Патриотический альянс за перемены". На состоявшихся неделю назад выборах он уверенно победил, получив 41% голосов, в то время как его главная соперница - Бланка Овелар - на 10% меньше.

Победа Луго положила конец политическому правлению партии "Колорадо", функционеры которой владели страной с 1947 г. Как отмечают наблюдатели, "Колорадо" сделало Парагвай в прямом смысле слова подобием закрытого клуба. Коррупция достигала катастрофических масштабов. Тем не менее, процедуры голосования и подсчета голосов почти не вызвали нарекания международных наблюдателей. Лидеры "Колорадо" признали поражение.

"Я с готовностью буду способствовать мирной передаче власти в рамках Конституции, - сказал Фрутос. - Народ Парагвая подошел к выборам с большой ответственностью и принял решение в пользу демократического пути". По его словам, нынешние выборы важны еще и тем, что впервые в истории Парагвая передача власти от одной партии к другой произошла без кровопролития.

Парагвай - пожалуй, самое бедное государство континентальной Америки. Из 6,5 миллиона человек 43% живут ниже уровня бедности, почти 40% безграмотны. Всей сельскохозяйственной землей владеют 2% богатейших парагвайцев, в то же время в стране насчитываются 300 тысяч безземельных индейцев.

Луго - очень осторожный реформист. И пока непонятно, как он будет выполнять свои предвыборные обещания: отнимать землю у нынешних владельцев и радикально перетряхивать госаппарат он не собирается. Будем надеяться, что сеньору Фернандо поможет Бог.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru