Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 21/4/2008

Пойдет ли преемник дорогой Хрущева?

Юлия ГОРЯВИНА

IX съезд "Единой России" внес в устав партии экзотические поправки, в результате которых беспартийный Владимир Путин, готовящийся занять пост премьера, станет с 7 мая еще и председателем ЕР.

В очередной раз обострился так и не исчезавший ни на секунду вопрос: а чем у нас отныне будет заниматься избранный президент и как отреагирует общество на мутацию традиционной "монархической" вертикали в державную чудо-птицу о двух головах?

Об этом рассуждает директор аналитического "Центра Юрия Левады" Лев ГУДКОВ (Москва).

- Пока ясно лишь то, что создается система гарантий для путинского клана, предупреждающая возможный перехват власти со стороны Дмитрия Медведева. Это, скорее, возведение упреждающих оборонительных сооружений, чем какой-то окончательный результат. Если позиции Медведева начнут слишком очевидно крепнуть и он попытается взять под контроль ключевые ведомства - прежде всего силовые и правоохранительные, которые де-факто распоряжаются собственностью и денежными потоками, - то это будет означать вытеснение команды Путина из политического поля.

На мой взгляд, возведение беспартийного Путина на пост председателя ЕР (при всей внешней дикости замысла) имеет цель создание сильной законодательной власти как противовеса власти президентской.

С моей точки зрения, всё это означает, что никакого особого благолепия и мирных отношений между командами Путина и Медведева пока нет или, по крайней мере, одна из сторон опасается резкого усиления другой. Ясно, что мы на пороге политического кризиса, - правда, чисто верхушечного. Однако неясны последствия этого кризиса. Все политтехнологи и кремленологи заняты, на мой взгляд, гаданием на кофейной гуще, ибо информации нет. По логике вещей, Медведев, конечно, должен непрерывно усиливаться, а это означает отставку очень многих влиятельных фигур из окружения Путина.

Но ничего существенного для страны в целом из этого произойти не должно: надо понимать, что в любом случае мы имеем дело с консервативным режимом, опирающимся на пассивное население и высокие цены на нефть.

- Как на отношении общества к власти скажется процесс фактического дезавуирования институтов, сформированных в последние десятилетия, -президентства, партии власти? По мнению некоторых наблюдателей, институт Путина как "отца нации" тоже может пошатнуться, особенно после того, как по СМИ пронесся слух о его не вполне патриархальном намерении жениться "на молодой и спортивной"?

- Насчет матримониальных планов Путина ничего не знаю; отчасти это может быть использовано в политической игре, но не слишком существенно, потому что россияне в целом и высшее чиновничество, в частности, довольно равнодушны к проблемам морали, семейной этики и пр.

Сам момент передачи власти, насколько можно судить, пока никак не сказывается на рейтинге Путина. Режимом накоплен некоторый "ресурс стабильности", которого хватит, как считают многие экономисты, еще года на 2-3. Правда, цена нынешней стабильности - это отложенное решение проблем, которые, если мировая конъюнктура на нефть и энергоносители изменится, вызовут куда более тяжелые последствия, чем в конце 90-х гг. Сможет ли новый лидер что-то предпринять, чтобы начать решать эти проблемы или станет вести себя подобно Путину, который просто заморозил всю систему, лишь бы законсервировать свои властные позиции? Сейчас это трудно сказать.

- Но каким образом новый президент - даже чисто гипотетически - сможет одновременно бороться за власть и проводить необходимые реформы?

- Интересы удержания власти могут заставить власть - просто из соображений самосохранения - решиться на некоторые реформы. В то же время ясно, что любые реформы дезавуируют предшествовавший "курс Путина", поэтому он и члены его команды, по идее, будут стараться их блокировать. Понятно, что ни Сечин, ни Иванов не в состоянии реформировать ни армию, ни коммунальное хозяйство, ни пенсионный фонд и прочее. Они будут проводить прежнюю политику - усиление спецслужб, увеличение расходов на национальную безопасность, которые и так превышают расходы на медицину и образование, вместе взятые.

В такой ситуации страна сможет просуществовать еще некоторое время. Пока доходы от нефти растут, а популярность Путина не снижается, у чласти есть определенные возможности для социального маневра. Но верхушка не может не видеть существующие проблемы и не осознавать, что система в целом крайне неустойчива и ненадежна.

Если исходить из логики самосохранения системы, Медведев рано или поздно должен решиться на реформы. И его нынешняя зависимость от Путина здесь не должна считаться фатальной. Если вспомнить историю, Хрущев был уж на что зависимый от Сталина, чуть ли не "шут", но все-таки решился на проведение политики десталинизации.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru