Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 14/4/2008

Чего хотят Украина и Грузия // Стремление в НАТО как бегство от реальности

Кирилл СУББОТИН

По известным причинам в России превалирует однобокое отношение к возможному вступлению Украины и Грузии в НАТО: погрязший в пороках и разложении Запад пытается втянуть в свой вертеп два братских православных государства.

Что же до либеральной оппозиции, то у нее свое видение ситуации: две молодые демократии желают влиться в священное евроатлантическое сообщество.

Разговор, по существу, стоит начать с того, что инициатором процесса по движению в НАТО был все же не сам альянс, а наши братские страны. Это доказывается с помощью простых фактов. Во-первых, НАТО отказалось от приглашения Грузии и Украины к участию в Плане действий по членству (такая резкая смена позиции называется "кидок"). Если бы НАТО инициировало их действия, то отказ значил бы, что альянс испугался России. А во-вторых, расстройство Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили оказалось на порядок сильнее, нежели у их "совратителя" Джорджа Буша.

Далее стоит заметить, что мотивы Киева и Тбилиси далеко не так невинны, как это представляется отечественной "освободительной общественности": и грузинская, и украинская элиты хотят с помощью альянса решить свои собственные проблемы.

Для первой это, естественно, Абхазия и Южная Осетия. Причем Саакашвили уверен (и, как представляется, не зря), что куски территории позволено оттяпывать только у несчастной Сербии, а вот у кандидата в члены НАТО - нет. Важно и то, что грузинский народ с ним в целом согласен.

Что же до Украины, то ее политическая элита тоже пытается защититься от России с помощью НАТО, но несколько в другом ключе. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что не Евроатлантический союз молодежи осквернил символы украинской государственности на горе Говерла (это сделали евразийцы из Дугин-югенда) и что не из Брюсселя раздаются призывы вернуть Крым. Но власти в Киеве, будучи людьми адекватными, в чем им, кстати, зачастую отказывает отечественная пропаганда, вряд ли верят в военное вторжение России, оккупацию Крыма или что-то в этом духе.

Они боятся другого - того, что уже случилось во время президентских выборов 2004 г., когда Россия довольно грубо пыталась вмешаться во внутренние дела Украины. Тогда наша страна, конечно, села в лужу, но, тем не менее, подобного вмешательства боятся и Янукович, начавший процесс интеграции в НАТО, и Ющенко, желающий его завершить. Ведь силы двух стран слишком уж неравны.

Но вот беда: членство в НАТО - еще не гарантия от всякого рода неприятных эксцессов, примером чему является Венгрия, которую осенью 2006 г. сотрясали мощные антиправительственные демонстрации. Не подделай премьер-враль Дюрчань государственную статистику и не трещи по швам экономика страны, не было бы никаких протестов. То есть, выражаясь языком Ленина, в Венгрии сложилась революционная ситуация. А с ней, равно как и с другими объективными проблемами "молодых демократий", никакое НАТО ничего поделать не может.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru