Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 31/3/2008

Сказка, а не политика!

Екатерина СЕМЫКИНА

- Правильно, - согласились Гена и Чебурашка. -

Только кого мы будем передруживать,

если все уже передружились без нас?..

(Успенский Э.Н. "Крокодил Гена и его друзья")

Чем не устает радовать российская оппозиция, так это оптимизмом и дружелюбием. А уж своим неиссякаемым запасом оригинальных затей и вовсе может конкурировать с самыми популярными мультперсонажами!

Уже на этой неделе россияне узнают о новых, полных опасностей и неожиданных открытий, похождениях антикремлевской фронды. На этот раз оппозиционеры разделились на две команды - левых и либералов. Причем левые устроили "штаб" в Москве, а либералы - в Санкт-Петербурге (европейская столица, как-никак!)

5 апреля в СПб пройдет конференция либеральных сил под рабочим названием: "Новая повестка дня демократического движения в России". Итогом ее работы, по словам большинства организаторов, должно стать объединение демократов в рамках нового политического движения. А 6 апреля в Москве соберутся фанаты "Левого марша", чтобы обсудить "Политическую ситуацию в России и путь левой оппозиции".
Итак, чебурашки и крокодилы Гены собрались в очередной раз одолеть зловредную кремлевскую старуху Шапокляк с ее вновь испеченной "дрессированной крысой Лариской". И все это, наверное, было бы вполне умильно, если бы давно не стало "не смешно и очень даже глупо".

"Открывается Дом Дружбы..."

СМИ полны сообщений о том, что в стране происходит переформатирование оппозиционных коалиций на базе участников "Другой России" и других движений и организаций. Но чем всё новое будет отличаться от старого? И услышит ли, наконец, российская общественность из уст объединенных оппозиционеров хоть какие-то конкретные позитивные политические лозунги? Именно эти вопросы сегодня, похоже, волнуют всех, кто интересуется российскими политическими процессами.

Что касается участников либеральной конференции в Северной столице, то на ней обещают быть лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов, руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и другие видные общественники. Однако единственный из заявленных участников, кто дает четкие ответы на поставленные выше вопросы, - председатель оргкомитета конференции и лидер СПб отделения "Яблока" Максим Резник: "Прежде чем решать организационные и координационные вопросы, - говорит он, - необходимо решить вопрос выработки общей политической программы. В частности, должна быть внятно прописана концепция политической реформы. Важно, что именно мы вкладываем в данное словосочетание".

Программа и заявление о необходимости антиавторитарной политической реформы, о которых говорит Резник, - это, собственно, то, с чего начиналась оранжевая революция в Украине.

Однако... "Применять украинские методы в России сейчас неправильно, - убежден другой участник либерального альянса, правозащитник Лев Пономарев. - Мы делаем лишь первый шаг к объединению гражданских и политических сил. Сам по себе красивый документ о политическом переустройстве страны не приведет к победе. Нам необходимо, в первую очередь, отвечать на запросы граждан. Движение либералов, на мой взгляд, должно заниматься конкретными проблемами - например, следить за реализацией жилищной реформы и т.д. Каждый участник движения должен предлагать решения в той сфере, в которой является специалистом".
Итак, 15 лет либералы тщательно готовились к тому, чтобы, наконец, сделать "первый шаг" к объединению сил, который в итоге оказывается разбит на серию семенящих шажков - "малых дел", - призванных привлечь симпатии граждан, коих потом, Бог даст, удастся поставить под знамена "больших лозунгов". Правда, так и неясно, каких именно...

Впрочем, нельзя сказать, что либералы вовсе не размышляют о будущем. Лидер СПС Никита Белых, например, считает, что главный конструктивный лозунг сегодня должен звучать так: "Сохраним потомкам свободу!" Осталось только добавить: "Хотя бы в гомеопатических дозах!"
Сравните для контраста... Позитивными лозунгами оранжевой революции в Украине у бело-голубых были: "Вся власть регионам!", у оранжевых: "Украина - Европа!", "Европейский выбор!" У киргизских революционеров в 2005 году главным стал лозунг: "Конституционной реформе - да!"

Каждый из этих коротких слоганов ясно обозначал конкретную политическую цель и определял ориентиры. Однако российские либералы по сей день идут другим путем...
"Чтобы навсегда исключить возможность имперской реставрации, абсолютно недостаточно провести в стране политическую реформу и восстановить прямое действие российской Конституции, - рассуждает Никита Белых. - Необходимо создать крепкий средний класс, класс собственников, воспитать поколение ответственных граждан, для которых свобода, собственность, закон - неоспоримые, священные ценности".

Вам ясно, что из этого следует? Что оппозиция должна метнуться выращивать средний класс, а не бороться за радикальные политические перемены? Или что-то иное? И чем тогда риторика оппозиции отличается от риторики власти, которая ведь тоже всецело за "средний класс", "свободу предпринимательства" и прочие буржуазные сладкозвучности?
Странное дело: за 15 лет российская либеральная оппозиция так и не смогла найти и консолидированно озвучить идеи, которые Кремль не смог бы принять на вооружение и повторить слово в слово. А ведь идеи есть, и они давным-давно известны цивилизованному миру. В России же об этом сегодня готов развернуто рассуждать лишь Максим Резник, который говорит о парламентаризации ("перенесении вектора тяжести принятия политических решений на уровень представительных учреждений") и децентрализации ("то есть передаче максимального количества государственных вопросов на региональный и местный уровни") страны. "Только тогда у общества окажутся понятные и действующие рычаги контроля над властью, а вертикальная система, укоренившаяся за эпохами Ельцина и Путина, будет полностью изменена. И лишь тогда исключится возможность очередной авторитарной реставрации", - заключает Резник. Однако, в отличие от него, большая часть либералов по сей день отказывается признавать органическую связь эпох Ельцина и Путина, полагая последнюю своего рода "извращением" верной линии, взятой страной в начале 90-х гг. Наверное, поэтому оптимизм Резника более чем умерен: "Не ждите 5 апреля великих свершений. Но движение в правильном направлении действительно должно быть начато!"

Таким образом, наиболее вероятным итогом нынешнего строительства Дома либеральной дружбы окажется парафраз известной речи Чебурашки: "Все мы очень рады! Строили мы, строили и, наконец, построили! Да здравствуют мы! Ура!"

"Кто из вас будет крокодил?"

А что же зреет на левом фланге?
"Левые по определению не могут быть сторонниками авторитаризма! - заявляет накануне "левой" конференции в Москве один из ее организаторов, главный редактор электронной газеты ФОРУМ.мск Анатолий Баранов. - Мне могут припомнить Сталина, так я отошлю к его трудам. Он сам был последовательным сторонником демократизации системы... Сегодня, говоря о демократии, очень важно это иметь в виду". Ведь сталинский авторитарный режим, поясняет Баранов, "не случайность, а неизбежный этап строительства социалистического общества".

Что же касается позитивных идей, то за вычетом отсылок к наследию И.В. Сталина у левых еще более зияющая, чем у либералов, пустота. И когда журналисты обращают на это внимание, Анатолий Баранов отвечает поистине "крокодильим" рыком: "Оппозицию можно обвинять во всем что угодно - даже в том, что у нее есть рога. Есть ли они у меня на голове? Надо спросить мою жену. А что касается отсутствия позитивной программы, то могу напомнить, что у нас дважды прошли выборы президента Путина и один раз Медведева, и при этом не было выдвинуто вообще никакой программы. План Путина - и всё. И эти оппоненты говорят, что у нас нет программы?! Да им надо просто заткнуться! Все левые движения отталкиваются от Маркса, а он был прежде всего экономистом..."
Но и экономическую концепцию развития страны левые писать не намерены: "Могли бы, но для кого? Прежде всего не для этого строя - регрессивного, деградирующего капитализма", - резюмирует Баранов.

Идей нет и не будет. Зато: "Борьба продолжается! - уверен лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. - Конференция правых сил в Санкт-Петербурге и конференция левых сил в Москве должны стать важнейшими опорными событиями для проведения Национальной ассамблеи!"
Национальная ассамблея - очередной проект "Другой России" - несостоявшегося право-лево-либерального движения, в котором сегодня остались практически только ОГФ Гарри Каспарова и "пост-НБП" Эдуарда Лимонова, но которое все еще фонтанирует объединительными предложениями. Исполнительный комитет "Другой России" призвал участников обеих апрельских конференций приступить к формированию Национальной ассамблеи и провести ее первое заседание в конце апреля 2008 г. - с целью обеспечить диалог представителей различных общественных сил по наиболее актуальным проблемам развития страны.

""Всероссийская гражданская сеть" не собирается участвовать в Национальной ассамблее, - сразу заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - А от "Другой России" одна лишь головная боль и никакой пользы!"
"Я планирую участвовать в ассамблее, - поделился своими планами с "Делом" Максим Резник. - Если не возникнет "клиники" и удастся сформулировать общие право-левые принципы будущего устройства и правил игры в стране, будет хорошо".

Конечно, выработать какие-нибудь принципы для российской оппозиции было бы очень неплохо, но, вероятно, для начала не худо было бы либералам и левым определиться со своими собственными целями и задачами. Да и насчет "клиники"... Милая деталь: "Другая Россия" в преддверии Национальной ассамблеи объявила об учреждении постоянно действующего... "гражданского трибунала", который станет рассматривать документально подтвержденные заявления граждан о нарушении их политических прав - "для выявления и предания гласности действий тех должностных лиц России, которые способствуют установлению в нашей стране тоталитарного политического режима".
Как заявил Гарри Каспаров, "беспредел чиновников базируется на том, что они знают, что им никогда ничего не будет. Но "Гражданский трибунал" должен заставить задуматься некоторых людей! Есть много информации для создания базы люстраций!"

Остается надеяться, что вслед за "Гражданским трибуналом" не возникнут игрушечные "гражданские гильотины", "долговые ямы" и т.д. Уж лучше пусть строят Дома Дружбы - как-то добрее они, безвреднее...

Ответ старухи Шапокляк

"Что! - закричала старуха. - Дом Дружбы?.. Ну, тогда я объявляю вам войну! Привет!"
И учинила дружным оппозиционным мультяшкам совсем не игрушечный "гражданский трибунал"...

Левые активисты давно уже получают реальные сроки за участие в оппозиционных акциях. А в преддверии петербургской конференции либералов досталось и им. Мир узнал об аресте и почти трехнедельном сидении в СИЗО лидера петербургских яблочников Максима Резника. Почти сразу после его освобождения был арестован и до сих пор находится под стражей лидер пензенского "Яблока" Олег Кочкин. Петербургские отделения оппозиционных партий ("Яблоко", СПС, КПРФ) подвергнуты прокурорской проверке на... экстремизм. В прокуратуре объясняют, что проверка - "плановая", однако не уточняют, почему она обошла партии власти.
"Эту проверку мы пройдем. С нами уже боролись другими методами - снимали с выборов, устраивали обыски, учиняли административное преследование. Но своих позиций мы не меняем, - заявил по этому поводу Максим Резник. - Видимо, они решили ужесточить форму давления..."

Однако, как бы ни давила власть на оппозицию, последняя никак не хочет поверить в то, что играть надо по реальным, а не мультипликационным правилам. Что пора, наконец, предлагать обществу политические, а не поэтические лозунги. Что нельзя высокомерно (а по сути, трусливо) игнорировать позитивный опыт всех последних "бархатных" революций. Что победить Шапокляк (вместе с крысой Лариской, ручными медведями и прочим вертикальным "зоопарком") удастся лишь тогда, когда и Чебурашка, и крокодил Гена сумеют отправить Шапокляк на воздушных шариках так далеко-далеко, что "без помощи людей ей ни за что не вернуться"...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru