Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 14/4/2008

"Черные дыры" выставляют счет

Андрей Заостровцев

Как-то раз в интернете появилась картинка - черная дыра поглощает звезду. Однако прожорливые черные дыры и в экономике бывают.

Конечно, черные дыры редко в какой экономике встречаются. Но вот в российской - какую только диковину не встретишь! А встретишь - не обрадуешься!

В последнее время уже не раз доводилось писать о так называемых "госкорпорациях". Однако, видимо, еще не раз и впредь придется писать. Поэтому напомним, что госкорпорацию ни в коем случае не следует путать с государственным акционерным обществом, где государство владеет, как минимум, контрольным пакетом акций и управление которым находится в юрисдикции правительства РФ.

Госкорпорации - это нечто особое. Мир такого еще не видел (а мы говорим, что Россия слаба в инновациях!). Да и акционерными обществами они, строго говоря, не являются, хотя, по смыслу, слово "корпорация" в американском бизнес-инглише есть не что иное, как акционерная компания.

Образуются эти госкорпорации в России примерно так. Берется большой кусок государственных активов, при необходимости к нему присоединяются и частные (прикупаются, конечно, но попробуй не продай!), а затем все это объявляется госкорпорацией, которой управляет не правительство, а ответственные товарищи, лично назначенные президентом РФ.

Каждый раз под новую госкорпорацию наша сугубо независимая законодательная власть штампует особый федеральный закон. Наделяет ее статусом "некоммерческой организации". Действительно, за безубыточность деятельности эти новообразования не отвечают и банкротству не подлежат. Зато щедро накачиваются бюджетными средствами, т.е. нашими с вами деньгами, уважаемые налогоплательщики.

Как известно, стартовала болезнь "госкорпоративизация" около двух лет назад, но характер подлинной эпидемии она приняла в прошлом году. К созданной в 2006 г. "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) сначала добавилась "Объединенная судостроительная корпорация". Затем "Внешэкономбанк" превратился в госкорпорацию под именем Банка развития. Под грядущую в 2014 г. Олимпиаду в Сочи была создана корпорация "Олимпстрой", под развитие нанотехнологий - госкорпорация "Роснанотех". Появились также госкорпорации "Фонд содействия ЖКХ" и "Росатом".

И, наконец, вершина всего - госкорпорация "Ростехнологии", которой руководит Сергей Чемезов - старый знакомый и коллега уходящего президента (у президента РФ, вообще-то, не может быть коллег, но ведь, как нам объяснили, "бывших чекистов не бывает"). Эта госкорпорация велика, но собирается увеличиться еще. Причем на прошлой неделе ее глава заявил, что произойдет это увеличение до конца апреля (читай - до инаугурации нового президента).

В принципе, на это заявление не стоило бы обращать внимание, если бы не аппетиты. Пользуясь силой своего административного притяжения (вполне сравнимого с гравитационным полем "черной дыры"!), корпорация заявила претензии более чем на 500 предприятий!

Этот список доподлинно неизвестен, но, как пишет газета "Коммерсантъ" от 10 апреля, "Ростехнологии" решили двинуться в сферу авиаперевозок. "Заказ" от корпорации поступил на 100% акций ГТК "Россия", контрольный пакет акций AIRUnion и "Владивосток Авиа", а также на 25,5% акций авиакомпании "Сибирь".

Летать - оно, конечно, не ползать, но наземные транспортные средства тоже не остались без внимания. Не удовлетворившись "АвтоВАЗом", корпорация замахнулась на 37,8% акций "КамАЗа" да еще в придачу на неконтрольные пакеты акций 120 других ОАО. Если все планы Чемезова удастся реализовать, то страна получит монстра с суммарными активами стоимостью более $ 30 млрд. (такова оценка журнала "Эксперт", 2008, № 13).

Такое расползание "черной дыры" вызвало активное противодействие не менее высокопоставленных, чем г-н Чемезов, персон - первого вице-премьера Сергея Иванова и главного железнодорожника страны Глеба Якунина. Не в силу идейного неприятия, конечно (Иванов сам инициировал создание ОАК, а ныне курирует ее), а в силу конкурирующих бизнес-интересов в сфере госкапитализма. Довольно серьезные активы им уже удалось изъять из притязаний Чемезова (например, "Уралвагонзавод").

На прошлой неделе на стороне первого вице-премьера стало играть МЭРТ, возглавляемое Эльвирой Набиуллиной. Госпожа министр вдруг сурово потребовала "обосновать" целесообразность включения ряда предприятий в перечень активов, на которые претендует госкорпорация.

Последняя сможет "обосновать" хоть вращение Солнца вокруг Земли - будь на то высочайшая воля. А поскольку с этой волей пока не все ясно, противникам "Ростехнологий" стоит потянуть время. В чем МЭРТ и упражняется.

О повальной моде на госкорпорации неплохо как-то сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев: "Если не знаешь, чего делать, - создавай госкорпорацию". Неплохо, но неточно. "Чего делать", создающие и возглавляющие госкорпорации как раз знают очень хорошо.

Называется это дело - "освоение бюджетных средств". В ноябре 2007 г. только Банк развития, "Роснанотех" и "Фонд содействия ЖКХ" получили из бюджета на пополнение уставного капитала 550 млрд. руб. (8,3% общего объема расходов федерального бюджета в 2008 г.).

Им - деньги, а нам, как результат, - инфляция. За первые три месяца нынешнего года - 4,8% (против 3,7% за те же месяцы года прошлого). "Черные дыры" выставляют счет.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru