Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 14/4/2008

Сетевая политика России // Кошка, которая ходит сама по себе

Роман ШИКОВ

Результаты саммита НАТО в Бухаресте и встречи президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в Сочи весьма противоречивы, как противоречивы и сами отношения между Россией, США и другими странами Запада.

Однако отечественные политики склонны считать данную ситуацию успехом российской "сетевой дипломатии". Так ли это?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден, что время "жестких альянсов, опирающихся на блоковую дисциплину", проходит и сегодня более актуальны "сетевая дипломатия" и "дипломатия гибких альянсов", которые могут видоизменяться в зависимости от того, какая проблема решается. Потенциал сетевого подхода и игры на противоречиях между западными странами может оказаться значительным, и Россия приобретет большую степень влияния со своей стороны.

Заместитель Лаврова А. Яковенко развивает мысль своего шефа: "В глобализирующемся мире широкое распространение получает сетевая дипломатия как оптимальное средство межгосударственного взаимодействия, призванное обеспечить устойчивость миропорядка на нынешнем переходном этапе".

Вот только что в действительности стоит за красивой политической риторикой? Если сейчас наступило время сетевой дипломатии, то куда же делась концепция многополярности и ныне канувшая в Лету теория многовекторности? Как ни крути, а все разговоры сводятся к проблеме диктата США на европейской арене и к действиям других стран в сложившейся ситуации.

Как бы ни хотелось заявить о наступлении эры многополярного мира и о равноправном положении в геополитических треугольниках США - Россия - Европа и Евросоюз - Россия - НАТО, говорить об этом рано.

Несмотря на все неудачи Соединенных Штатов (в частности, провал вступления Грузии и Украины в НАТО), несмотря на то, что гегемония Америки поколеблена, нет никаких оснований говорить, будто структура мира, основывающаяся на одном полюсе - американском, - разрушена. В реальности существует пока однопорядковый, однополюсный мир с ведущей ролью Америки.

Европа, как бы ни критиковала она действия США, не стремится занимать место альтернативного полюса. К сожалению, и Россия, даже с претензиями на статус энергетической сверхдержавы, вряд ли может реально претендовать на данную роль.

В сложившейся ситуации вполне логичным выглядит стремление многих стран включаться во всевозможные союзы, альянсы, блоки. Логичными выглядят попытки отказа от системы иерархических взаимоотношений и движение в сторону взаимных уступок.

Но не стоит видеть в сетевой дипломатии лекарство от всех болезней. По большому счету, все это - политика кошки, которая ходит сама по себе.

Сетевая дипломатия - лишь попытка найти компромисс между амбициозными внешнеполитическими целями и реальными возможностями страны. Это, собственно, политика своеобразного прагматизма. Это блуждание России в разных направлениях без претензий на "свой полюс". Сегодня ты с одной страной, завтра - с другой.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru