Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 31/3/2008

Паломничество в Монтсеррат // Испанская "Оптина пустынь"

Архимандрит Августин (Никитин)

Путешественники, прибывающие в Барселону, в первую очередь посещают кафедральный собор, а также известное творение Антонио Гауди - Саграда Фамилиа. Но не менее притягательны окрестности, и прежде всего городок Манреса с расположенной недалеко от него обителью Монтсеррат. Для европейца, а особенно каталонца, Монтсеррат - то же самое, что для россиянина Оптина пустынь или Троице-Сергиева Лавра.

"Отпиленная гора"

От площади Испании на Монтсеррат часто ходят электрички; поезда отправляются прямо из-под площади. У железнодорожной кассы виден целый ряд объявлений о том, как доехать до обители: они написаны на шести европейских языках. Это своего рода свидетельство всемирной известности монастыря.

Пригородный поезд выскакивает из тоннеля на окраине Барселоны; вскоре за окном вагона начинают мелькать апельсиновые рощи и небольшие ухоженные поля. Мы приближаемся к подножию горного хребта.

Всего в 50 километрах от Барселоны, прямо посреди окружающей равнины, возвышается гора Монтсеррат со странно отсеченной вершиной. В буквальном переводе с каталанского это название означает "отпиленная гора" (или "зубчатая гора"), что как нельзя лучше соответствует ее внешнему облику.

Наш поезд замирает как раз напротив этой горы, и паломники из разных стран сыплются на перрон, совмещенный со станцией фуникулера. К обители можно нынче подняться в вагончике по канатной дороге.

Из глубины веков до нас дошла легенда о том, что Монтсеррат обязан своей странной конфигурацией ангелам, которые с помощью золотой пилы хотели превратить гору во дворец для Божией Матери. Но среди каталонцев бытуют и другие предания, уходящие в глубину веков. В них причудливо переплетаются языческие, дохристианские, верования и повествования, относящиеся ко времени христианизации края. С Монтсерратом связаны поэтические легенды каталонцев - трубадуры воспевали его в своих стихах.

Труд евангелиста Луки

Из истории известно, что впервые в документах о Монтсеррате упоминается в 888 году, а в 1025 г. епископ Риполский Олиба основал здесь обитель на высоте 725 метров над уровнем моря - почти на отвесном утесе у одной из вершин хребта. Здесь поселились бенедиктинцы. В обители благоговейно сохранялась статуя Божией Матери Монтсерратской. По местному преданию, она была вырезана из черного дерева евангелистом Лукой и принесена в Испанию апостолом Петром. Во время набега мавров, в 718 г., епископ и правитель Барселоны скрыли статую в одной из многочисленных пещер, вырытых в горах Монтсеррата. Обретение этой статуи в 880 г. дало повод к возведению тут в ее честь первой часовни.

С тех пор слава этих мест постоянно росла. Со всех концов Испании сюда стремились богомольцы, привлекаемые чудотворными исцелениями Монтсерратской Богоматери и красотой здешних мест. Графы Барселоны, короли арагонские, наваррские, кастильские приезжали сюда на поклонение и обогащали обитель щедрыми пожертвованиями. Постепенно Монтсеррат стал национальной сокровищницей. Летом 1888 г. сюда пожаловала испанская королева-регентша Мария-Христина.

Вагончик фуникулера, набитый паломниками, не спеша поднимается ввысь, втягиваясь в ущелье. Где-то над обрывом виден крест с Распятием, где-то небольшая часовня. И везде - цепочки паломников, туристов, бредущих по тропам в окрестностях обители. Вот и она сама: монастырь представляет собой небольшой городок, состоящий из базилики, пятиэтажных зданий гостиницы, монашеских келий, музея, магазинчиков с сувенирами, почты, кафе, ресторанчиков и других служб "соцкультбыта". При входе в монастырь - стоянка для паломнических автобусов, которые упорно взбираются сюда по горному серпантину.

Выходим на площадь св. Марии и, миновав галерею одного из монастырских зданий, оказываемся в небольшом дворике. Перед нами богато украшенный портал базилики; она была выстроена и освящена, по местным меркам, довольно поздно - в 1592 г. А за сто лет до этого памятного события один из монтсерратских насельников, прослышавших об открытии Колумбом Америки, выразил желание отправиться с отважным генуэзцем к берегам Нового Света. Это был послушник Бернард Боиль; он участвовал во второй экспедиции Христофора Колумба, и когда 11 ноября 1493 г. мореплавателями был открыт один из Малых Антильских островов, его назвали в честь этой обители - Монтсеррат.

"Ночная Стража"

Войдя внутрь храма, осматриваем стены, украшенные мозаиками; сюжеты посвящены истории монтсерратской бенедиктинской обители. Паломники, попадающие сюда, как правило, удивляются, когда видят здесь коленопреклоненную статую Игнатия Лойолы (1491-1556 гг.) - основателя другого монашеского ордена, получившего название "Общество Иисуса" (иезуиты - ред.). Табличка, помещенная рядом, сообщает, что именно на этом месте Игнатий провел ночь в покаянных молитвах и наутро оставил здесь свой меч.

Испанский дворянин Игнатий (Иньиго), сражавшийся с французскими войсками за независимость своей страны, был ранен при осаде Памлоны и должен был проститься с военной карьерой. Непростым был его путь от военного до монаха. В начале 1522 г. Игнатий решил отправиться с миссионерскими целями в Палестину. Для этого он предпринял путешествие до Барселоны, чтобы там сесть на корабль, идущий в Святую Землю. Из своего родного городка, называвшегося Лойола, Игнатий направился на юг и, миновав Сарагосу, прибыл в Игуаладу, откуда уже был виден Монтсеррат. В этом городке было много мастерских, где делали мешки из грубой холстины. Для паломничества в Иерусалим он купил себе такой длинный мешок, а кроме того, посох, флягу и полотняные туфли на веревочной подошве; привязал покупки к седлу и отправился в Монтсеррат.

Прибыв в монастырь, Игнатий нашел там духовника, который исповедовал паломников. Им был тогда французский монах о. Иоанн Шанонес. Это был его первый духовный отец. Три дня Игнатий готовился к исповеди. 24 марта ночью незаметно от всех он облачился в "покаянную" одежду (мешок, купленный в Игуаладе), а снятую с себя - подарил бедняку. После этого он начал свою "Ночную Стражу". Игнатий совершал ее то на коленях, то стоя, не позволяя себе садиться.
По старинному обычаю, "Ночная Стража", предшествовавшая посвящению в рыцари, состояла из омовения, исповеди, причастия, благословения и вручения шпаги. Но в душе Игнатия, очищенной отпущением грехов и исполненной желания совершенства, воспоминания о былом рыцарстве преломились удивительным образом. Он передал свое оружие, шпагу и кинжал о. Иоанну, чтобы тот повесил их как его приношения в часовне Божией Матери - после того, как Игнатий покинет монастырь. Отныне он считал себя посвященным в рыцари Царицы Небесной.

С рассветом Игнатий Лойола покинул обитель. Впереди были испытания нищетой и славой, взлеты и падения... Но всё начиналось в тихой горной обители. Мы знаем от самого Игнатия некоторые подробности его путешествия. "Я принес, - говорил он, - обет целомудрия по дороге в Монтсеррат".

Окончание в следующем номере

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru