Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 14/4/2008

Интернет-революцию душат в колыбели

Оксана ПОПОВА // Екатерина СЕМЫКИНА

"Сколько же стоит твоя свобода?

Цена ничтожнее год от года..."\

(Из широко распространенной в Сети песни "Убей мента!" - рок-группы "Психея")

Тема антагонизма граждан и милиции, давно витавшая в воздухе российского публичного пространства, раскрылась в последние недели неожиданно остро.

С конца марта набирает обороты скандал вокруг начала рассмотрения уголовного дела, возбужденного за комментарий в интернете. Уже год под следствием находится сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, на одном из блогов электронного Живого Журнала выразивший негативное отношение к милиционерам, проводившим обыск в редакции газеты, оппозиционной властям. При этом Терентьев пожелал "сжигать" в печи ("как в Освенциме") недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, с "менталитетом репрессивной дубинки в руках власть имущих".

Любой пользователь интернета сразу поймет, что подобное мнение о российской милиции и конкретных ее представителях не только не редкое, но далеко не самое радикальное из тех, что ежедневно публично высказываются на многочисленных блогах и форумах в Сети. Однако в прокуратуре сочли, что блоггер Терентьев своим высказыванием возбуждает ненависть к "социальной группе "милиция"" (оригинальное словосочетание удивило многих экспертов), что подпадает под ч.1 ст. 282 УК РФ.
На прошлой неделе стало известно, что суд исключил из дела Терентьева один из главных аргументов обвинения - результаты социогуманитарной экспертизы, подготовленной группой ученых из Уральского отделения РАН. Но прокуратура не растерялась, и почти сразу в СМИ появилась информация о том, что обвинение Саввы Терентьева может быть дополнено и переквалифицировано с учетом "пожеланий"... еврейской общественности. Как оказалось, руководитель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич и президент Фонда "Холокост" Алла Гербер резко осудили Терентьева за упоминание об Освенциме. Примечательно, что эта новая, "еврейская", линия в деле Терентьева появилась сразу после того, как ее обозначил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми Николай Басманов, который, сравнив блоггера с президентом Ирана, отрицающим Холокост, выразил решимость бороться с проявлениями ксенофобии, антисемитизма и экстремизма. Причем несмотря на все усилия правозащитников, якобы стремящихся легитимизировать подобные высказывания.

Со своей стороны, "избранный президент РФ" Дмитрий Медведев по поводу данного скандала "равноудаленно" заметил, что государство должно занимать "спокойную, лояльную позицию" по отношению к блоггерам, но тут же оговорился: "Тонкий вопрос - соотношение свободы слова и ответственности в интернете. Ответ прост: надо законность соблюдать везде, в том числе в интернете... Сегмент развивается, поэтому если речь не идет о совершении преступления, иная активность должна приветствоваться..."
Идет ли в случае с Саввой Терентьевым речь "о совершении преступления" или же действия музыканта из Коми, а равно миллионов других таких же пользователей все же следует трактовать как "иную активность"? Этот вопрос стал одним из наиболее комментируемых даже на официальном уровне.

Примечательно, что представители практически всех фракций Госдумы выступили в защиту Саввы Терентьева и свободы электронного слова.

Очень эмоционально высказался, например, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков: "Разжигание социальной розни - это конкретные призывы к экстремистским действиям. Поэтому если сегодня в обществе говорят о том, что некоторые государственные органы превратились в коррумпированные структуры и занимаются беспределом, ежедневно нарушая права человека, то надо не "затыкать" рот людям, а исправлять эти недостатки, иначе как раз и начнутся экстремистские протесты!.. Я не читал высказывание этого блоггера, но, наверное, оно действительно содержит достаточно резкую оценку, раз вызвало такой резонанс. Но, простите, когда я вижу милиционера, беспричинно избивающего людей или пинающего ногами ребенка, когда я знаю о пытках, которые происходят ежедневно во многих отделениях милиции, то какие мысли должны возникать у меня - у депутата, не говоря уже о простых гражданах, которые ощущают все это на своей "шкуре"?! (...) Мы все ждем, что кто-то придет к нам, все расскажет, объяснит и сделает за нас. Этот иждивенческо-халявный синдром у нашего народа и слепая вера в доброго царя существуют в России испокон веков. Поэтому молчание народа - это главная причина всего безобразия в стране!" - заключает Геннадий Гудков, забыв, впрочем, задать вопрос о том, почему он сам как депутат не попытался использовать законодательный ресурс Госдумы для того, чтобы страна, наконец, перестала перманентно зависеть от злой воли "доброго царя"?..
"Высказывание блоггера режет слух, поскольку он изложил свои мысли в грубой форме, но это изложение того, что у человека накипело, потому что действительно коррупция в правоохранительной сфере становится национальной проблемой, но никто не может взять решение этой проблемы в свои руки! - заявила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции ЛДПР Елена Афанасьева. - Местные власти совсем потеряли рамки дозволенного. Они могут говорить что угодно, оскорбить как угодно, они могут унизить и растоптать любого, если он попадет под колеса этой машины под названием "местная власть". Безусловно, многие из россиян думают так же, как и этот блоггер, но не все об этом говорят!" "Представители власти всегда болезненно воспринимают любую критику в свой адрес, поэтому сомневаюсь, что в действиях блоггера есть состав преступления", - признал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков. И добавил, что один из руководителей российского судейского сообщества в разговоре с ним отметил: "Скоро в стране невозможно будет дышать, поскольку все будет зарегламентировано Административным или Уголовным кодексами!" (Цитаты депутатов - с сайта regions.ru.)

Не успел депутат-единоросс поделиться этим тревожным "сливом", как разнеслась весть: для борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма вновь следует ужесточить степень ответственности СМИ и интернет-сайтов - соответствующие поправки в законодательство уже разработаны генпрокуратурой РФ и переданы в Госдуму. Ради интернета генпрокуратура даже написала новую статью в закон "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которой если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то будет закрыт. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в "черном" списке. И депутаты, и эксперты признают, что это означает фактически "китайскую модель фильтрации интернета". "Опять предлагают гайки закручивать - мы закручиваем, а ситуация становится все хуже!" - прокомментировал эту инициативу Геннадий Гудков.
О том, кому от этих мер, расширяющих полномочия правоохранительных органов, становится хуже, практически каждую неделю мрачно повествуют ленты новостей. На прошлой неделе в Москве прошла пресс-конференция, на которой 7 подростков рассказали журналистам, как без каких бы то ни было причин (вероятно, за один только внешний вид - молодые люди причисляют себя к субкультуре "неформалов" - у них оригинальный стиль одежды, необычные прически и т.д.) их задержали милиционеры и, доставив в отделение милиции "Сокольники", жестоко избили. "Меня наугад выхватили из толпы, били по ногам дубинкой и волоком тащили по асфальту в отделение. Затащили на территорию за волосы, моей головой открыли дверь. Первое, что я успел заметить, попав в отделение, это человека, лежащего без сознания на полу в крови, - рассказывает 17-летний пострадавший Олег. - После этого меня долго и практически без остановки избивали. Когда я падал, на меня просто человек 6 прыгало, били головой о стену, об пол. Приходил сотрудник с электрошоком; они сказали, чтобы он меня проучил. Он начал применять ко мне электрошок. Били по голове дубинкой. Об меня сломали стул... Угрожали всем отделением пустить по кругу".

"Сначала я подумал, что их забрали за то, что напились пива, может быть, и не пива. Но у них было потом освидетельствование по алкогольному опьянению. Оно у всех дало один результат - ноль, - говорит адвокат подростков Станислав Маркелов. - Теперь опасно стоять на улице трезвыми без всяких, я подчеркиваю, общественных и политических лозунгов, потому что рядом находятся сотрудники милиции".
Именно о таких "недобросовестных" сотрудниках милиции и писал Савва Терентьев в своем злосчастном интернет-комментарии, как он и пояснил на первом заседании суда. "Уголовное наказание блоггера будет обозначать защиту недобросовестных милиционеров, поскольку на суде он пояснил, что имел в виду именно недобросовестных сотрудников правоохранительных органов", - заметил в связи с этим адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Федулов.

Однако обвинение осталось непоколебимо, и Савве Терентьеву по-прежнему грозит лишение свободы на срок до 2 лет либо исправительные работы и штраф до 300 тыс. руб. И эти перспективы более чем реальны, поскольку вслед за Терентьевым под суд уже попал и другой интернет-активист - студент Пензенского приборостроительного колледжа Роман Кукольников, который на прошлой неделе был приговорен к 6 месяцам исправительных работ условно за нецензурную песню о преподавателях, которую он разместил на популярном пензенском сайте.
О том, почему власти решили взяться за интернет и чем закончится дело Саввы Терентьева для него самого и для всех пользователей Рунета, рассуждает президент информационно-аналитического центра "Панорама", автор оппозиционной интернет-библиотеки "Антикомпромат.ру" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

- Казус Саввы Терентьева получил большой общественный резонанс. И сейчас время работает на него, потому что с тех пор, как началось расследование его дела, прошел почти год, а общественное мнение активизировалось совсем недавно и количество сочувственных Терентьеву мнений только множится. Поэтому я считаю, что социогуманитарная экспертиза, которую суд отменил, в следующий раз будет вынесена уже с изменениями. Эксперты - тоже живые люди, поэтому, осознавая, каким бредом они вынуждены заниматься, могут и поменять свою позицию.

- Дело Терентьева - исключение из правил или все же появление новых правил игры в интернете?

- Это уже второй случай судебного преследования блоггера за комментарий. Первым был случай с новосибирским украинцем, который был оштрафован по той же самой 282-й статье за оскорбление на каком-то форуме русских. И первый, и второй случаи выглядят просто абсурдно. С одной стороны, подобные высказывания против той или иной нации появляются ежедневно в интернете тысячами, с другой - как можно осудить за разжигание ненависти к "социальной группе под названием "милиция""! Это просто бред! В таком случае сажайте и меня - за разжигание ненависти к социальной группе "кремлевские чекисты". Причем я это делаю ежедневно!
В то же время нужно понимать, что Терентьева судят за комментарий, а не за сообщение. За сообщение у нас уже неоднократно преследовались интернет-газеты и электронные версии печатных СМИ - в основном, за оскорбление величия губернаторов, президента и т.п.

В России все законы устроены таким образом, что их можно применять, а можно и не применять, т.е. действует толковательное право. Поэтому когда власть или конкретный чиновник очень хотят привлечь человека по статье, то у него всегда есть дубинка под названием "282-я статья УК РФ", которую они 99 раз не применили, а на сотый решили ею воспользоваться. Избирательность законодательства теперь распространяется и на интернет. Раньше всем было наплевать, что же происходило в Сети, поэтому дубинка и не применялась. Но теперь избирательное право действует и в интернет-пространстве.
ФСБ и милиция, естественно, болезненно относятся к задеванию их корпоративных интересов, но если им поступит указание показательно посадить парочку сетевых фашистов или особо вредных сетевых либералов, они это сделают.

- Если власть пытается контролировать интернет, значит, она ощущает в нем опасность?

- Верхушка власти, в отличие от среднего слоя (которые как были еще с советских времен полуидиотами, так и остались), - люди рациональные: они хоть и пугаются собственной тени и совершают избыточные действия (разгон Маршей несогласных и т.п.), но состояние СМИ оценивают более или менее здраво. Поэтому первое, что они сделали, придя к власти, - захватили телевидение. Потом стали подавлять особо вредную печатную прессу (преимущественно в провинции), но слишком напрягаться не стали - бумажное слово не столь опасно, как телевизор. Потом они точно так же не обращали внимания на интернет, потому что его влияние было еще меньше, чем у прессы. Но сейчас количество пользователей интернета в стране увеличивается чуть ли не в два раза за год, и Сеть, таким образом, становится основной средой распространения информации и пропаганды, неугодных властям. При Ленине газета была "коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс", а при Путине и Медведеве им становится интернет. И если сегодня он еще все-таки не представляет реальной опасности для исполнительной вертикали, то через пару лет точно будет. Ребенка нужно задушить в колыбели - вот они и начали этим заниматься...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru