Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 14/4/2008

Чиновники пилят город...

Наталия БАЛУЕВА

Смольный решил кое-что поменять в генлане СПб и внес соответствующие поправки на рассмотрение Законодательного собрания. Депутаты в срочном порядке эти поправки приняли - пока в первом чтении.

Бульвары под угрозой

Действующий генплан развития СПб принимался совсем недавно - в 2005 г. Считалось, что этот важный стратегический документ утверждается надолго, - дабы четко определить "правила игры" и для чиновников, и для строителей, и для остальных граждан. Чтобы все знали: здесь будут строиться заводы, здесь - жилье, а вот тут появятся прекрасные скверы и парки.

Но прошло менее трех лет, и в Смольном решили: генплан безнадежно устарел, и его надо срочно поменять, чтобы иметь возможность ликвидировать многие ограничения на застройку территорий.

Предложенные Смольным поправки предполагают: перевод зеленых зон в иной статус, не защищающий их от застройки; ликвидацию разделения на жилые и деловые зоны; объединение зон жилой застройки средней высотности с жилыми зонами высотной застройки; упразднение разделения промышленных зон по уровню вредности. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти поправки позволят избавить генплан от излишней детализации.

"Возникает несколько проблем, - говорит в этой связи директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Прежде всего генплан должен жестко резервировать территории в центре под реализацию социально значимых функций: культурной, научной, образовательной (теперь это в генплане исчезает). Кроме того, генплан должен исключать смешение конфликтующих функций (например, бизнес-застройка и жилье), но это также уходит, потому что появляются смешанные зоны..."

"Смольный вносит в генплан несколько важных изменений, - поясняет политолог Борис Вишневский. - Свой статус меняют 130 участков зеленых насаждений. Существующая сейчас зона Р-2 (зеленые насаждения общего пользования) переводится в зону Р-5 (зеленые насаждения, выполняющие специальные функции), либо зеленые насаждения вообще исключаются из каких-либо зон. Это означает, что данные территории оказываются никак не защищены от возможной застройки. Список таких территорий просто убийственный, речь идет в том числе о центре города. Так, без защиты остаются сад у Михайловского замка, бульвары на Большом проспекте В.О., на Менделеевской и Биржевой линиях, на Фурштатской улице".

Раньше зоны зеленых насаждений в генплане подразделялись на четыре категории - Р-0, Р-1, Р-2 и Р-3. Теперь Смольный вводит еще две - Р-4 и Р-5. Р-4 - зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков. Р-5 - зона зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (санитарно-защитные, водоохранные, защитно-мелиоративные, противопожарные). Вроде бы все красиво, но на практике перевод территории из Р-2 в Р-5 будет означать, что данная зона уже не защищена от застройки.

Экологи очень обеспокоены: городские бульвары, говорят они, выполняют очень важную функцию - очищают воздух от автомобильных выхлопов. Но Смольному бульвары не по душе - мешают "строить и жить". Последний пример - бульвар, исчезнувший в процессе реконструкции Лиговского проспекта.

Не все заводы вредны...

"Другое важное изменение, - продолжает Борис Вишневский, - объединение промышленных зон, имеющих различную степень вредности, в одну. Это тоже чрезвычайно опасно, поскольку для промышленных предприятий различной вредности полагаются разные величины санитарно-защитных зон. До сих пор более опасные производства отделялись от менее опасных".

Таким образом, считают эксперты, экологически вредные производства окажутся рядом с жилой застройкой. Но не исключено и обратное - излишнее ужесточение ограничений. Власти могут - по сути, безосновательно - изъять землю у владельцев участков, расположенных вблизи неопасных производств. "Такая ситуация, - говорит эколог Александр Карпов, - нарушает права всех участников градостроительной деятельности, включая покупателей и арендаторов помещений вблизи промзон, что может привести к многочисленным конфликтам".

Эксперты обеспокоены и объединением зон жилой застройки средней и высокой этажности, поскольку это приведет к увеличению плотности застройки в районах, не готовых к этому, и к повышению транспортной нагрузки, а также нагрузки на социальную и инженерную инфраструктуры.

Ряд поправок в генплане продиктованы интересами строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД). "ЗСД вдоль западного берега Васильевского острова, - объясняет Борис Вишневский, - планируется построить на Морской набережной на расстоянии примерно 75 м от жилых домов. Хотя, по действующему генплану, данная трасса проходила в 250 м от домов. Почему это делается, понятно - чтобы ЗСД не мешал застройке намывных территорий. Представляете, какой кусок пропадет, если оставить трассу ЗСД там, где она должна была проходить ранее! Поэтому власти решают проблему в интересах застройщика - сдвигают трассу ЗСД поближе к жилым домам, начхав на губительные экологические последствия... Еще одна беда - из зоны Р-2 исключается буферная зона Юнтоловского заказника. Это делается, чтобы там прошел ЗСД. Хотя прохождение трассы ЗСД обсуждалось на общественных слушаниях и все выступили категорически против, протесты не повлияли на решение Смольного".

Парламент - не место для раздумий?

"Все это делается исключительно ради инвесторов, - убежден Борис Вишневский. - Необходимо освободить инвестиционно привлекательную территорию, которая, "к сожалению", обременена историческим центром и населением. Как было бы славненько очистить от них территорию и отдать инвесторам - вот именно так и ведут себя чиновники. Они лоббируют интересы застройщиков, и у меня нет никакой уверенности в их бескорыстии".
"Чиновники заботятся не о городе и даже не об инвесторах, - считает Александр Карпов, - а о своей свободе принимать решения, снимая с них, соответственно, чиновничью маржу. Речь идет о максимальном упразднении правил. Но, поскольку регулирование все же необходимо, его будут осуществлять конкретные постановления правительства о выделении земельных участков и т.д. В целом, это, конечно, не те поправки, которые работали бы на благо города".

Ряд наблюдателей называют процесс принятия поправок в генплан незаконным, поскольку, согласно Градостроительному кодексу РФ, в генплан нельзя вносить поправки, пока по всем объектам не проведены общественные слушания.
"Государственная экспертиза генплана не является обязательной, - поясняет Александр Карпов. - Единственная экспертиза, которую генплан обязан проходить, - публичные слушания. Депутаты, в свою очередь, должны получить результаты этих слушаний. Документы в ЗакС поступили, но протоколы, насколько мне известно, - наполовину бутафория и не отражают мнения людей".

"Нынешнее рассмотрение поправок, на мой взгляд, не совсем законно, - соглашается Борис Вишневский. - По новому Градостроительному кодексу, внесение изменений в генплан должно быть обсуждено на общественных слушаниях. Однако в отношении, по крайней мере, зеленых насаждений общего пользования этого сделано не было, а в других случаях слушания провели, но мнение жителей игнорировали. Яркий пример - слушания по кварталу, где планируется "Охта-центр": зал был забит битком; выступающие камня на камне не оставили от предложений застройщика; а в протоколе были записаны лишь мнения трех человек (серьезные подозрения - что заказных), которым все нравилось".
Независимых экспертов тревожит и факт, что проект закона о внесении поправок в генплан объемом более 1000 страниц был предложен депутатам ЗакСа... лишь за три дня до слушания. Естественно, никто из депутатов не успел толком ознакомиться с предложениями Смольного. Тем не менее, в первом чтении закон был принят.

"Ни одна депутатская комиссия ничего не изучала, - говорит лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Федоров. - Многие депутаты предлагали отложить первое чтение на месяц, дать возможность всем ознакомиться, обсудить... Недоумевали спешкой даже парламентарии из "Единой России". Правда, голосовали потом иначе..."
"Все нарушения и отклонения от процедуры, - считает Александр Карпов, - направлены на то, чтобы не дать депутатам сформировать свое видение: ведь парламентарии еще пока реагируют на мнение населения. А известно, что мнение инициативных групп, которые участвовали в публичных слушаниях и старались разобраться с поправками в генплан, резко отрицательное. Вот в ЗакСе и был осуществлен ускоренный "погоняй-порядок"".

Оставшиеся два чтения законопроекта, видимо, тоже пройдут в условиях искусственного форс-мажора, и уже 23 апреля под лезвие циркулярной бензопилы "Чиновничья Дружба" попадут, похоже, первые городские деревья...

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru