Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 21/4/2008

Пятая колонка // Единороссовский плюрализм

Алексей ШУСТОВ

Съезд "Единой России" открыл новую страницу в истории политического процесса в нашей стране. Жесткая и откровенная критика не просто разрешена, но и допущена в медийное поле.

Единственное ограничение - критиковать могут лишь лица, прошедшие проверку на лояльность действующей власти.

Этот вывод сформировался у меня по итогам участия в общественном форуме "Стратегия-2020" и присутствия на открытии съезда. Меня и раньше удивляло, что партия допускает определенную степень свободомыслия "среди своих". В частности, когда во время думской избирательной кампании на одном из партийных интернет-ресурсов были опубликованы мои аналитические работы, частично противоречащие официальной позиции партии. Но то, что я услышал в московском Гостином дворе 14 апреля, существенно превзошло ранее полученные впечатления.

Форум "Стратегия-2020" предварял партийный съезд. В течение двух с лишним часов десятки экспертов высказывали свои соображения по вопросам экономики, культуры, коррупции, инноваций, среднего класса...

Меня пригласили к участию в работе секции "Наша демократия". Сразу скажу, что ни одно из дюжины прозвучавших выступлений не носило победно-успокоительного характера. Огрехи политической системы фиксировались порой даже издевательски жестко. Но все предложенные пути решения проблем не требовали смены правящей верхушки. Проиллюстрирую некоторыми примерами.

Работающий в Чикаго политолог Георгий Дерлугьян определил сегодняшнюю политическую систему России как "суверенную бюрократию", имея в виду независимость последней как от имущего класса, так и от влияний Запада. Исходя из того, что главная проблема чиновников - незащищенность в случае смены милости начальства на гнев, он предложил идти на уступки бюрократии.

Писатель Александр Проханов утверждал, что проводимая сейчас политика готовит нашу страну к технологическим условиям, которые уже завтра устареют. Следовательно, в программу закладывается отставание по отношению к конкурентам. Для выработки новых, прорывных идей необходимо, отказавшись от привычного идейного мейнстрима, сформировать небольшую группу из представителей интеллектуальной и культурной элиты.

Журналист Михаил Леонтьев жестко дифференцировал граждан. Он считает, что демократия может быть либо цензовой, либо авторитарной. Если мы хотим уйти от авторитарной модели, надо признаться себе в том, что не все избиратели одинаково компетентны в реализации своего права голоса.

Политолог Иосиф Дискин обратил внимание на то, что авторитету представителей высшего эшелона власти не способствует их непомерное благосостояние, которое находится на виду у народа, воплощаясь в носимых ими часах астрономической стоимости и других зримых свидетельствах. Во время его выступления появился Борис Грызлов, который взял слово и продемонстрировал всем собственные часы отечественной марки, которые носит, не снимая, уже много лет.

Перейдя непосредственно к теме обсуждения, лидер партии отметил, что с начала административной реформы численность государственной бюрократии в России выросла с одного миллиона до полутора, а количество федеральных чиновников в регионах превысило число региональных, занимающихся теми же вопросами. Рост бюрократии необходимо сменить ее сокращением. Многие функции уже передаются с федерального уровня на местный, а парламент сопровождает это переадресацией финансирования, хотя, надо признать, с опозданием.

На следующий день в своем политическом докладе съезду Грызлов назвал еще один резерв повышения эффективности и сокращения госаппарата - передачу функций страховщикам и саморегулируемым организациям. А российскую экономику он назвал экономикой монополий, в которой не хватает конкурентной среды.

Резко контрастировал с атмосферой форума начавшийся после него партийный съезд. Дух шоу-постановки витал в пространстве Гостиного двора, когда участников дискуссий стали сменять делегаты. Всё происходившее было хорошо спланировано, отступление от сценария стало делом невероятным.

Почему же мне кажется, что острые дискуссии в рамках партийного форума открывают возможность серьезных общественных дебатов?

Во-первых, впервые политический доклад Грызлова не был победно-хвалебным. Он оказался насквозь пронизан критическими оценками. А ведь критика, произнесенная с трибуны партийного съезда, всегда дает ориентиры обществу.

Во-вторых, по поведению влиятельных экспертов и депутатов, участвовавших в работе форума, я увидел, что они действительно нацелены на серьезную рихтовку текущей политики. Не знаю, чем это доказать, но ощущение было весьма отчетливым.

Думаю, отчаявшись обнаружить работоспособную и эффективную оппозицию на общем политическом поле, руководство страны решило открыть сущностную дискуссию среди лояльных экспертов, благо многие достойные специалисты входят в этот круг. Если человек продемонстрировал готовность работать в рамках системы и не требует отрешения от власти "авторитарных руководителей" до начала любых иных политических действий, то его идеи будут рассмотрены, какими бы острыми ни были оценки, какими бы радикальными ни были предложения.

Может быть, такая форма общественной дискуссии позволит вырастить в России традицию политической конкуренции?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru