Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 14/4/2008

Весеннее обострение на "России"?

Дмитрий ТРАВИН

В результате катастрофических природных катаклизмов значительная часть суши окажется покрыта водой. Облик мира изменится радикально. Больше всего пострадают страны НАТО.

И это неудивительно. Крупные города, расположенные в низинных частях Западной Европы, окажутся ниже уровня моря. Та же судьба постигнет прибрежные регионы Северной Америки. Миллионам людей станет просто негде жить. Осознавая масштаб катастрофы, лидеры стран НАТО давно уже начали подыскивать новые территории для заселения.

Вы не замечали, как они это делают? Не может быть. Захват плацдармов происходит совершенно открыто. На глазах у всего мира. Подумайте, сосредоточьтесь немного и сразу все поймете. Ну?

Правильно. Причины агрессивной политики НАТО на Балканах кроются именно в стремлении приготовить себе место, где можно спастись при наступлении кризисной ситуации. Именно ради приобретения пригодных для заселения территорий отторгли Косово у несчастной маленькой Сербии. Ведь балканский горный массив наверняка будет возвышаться над водой во время потопа.

А что произойдет дальше? Какие территории еще захотят поставить под свой контроль прагматичные натовцы? Где найти землю для осуществления массового переселения миллионов? Даже подумать страшно. Конечно же, в России. Преимущественно, в Западной Сибири...

Впрочем, хватит об этом. Читатель, наверное, подумал уже, что у автора статьи - весеннее обострение. Я бы и сам на месте читателя подумал такое, если бы не видел своими глазами научно-популярный фильм о грядущем потопе, показанный недавно по телеканалу "Россия". Это был уже явно не первый показ, но, каюсь, я увидел сей фильм лишь примерно неделю назад. Возможно, и впрямь у меня весеннее обострение, коли решил вдруг посмотреть TV "Россия".

Впрочем, надо признать, что фильм о потопе - мастерски сделанный продукт. Даже не подумаешь поначалу, что он - не научно-популярный, а чисто пропагандистский. Ряд экспертов с научными степенями рассуждают об экологии. В частности, свои комментарии дает такой уважаемый и ничем не запятнанный человек, как Александр Городницкий. В общем, налицо все признаки респектабельности. И мягонько так, сквозь эту респектабельность, авторами фильма проводится главная мысль. Вы не верите в агрессивность НАТО? Вы полагаете, что у американцев нет мотивов нас завоевывать? Ну вот, смотрите же - все здесь, так сказать, вполне научно обосновано.

А вот еще один свежий пример откровенной телевизионной пропаганды. Совсем недавно на той же "России" показали фильм о Византии. Или, точнее, о тех, кто ее погубил. Таковыми, согласно мнению автора данного телепродукта архимандрита Тихона (Шевкунова), являются олигархи и страны Запада. Фильм о Византии, кстати, был сделан по тому же стандарту, что и фильм о потопе. С внешней стороны - научность и основательность. Внутри - вполне очевидный пропагандистский посыл. Вместо поиска объективных причин гибели империи на первый план выводится идея заговора.

Подобные фильмы смотрят миллионы. Они становятся сегодня обыденным элементом нашего телевизионного пространства. Помнится, не столь давно Михаил Леонтьев сделал на "Первом" целый сериал об англо-американских кознях против России. Словом, заговоры, заговоры, заговоры... Внешние и внутренние, большие и малые, натовские и олигархические...

Кто-то очень хорошо сказал, что конспирология - это порнография для интеллектуалов. Это та форма интеллектуальной деятельности, от которой можно получить большое удовольствие без кропотливой работы с фактами, без осмысления по-настоящему сложных процессов, без поисков и разочарований, сменяющихся вдруг находками и озарениями.

Среди миллионов телезрителей больше половины, по всей видимости, вообще не станут смотреть такого рода фильмы как слишком сложные. Эти люди переключат на футбол или на какое-нибудь шоу со звездами.

Совсем небольшой процент зрителей посмотрят фильмы, но увидят в них плохо прикрытую пропаганду. Поймут, что государственными каналами просто так миллионы рублей на подобную телепродукцию не тратятся.

Но остается еще значительная часть граждан, чувствующих себя интеллектуалами и пытающихся найти пищу под свой интеллектуальный аппетит. Вот на них-то и рассчитывают создатели "научно-пропагандистских фильмов".

Посмотрят люди фильм про потоп, потом про Византию, затем про коварных англичан, далее еще про что-нибудь в таком же духе и, наконец, почувствуют себя буквально-таки в кольце врагов. Вступление соседей в НАТО станет казаться чуть ли не началом третьей мировой войны, перенос Бронзового солдата - чем-то вроде вторжения немцев в Судеты, а намерение допросить в Лондоне г-на Лугового - наглым покушением на наш демократический суверенитет (или суверенную демократию?).

Государственное телевидение планомерно и целенаправленно стремится делать людей глупее, при том что самим зрителям кажется, будто при просмотре подобных фильмов они умнеют и проникают все глубже в тайны большой политики. Режим от этого, наверное, крепнет. Но вот от стандартов гражданского общества мы оказываемся все дальше и дальше. Возводя для себя огромный пьедестал, кремлевские обитатели одновременно роют для России яму, в которую мы все рано или поздно можем провалиться.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru