Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 21/4/2008

Кадырову не отдадут Ямадаевых?

Екатерина СЕМЫКИНА

Конфликт между главными чеченскими силовиками - Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми - бурно обсуждают российские и западные СМИ. При этом все официальные комментарии федеральной власти по поводу произошедшего в Чечне сводятся к философской фразе Саида из "Белого солнца пустыни": "Стреляли..."

Но в кого "стреляли", по какой причине и с какими последствиями, неясно до сих пор. Хотя ощущение того, что последствия могут быть очень и очень серьезными, буквально висит в воздухе российского медиа-пространства. Первое и самое распространенное в СМИ сообщение: конфликт между командиром "Востока" и президентом Чечни разгорелся после того, как 14 апреля в Гудермесе между охраной Кадырова и охраной Ямадаева произошла перестрелка из-за нежелания охранников, двигавшихся автоколоннами во встречном направлении, уступить друг другу дорогу. А спустя некоторое время двое военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток" были расстреляны людьми Рамзана Кадырова.

"После инцидента в Гудермесе "кадыровцы" везде выставили свои посты и стали задерживать наших бойцов. По моим данным, было задержано, как минимум, восемь человек, - цитирует "Кавказский узел" слова одного из военнослужащих батальона "Восток". - На одном из таких постов, который был выставлен на выезде из Гудермеса в сторону села Комсомольское, милиционеры остановили машину, в которой находились бойцы пятой роты Магомед Арсабиев и Сайдпур Эльсанов... их попытались без всяких объяснений задержать. После безуспешной попытки отобрать у них оружие, наших товарищей расстреляли".

Такая версия произошедшего вроде бы подтверждается: по крайней мере, Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Чечне сообщает, что "по факту инцидента с кортежем президента республики" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а по факту гибели двух военнослужащих минобороны РФ возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Правда, по словам официального представителя СУ СКП РФ по Чечне (в интервью "Интерфаксу"), погибшие принадлежали не к батальону "Восток", а к 291-му полку 42-й МСД МО РФ.

Что же касается "насилия" в отношении президентской охраны, то здесь все еще запутаннее, потому что уголовное дело уже есть, а вот факт самого "насилия" пресс-служба Кадырова, а вслед за ней и минобороны РФ старательно опровергают, утверждая, что никакой перестрелки не было. При этом чеченская администрация опровергает даже факт гибели военнослужащих, по которому уже заведено уголовное дело!

В пресс-службе Кадырова расплывчато утверждают, что "суть событий сводится не к ДТП, как это представлено в ряде СМИ, а к причастности Бадрудди Ямадаева к ряду тяжких преступлений и необходимости установления места его нахождения и задержания".

Бадрудди - один из братьев Ямадаевых - в последние годы являлся военнослужащим "Востока", а по сведениям "Коммерсанта", даже "фактически командовал батальоном, так как его старший брат Сулим большую часть времени проводил в Москве". Добавим, что вместо этого Бадрудди должен был отбывать наказание в колонии за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова, за которое в 2001 году был осужден на 12 лет лишения свободы.

"Ни формальный командир батальона Сулим Ямадаев, ни его фактический руководитель Бадрудди Ямадаев - наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный с места заключения, - своими противоправными действиями категорически не вписываются сегодня в мирную жизнь республики, дестабилизируя обстановку и провоцируя вооруженные конфликты", - заявил на прошлой неделе парламент Чеченской Республики и попросил министра обороны Анатолия Сердюкова расформировать батальон "Восток" или заменить командование этого подразделения.

"Следует отметить, что недобрую славу среди населения ЧР снискали также и бойцы батальона "Восток", непосредственным командиром которого является брат Б. Ямадаева - Сулим Ямадаев, - заявила пресс-служба Рамзана Кадырова. - Так, в июне 2005 года бойцы данного подразделения совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены".

Прежде всего в глаза бросается, что никто из ведущих ньюсмейкеров и комментаторов в РФ публично не задался вопросом: если люди Ямадаева в Бороздиновской и впрямь совершили массу преступлений, за что же тогда в июле того же 2005 года (т.е. на следующий месяц после "зачистки") командир "Востока" Сулим Ямадаев получил в Кремле из рук президента РФ Владимира Путина "Золотую Звезду" Героя России?! И почему мог без всяких последствий в августе того же года цинично заявлять в интервью журналу "Власть": "Людям в Чечне и на Северном Кавказе демократия не нужна. Там очень много кланов, банд..."?

"Уже в сентябре 2006 года командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев в сопровождении двух десятков своих бойцов посетил мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге. Подчиненные Ямадаева пытались заставить директора завода Хамзата Арсамакова подписать документы, которые решили бы затянувшийся земельный спор с компанией "Салолин", - продолжает "срывать маски" пресс-служба Кадырова. - Когда директор отказался, С. Ямадаев начал ему угрожать, а офицеры "Востока"... избили Арсамакова, в том числе рукоятками пистолетов и клюшкой для гольфа. После этого... Арсамаков подписал три акта сверки взаиморасчетов между "Салолином" и "Самсоном". Сам Хамзат Арсамаков с переломами руки и пальцев, сотрясением мозга и внутренним кровотечением был доставлен в больницу".

И опять ни одного официального пояснения или недоуменного вопроса в СМИ на тему о том, почему же столь громкое уголовное дело, открытое военной прокуратурой, уже в начале марта 2007 г. было закрыто "за примирением сторон" и не было ли это примирение "выбито" все теми же "рукоятками пистолетов и клюшкой для гольфа"?..

"Преступники должны сидеть за свои деяния!" - грозно заявил президент Чечни, и поиск Ямадаевых начался. На момент подготовки номера неизвестно, где находятся двое братьев Ямадаевых. Их сотовые телефоны, как сообщает НТВ, молчат.

"Все эти дни по телевидению идет пропаганда, что надо убрать "Восток", всякие правозащитники и депутаты, которые еще недавно в лесу сидели, говорят, что бойцы "Востока" нарушают права человека, что Сулим и его бойцы им очень сильно мешают. Конечно, мешают - строить шариатское государство! - комментирует ситуацию единственный из трех братьев, пока оставшийся "в законе", Руслан Ямадаев. - А к нам приходят родители погибших военнослужащих "Востока" и говорят: "Почему вы молчите? За что воевали наши сыновья?"".

"Хватит уже их терпеть!" - таков ответ Рамзана Кадырова на все вопросы, создающий, однако, еще больше вопросов, чем дающий ответов. Почему раньше терпели? И почему именно теперь - "хватит"?..

Однако эти вопросы никого не интересуют. Журналистов интересуют новые громкие заявления, обличающие Ямадаевых, а политологов - реакция федерального руководства, которой до сих пор, в общем-то, не последовало. Даже самый "медийный" на сегодня эксперт по Чечне Юлия Латынина, полностью игнорируя уже общепризнанные факты преступлений "Востока" (а значит, и власти, скрывавшей их много лет), размышляет лишь о том, как сохранить "Восток" в боевом состоянии: "Сейчас у России два пути. Один - просто убрать "Восток" из Чечни куда-нибудь в Абхазию, сохранив сильную боеспособную часть и потенциальный ограничитель Кадырова. Но это - решение. Это поступок. А можно ничего не решать, сказать Кадырову и Ямадаеву: "Помиритесь". Тогда "Восток" перекупят и назначат другого командира. А Россия сделает вид, что все нормально..."

Что же касается вопроса о причинах происходящего сегодня в Чечне, то Латынина пишет об этом весьма туманно: "Конфликт Кадырова с Ямадаевыми не начинается, а уже заканчивается. Когда Ямадаевы официально перешли на сторону России, они были крутыми полевыми командирами, а Ахмат Кадыров - лишь муфтием без стволов. Но все это в прошлом. С тех пор Рамзан выстроил Чечню. А Ямадаевы... так и остались бывшими полевыми командирами..."

Однако, как выяснило "Дело", куда более конкретные и правдоподобные версии происходящего есть. "Ситуация, при которой в республике сохраняются группировки, конфликтующие между собой, создана федеральным центром, - считает президент Всемирного чеченского конгресса профессор Дэни Тэпс. - Сейчас, судя по всему, происходит некая перетасовка: меняется официальный хозяин в Кремле, а значит, и плебеям следует перестроиться. Во время подобных перемен задействуется механизм, когда посредники между федеральной властью и республиканскими органами начинают торговаться: сейчас мы укрепим эту группировку, потом другую - в зависимости от их лояльности. А после этой стычки ходоки от обеих групп отправятся в Москву - просить о покровительстве. Сейчас и люди Ямадаева, и люди Кадырова будут бороться за статус главных коллаборационистов. Все, кто перешел на сторону Кремля, находятся у него на крючке, и их судьба полностью зависит от капризов центральной власти".

"Несмотря на то, что инцидент на трассе "Кавказ", скорее всего, является случайностью, он обернулся конфликтом, который назревал достаточно давно, - пояснил в интервью "Делу" член научного совета Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. - У Ямадаева еще во времена первой войны были большие амбиции, он стремился занять место, которое в итоге занял Кадыров. Они всегда противостояли друг другу, и Рамзана здорово раздражало, что кто-то из чеченцев ему не подчиняется. Кроме того, за Ямадаевым и за спецбатальоном "Восток" стоят силовики (в том числе ГРУ), которые не хотят нового Дудаева в лице Кадырова, не хотят отдавать ему на откуп всю Чечню и для этого нуждаются в постоянном противовесе Кадырову. Рамзан же решил воспользоваться моментом (и общефедеральным, и местным), чтобы додавить своих противников. Это очень интересная коллизия, но я полагаю, что довести дело до конца Рамзану не удастся. Если Москва сейчас пойдет на поводу у Кадырова, впоследствии это может сильно по ней ударить. Кроме того, речь идет о миллионах тонн нефти: сегодня Рамзан убьет Сулима, а завтра потребует всю нефть. Сложно говорить о формах, которые примет эта борьба, но, во всяком случае, вряд ли Рамзан попытается на свой страх и риск убить Сулима Ямадаева: это обещало бы ему серьезные проблемы, особенно учитывая скандал с убийством чеченскими силовиками Мовлади Байсарова в Москве, - второго такого скандала Кремлю не нужно".

Как бы то ни было, ясно одно: не только сама власть, но и общественная мысль России до такой степени сегодня искажена и одурманена бесконечными поправками на Кремль, что рассчитывать на развитие ситуации как в Чечне, так и за ее пределами по правовому, цивилизованному, сценарию не придется еще очень долго...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru