Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 21/4/2008

Страстная неделя в Севилье

Архимандрит Августин (Никитин)

Испания издавна привлекала путешественников своими древними церковными традициями. Многие торжественные действа (или мистерии) были упразднены в Западной Европе в эпоху Реформации, а в России - во времена реформ Петра Первого. И лишь на Иберийском полуострове, далеком от церковных и социальных потрясений, многое оставалось неизменным.

Толпа плачет от восторга

Известный русский художник Константин Коровин, побывавший в Испании в 1888 г., вспоминал один из эпизодов в Валенсии: "На площади я увидел что-то вроде нашего крестного хода. Много духовенства. Несут большое распятие. В серебряных облачениях, с красным на груди; идет много молодых певчих. Пение и колокольный звон напоминали Россию".

За три года до Коровина Валенсию посетил парижский корреспондент газеты "Новое время" И. Яковлев (Павловский). Он также смог присутствовать на церковных торжествах. Но, как выяснилось, они не могли сравниться по своему размаху с севильскими мистериальными процессиями. "Поедете в Севилью, - говорил ему церковный писатель Поло-и-Пейролон, - там увидите настоящую набожность и религиозный экстаз. Когда ночью после религиозной процессии Мадонна переносится обратно в собор при свете факелов, толпа плачет от восторга; из среды ее вдруг раздается вдохновенное пение импровизаторов, сочиняющих гимны во славу Богоматери. Это производит впечатление потрясающее, которому поддаются все - верующие и неверующие".

Полк прелатов

Итак, Севилья. Она издревле славилась мистериальными традициями. Более того, христианские традиции были духовным оплотом испанцев в ходе Реконкисты, и вполне понятно, что торжественные процессии заняли в их жизни почетное место. "Ни одна религиозная процессия не обходится без статуи Богоматери, - пишет современный католический автор. - Ее несут, всю в цветах, или везут на особой колеснице. Еще живо воспоминание о тех временах, когда под стягом Господа, Его Матери и святых испанцы шли на войну для защиты своей веры".

Большую ценность приобретают свидетельства тех очевидцев, которые бывали в Севилье в дни праздничных процессий. Одним из таких удачливых путешественников был Лев Никулин. В 1929 г. он совершил поездку по Испании. Во время пребывания в Севилье здесь было празднование в честь Божией Матери:

"Я расскажу о торжественной религиозной процессии, шествии "Святой Девы ля бланка" по торговым кварталам севильского Сити, по улицам лас Сиерпес и Мендец Мунец. В одиннадцатом часу вечера мы услышали барабанную дробь, нарастающий и затихающий барабанный бой со стороны площади Сан-Фернандо... Золотое колеблющееся зарево приближалось к перекрестку со стороны улицы лас Сиерпес. Не умолкая, трещали барабаны, и зарево приближалось с томящей медлительностью. Почтенные горожане, как мальчишки, влезали на тумбы и скамьи... Сначала показались эффектные кавалеристы в треуголках и нежно-голубых мундирах, всадники на прекрасных конях. У коней были малиновые, вышитые золотом чепраки под седлом, в седельных кобурах торчали карабины. За всадниками шли почтенные горожане в средневековых костюмах, коротких панталонах, чулках и туфлях с пряжками. В руках у них были жезлы. Они чувствовали себя не совсем свободно в костюмах XVI века. Вероятно, они выглядели лучше за прилавком в обыкновенных современных пиджаках и брюках...

За горожанами шел легион монахов, все как солдаты, на одно лицо, бритые, здоровые, уверенные в движениях. Золотое зарево приближалось. Прошел чуть не полк прелатов в малиновых и фиолетовых облачениях. Из-за угла, подпрыгнув на повороте, выплыла колесница с золотым куполом. Купол ее достигал окон второго этажа. Тысячи свечей повторялись в золоте и парче колесницы нестерпимым для глаз сиянием. Над этим лесом свечей поднималась высокая, в три человеческих роста, статуя в мантии, сплошь вышитой драгоценностями, и в алмазном нимбе. Колесница остановилась на перекрестке. Старухи, работая локтями, расталкивая толпу, бросились вперед... Опять затрещали барабаны. Золотая статуя вздрогнула на рессорах и уплыла, благословляя вывески магазинов и контор севильского Сити... Золотое зарево, мигая, потухло в глубине улицы лас Сиерпес".

Святой Четверг

Каждый день Страстной Недели заполнен в Севилье процессиями, основное содержание которых - воспоминание о каком-то евангельском событии. Первый день "Пальмовое Воскресенье" (Domingo de Ramos), получившее в России - за неимением пальм - название "Вербного Воскресенья". В Испании в этот день католики освящают в церкви ветку пальмы, оливы или лавра, и уже с утра открываются специальные "веточные рынки" (mercats del ram).

Но особенно торжественно отмечается в Севилье Страстной, или Святой, Четверг (Jueves de la Pasion, Jueves Santo). Главную роль в религиозных процессиях играют "пазо", то есть изображения страданий Христа. Обыкновенно "пазо" устраивают так: на деревянном помосте устанавливают деревянные фигуры, изображающие несение креста Христом, суд над Ним, молитву в саду Гефсиманском и т.п. Все фигуры - как Христа, так и апостолов, первосвященников, Пилата и других лиц - одеты в соответствующие одежды, иногда очень роскошно отделанные. В Страстную Неделю такие "пазо" носятся по улицам испанских городов.

Организацией процессий ведают особые религиозные братства (cofradias). Каждая кофрадия соревнуется с другой в наилучшем исполнении пантомимы на тему евангельских событий, в изготовлении "пазо". В Страстной Четверг многие участники процессий, давшие обет, несут на плечах крест, в шествии также участвуют горожане, изображающие римских солдат, иудеев, ангелов, диавола и пр.

Когда же было положено начало этим театрализованным шествиям? Вот что пишет по этому поводу В. Верещагин, очевидец севильских процессий в 1885 г. По его словам, "далекое время начала этих процессий в точности неизвестно. По разным сохранившимся с того времени актам можно отнести возникновение их с некоторыми изменениями в том виде, в котором они сохранились до сих пор, к концу ХIV и к ХV и ХVI векам. В прежнее время они выражались в простых собраниях религиозных братств, совершавших на Страстной Неделе разные подвиги покаяния. Проявлялись, главным образом, эти подвиги сопутствием носимого священниками Распятия, причем одни сопровождали это самобичеванием, другие публичной исповедью, третьи, наконец, простым несением зажженных свечей".

"В четверг и пятницу прекращается всякая публичная деятельность. Вся Севилья проводит два дня и две ночи на улице, так как процессии продолжаются с 4 часов вечера четверга до утра пятницы и с вечера пятницы до утра субботы, - пишет Верещагин. - Все улицы, по которым должны проходить процессии, все балконы, окна, крыши домов запружены народом. Площадь Constitution убрана наподобие театра. Направо против Casa de la Cuidad - богатая ложа для королевской фамилии и свиты; ею, во время моего пребывания в Севилье, пользовалась бывшая королева Изабелла. Направо и налево от королевской ложи - места для знати и избранной публики, затем широкое пространство, составляющее как бы коридор через всю площадь для прохода процессий".

Окончание следует

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru