Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/4/2008

Счастливчик Рамзан

Дмитрий ТРАВИН

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

В начале прошлой недели конфликт между Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым фактически разрешился в пользу чеченского президента. Бойцы "Востока" стали переходить на сторону "противника".

Официальные источники попытались опровергнуть сей факт, но в опровержение не очень-то верится. Так или иначе, "Восток" сдается Кадырову.

Интересно, что происходит все это вроде бы в явном противоречии с интересами России. Многие эксперты отмечали, что федеральный центр заинтересован в поддержке братьев Ямадаевых, представляющих на данный момент хоть какой-то противовес кадыровскому непросвещенному абсолютизму. Если позиции Рамзана еще больше усилятся, то Москве трудно будет хоть как-то настаивать на своих правах в Грозном. Кадыров может потребовать, с одной стороны, всех доходов от местной нефти, а с другой - вывода из региона остатков российских войск. И что тогда будет отличать Чечню от независимого государства?

Все верно. Логика экспертов правильна. Однако основывается она, как мне представляется, на изначально ошибочном предположении, будто Путин с 1999 года боролся за сохранение Чечни в составе единого государства. Так много нам говорили об этой великой цели, так славили победы российского оружия на Северном Кавказе, что трудно было не поверить в благие намерения по наведению конституционного порядка в чеченском субъекте нашей странной федерации.

При этом каждый раз, когда эксперты или правозащитники обращали внимание на издержки кадыровского самовластия, Кремль полностью игнорировал предупреждения. Создавалось представление, будто не Кадыров находится на службе у Путина, а Путин работает в интересах Кадырова. Впрочем, на самом деле второе предположение столь же ошибочно, как и первое.

Сегодня уже видно, что Путин как человек умный и искушенный не воспринимал чеченский конфликт столь же примитивно, как его воспринимали рядовые обыватели. Он понимал, что порядок там может навести лишь жесткий авторитарный правитель, пользующийся поддержкой известной части населения. Поэтому великодержавная риторика у российского президента всегда сочеталась с прагматичными действиями, направленными на сосредоточение всей власти в руках Кадыровых - сначала папы, а потом сына.

Фактически Чечня независима, хотя, конечно, является сателлитом России и вынуждена постоянно оглядываться на Кремль. Это понимают и Путин, и Кадыров. Именно это было главной целью их совместной работы. А для тех обывателей, которые кормятся пропагандистским продуктом российского телевидения, создается иллюзия введения Чечни в конституционное поле РФ.

Впрочем, по-видимому, в основной своей массе россияне сами желают обманываться. Нет же у нас дураков, желающих поехать в Грозный и на своей шкуре испытать, как там практически функционирует Конституция. Все понимают, что гарантий она не дает никаких. Но за тысячи километров от Чечни находится много желающих кричать о том, как мы "своей земли вершка не отдадим".

Я и сейчас полагаю, что гораздо меньше русской крови пролилось бы, сделай Кремль в свое время ставку на Джохара Дудаева или хотя бы на Аслана Масхадова. Но так или иначе, решено было ценой тысяч жизней наших сограждан сдать Чечню именно Кадырову. Это и произошло на практике. Во всяком случае, как показывает опыт соседней Ингушетии, ставка на выходцев из ФСБ (каковым является, например, местный лидер Мурат Зязиков), вне зависимости от их реальной способности поддерживать порядок, оказалась ошибочной. Жестокостей в Ингушетии не меньше, чем в Чечне, а порядка, похоже, меньше.

В свете всего вышесказанного становится ясно, что Рамзан Кадыров медленно, но верно должен укреплять позиции единоличного лидера собственного государства. Именно это он и делает в борьбе с братьями Ямадаевыми. Прежде чем добивать батальон "Восток", Кадыров наверняка заручился поддержкой в Кремле. Там обещали не вмешиваться, не поддерживать слабых, каковыми являются Ямадаевы. Бойцы "Востока" это хорошо понимают, а потому переходят на сторону сильного, то есть в кадыровскую милицию.

Кстати, сам Сулим Ямадаев отмечал, что 75% амнистированных боевиков, работающих сейчас в милиции, - это "шайтаны", готовые при случае вновь начать открыто воевать против Москвы. Логично, что Кадыров, борющийся за независимость Чечни, опирается именно на бывших сепаратистов. И в этом смысле поражение Ямадаева есть еще одно свидетельство укрепления чеченской независимости, к которой так долго стремились и Путин, и Кадыров.

Поддерживать людей типа Ямадаевых - верный путь к обострению чеченской ситуации. Возможно, этого хотят генералы, под крылом которых функционирует батальон "Восток". Но этого, к счастью, не хочет политическое руководство России. А поскольку с генералами никто у нас давно не считается, Кадыров продолжает свое триумфальное шествие по Чечне.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru