Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 31/3/2008

Ценовой бумеранг

Андрей Заостровцев

Выступая на радио "Эхо Петербурга" в рамках совместного проекта с еженедельником "Дело", регулярно слышу один и тот же вопрос: "Почему цены растут?"

Вот и попытаемся на примере развернувшихся на прошлой неделе событий вокруг нефтяной компании ТНК-ВР хотя бы отчасти удовлетворить этот здоровый интерес.

Для начала представим некоторые подробности очередного наезда российского государства на частный сектор в нефтегазодобыче (точнее, на то, что от него осталось после всех предыдущих наездов). Напомним, что компания ТНК-BP образовалась в 2003 г., когда британская "Бритиш Петролеум" приобрела половину акций "Тюменской нефтяной компании".

Для борьбы с "проклятым частным собственником" кем-то назначены сразу три направления.

Первое до смешного неоригинально - неуплата налогов. Подозревается, что нефтяная компания "СИДАНКО" недоплатила налогов на 1 млрд. рублей. Эту компанию в состоянии банкротства приобрела ТНК еще до слияния с ВР. Таким образом, получается, что более пяти лет недоплата никого не беспокоила - и вдруг...

Второе направление до сих пор не встречалось в "благородном" деле вытеснения иностранцев из нефтянки. Но оно старо, как советская власть, - шпионаж. Правда, на сей раз промышленный. Обвинения предъявлены братьям Заславским. Один из них был сотрудником ТНК-ВР, а другой, как оказалось, ни при чем. Зато он - председатель клуба российских выпускников британских вузов, что, конечно же, по нынешним временам автоматически зачисляет человека в шпионы. Кем же еще могут работать такие выпускники?

И, наконец, третье направление давления оригинально тем, что ранее оно применялось, главным образом, для вымогательства взяток со строительных фирм и рыночных торговцев. 148 британских технических специалистов ТНК-ВР объявлены нелегалами. Имели, мол, деловые визы, а надо - рабочие.

И куда только все эти пять лет смотрела Федеральная миграционная служба? Даже страшно жить, когда такие "кошмарные преступления" столько времени остаются нераскрытыми. Вдруг столкнешься с таким "нелегалом" в темном переулке!

Разумеется, все это сопровождается традиционным спектаклем, который официально называется "проведением обыска и выемкой документов" в офисе ТНК-ВР, а по-народному - "маски-шоу". Хорошо хоть то, что о правопохоронной природе наших правоохранительных органов никогда не устают нам напоминать.

Гордясь суверенной отечественной юстицией (недаром у нас второй подряд президент - юрист), смело пинающей "буржуазное право", посмотрим, какая же тут связь с ценами. И, приглядевшись, выясним, что за гордость надо платить. Обиднее всего, что из своего кармана.

Дело в том, что мы не одни такие на планете. По миру уже давно катится то, что получило название "ресурсный национализм". Частные компании контролируют не более 10% мировых запасов нефти и газа - во многих странах мира они, по большей части, вытеснены государственными монополистами. Эти монополисты, в лучшем случае, хозяйствуют просто неэффективно, а в худшем - разорительно.

Возьмем для иллюстрации Венесуэлу. В журнале "Эксперт" (2008, №12) приводятся сведения, с которыми неплохо было бы ознакомиться как всем поклонникам "государственничества", так и всем сторонникам "левых идей" (особенно латиноамериканского толка).

Государственная нефтяная компания Венесуэлы (PDVSA), обеспечивающая почти треть ВВП страны, половину налоговых поступлений в бюджет и 80% экспортной выручки, находится - вследствие губительной политики Уго Чавеса - в глубоком кризисе. При его приходе к власти добыча нефти PDVSA была на уровне 3,3 млн. баррелей в день, сегодня она добывает 2,5 млн. А ведь ее потенциальная продуктивность - 5,1 млн. баррелей.

"...Бремя финансирования внешнеполитических авантюр Чавеса и социальных расходов так велико, что компания не может выделить средства не только на разведку новых месторождений, но и на поддержание старых".

Почти 40% сотрудников PDVSA, протестовавших массовой забастовкой против политики Чавеса, были уволены. Теперь в компании сплошь сознательные "пролетарии" и все ее работники обязаны ходить в красном (в цветах "боливарианской революции"). Зато даже счета-фактуры зачастую выписывать некому.

Впрочем, счета-фактуры - сущая мелочь. С присущим ему размахом Чавес предложил ExxonMobil отдать PDSVA за бесценок долю в нефтяном месторождении Ориноко. В ответ получил решение британского суда об аресте активов PDSVA на $ 12 млрд. Как видите, и ему "англичанка гадит".

Между прочим, "Газпром" претендует на контроль за Ковыктинским газовым месторождением, лицензия на разработку которого имеется у ТНК-ВР. ТНК-ВР хочет за свою долю $ 1 млрд. "Газпром" согласен на $ 0,7-0,8 млрд. Эх, далеко Миллеру до Чавеса!

Ресурсный национализм - верный путь постоянной эскалации издержек добычи нефти. А далее цепочка: дорогая нефть - дорогой бензин - дорогое зерно (к тому же все большая его часть идет на тот же бензин - биотопливо) - дорогое продовольствие - высокая инфляция. Вот такой получается бумеранг.

Хотел написать "суверенитетом сыт не будешь", да призадумался. Узрел, что реальная (за вычетом потерь от инфляции) зарплата региональных чиновников за 2007 г. выросла на 24,1%, а федеральных чиновников в регионах - аж на 35,7%.

Для этого истинным суверенитетом надо обладать - от населения, которое не стало гражданами.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru