Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 31/3/2008

Глазами двадцатилетних // Киберпанк в России // Общество инертно, герой пассионарен

Александр БАЛАЯН

Типичный сюжет романа - недалекое будущее, где мегакорпорации или государство полностью подчинили себе общество и лишь немногие бросают им вызов через виртуальный мир, где царят иные законы... Главным в этом угрюмом мире выступает информация, которая ценится превыше всего. Именно за ней и идет охота.

Так видят свой мир большинство писателей, работающих в модном ныне стиле - киберпанк. Герой киберпанка всегда выделяется из серой массы, находящейся под властью жестокой диктатуры. Общество принимает текущее положение дел и даже не пытается бунтовать. Лишь немногие протестуют, но, как это ни странно, терпят неудачи, потому что обществу не нужны их усилия... Общество инертно, герой пассионарен. Может быть, поэтому молодежь в России так привлекает киберпанк?

Понятие "киберпанк" пришло из литературы. Сам термин придумал писатель Брюс Бетке, опубликовавший в 1983 г. рассказ, который так и назывался - "Киберпанк". С тех пор это слово стало обозначать целый жанр в литературе, который вскоре превратился в культурный феномен конца XX века.

Нельзя не упомянуть Уильяма Гибсона, перу которого принадлежат такие произведения, как "Джонни Мнемоник" и "Нейромант". Здесь же, конечно, Филипп Дик и его роман "Бегущий по лезвию бритвы", блестяще экранизированный Ридли Скоттом. Именно эти работы считаются иконами для всех поклонников киберпанка.

Невыносимая тяжесть бытия...

Сегодня уже очевидно, что электоральная активность в России крайне низка. Населению все менее интересна политика и все то, что с ней связано. Увы - и это факт, - большинству людей важнее лишь свое благополучие и та пресловутая стабильность, о которой постоянно твердят из всех углов...

Действительно, политическая клоунада, которую мы наблюдаем в преддверии выборов, мало кого может привлечь. Такая ситуация неминуемо ведет к формированию специфических культурных течений, главной идеей которых можно считать лозунг: "Информация хочет быть свободной". Увы, этого нет в современной российской действительности. А потому чем больший происходит зажим всех сфер жизни общества, тем большим окажется запрос на свободную информацию. Информация становится все более ценным ресурсом...

Глядя на такую удручающую картину, невольно вспоминается забавное пророчество итальянского философа и писателя Умберто Эко. Он отмечает, что в ближайшем будущем общество расщепится на два класса: тех, кто смотрит только телевидение (то есть получает готовые образы и готовое суждение о мире без права критического отбора получаемой информации), и тех, кто смотрит на экран компьютера (то есть тех, кто способен отбирать и обрабатывать информацию).

Российские СМИ в массе своей - своеобразные блокираторы социального участия граждан. Их "жертвами" становятся люди средней и старшей возрастной группы, но в силу ряда особенностей СМИ практически не действуют на продвинутых молодых людей.

Политические пристрастия и активность этой молодежи складываются под воздействием семьи, учебного заведения, сверстников. Сегодня серьезное место в иерархии ценностей нового поколения занимает интернет. Он является важнейшим социализирующим институтом, причем с весьма раннего возраста. Поэтому в настоящее время киберпанк - весьма массовое явление молодежной культуры по всему миру. Его представляют молодые люди - хакеры, которые днем и ночью сидят в интернете...

Однако данное явление значительно шире, чем хакерская субкультура. Оно может трактоваться очень широко. Киберпанк - это преимущественно молодые люди, которые практически полностью выпали из реальности, погрузившись в увлекательный и манящий виртуальный мир. Они не смотрят телевидение, не читают газет, их бытие связано с сетью интернет. Именно там они проводят большую часть своего времени: общаются, получают знания и развлекаются. Налицо определенный стиль жизни, в котором особое место занимает виртуальная реальность.

Либерализм в сети

По-настоящему широко идеи киберпанка начали развиваться на Западе с середины 90-х гг., когда интернет получил достаточное распространение и стал серьезной информационной силой. Разумеется, тогда же впервые прозвучали идеи о возможности установления контроля над ним.
Апофеозом происходящего стал 1996 г., когда появилась так называемая "Декларация независимости киберпространства", написанная и размещенная в сети Джоном Перри Барлоу - основателем и вице-председателем Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), организации, занимающейся исследованием социальных и правовых проблем, связанных с киберпространством, а также защитой свободы в интернете. Это была ответная мера, вызванная попыткой американского правительства ввести в интернете цензуру. Почти сразу же этот текст оказался скопирован в тысячах блогах в десятках стран мира.

Сознательно используя нелицеприятные выражения в адрес власти, Барлоу хотел показать, как легко любая информация может быть распространена в сети. И если власть способна пресечь распространение нежелательной информации фактически в любом СМИ, то в сети это сделать практически невозможно.
Основная мысль декларации - провозглашение независимости интернета от государственных структур. Как отмечает Барлоу, киберпространство выступает альтернативой обществу как таковому, ибо уже не является тем, что мы привыкли считать социальной реальностью. Декларация объявляет киберпространство зоной свободы, где нет места господству государственного аппарата...

Эта проблема особенно актуальна сегодня для нашей страны, где при постепенном суживании деятельности свободных СМИ интернет становится, пожалуй, одним из крупнейших (а для кого-то и вовсе единственным) источником объективной информации. И по мере того, как все больший урон наносится свободе слова, можно ожидать появления еще большего числа молодых людей, ищущих в сети правды.

Выход из паутины

Не секрет, что либерально мыслящая молодежь в массе своей политически пассивна. И значительная ее часть как раз живет в стиле киберпанк. Они могут писать на livejournal.com или в других дневниках какие-то шутливые комментарии про политические события, но на деле их отношение к процессам, происходящим в стране, можно охарактеризовать, скорее, как нейтральное. Но если говорить о потенциальных политических приоритетах такой "сетевой молодежи", то это, безусловно, либерализм в его классической трактовке. Ведь именно в современном интернете находят свое воплощение киберпанковские принципы, провозглашающие неограниченную свободу доступа к информации...
Есть две категории киберпанков. К первой можно отнести людей, сознательно выбравших данную стезю. Их уже вряд ли когда-нибудь заинтересует реальный мир. Вторая категория - люди, которые "ушли в сеть" в знак протеста против окружающего хаоса.

Наиболее интересна вторая категория, поскольку она не является глубоко вовлеченной в виртуальную реальность и находится там, скорее, от безысходности. Поэтому здесь кроется некоторая опасность: ведь эти люди фактически выпадают из реальности, а следовательно, теряют возможность что-то изменить на самом деле.
Именно чрезмерная вовлеченность молодежи в сеть должна стать тем тревожным звоночком, который побудит, наконец, оппозиционные партии и общественные организации усилить работу с ними на их поле, т.е. через интернет-ресурсы.

Поскольку обычная работа с молодежью не всегда приносит результаты, российским оппозиционным партиям имеет смысл наладить более тесное взаимодействие в сети. Именно вовлечение этой части общества посредством интернета в социально-политическое участие было бы, пожалуй, весьма полезным. Иначе такая ситуация может привести к еще большему снижению политической активности молодых граждан, что больно ударит, в первую очередь, по оппозиционным силам, находящимся сейчас и так в серьезном кризисе.
Кроме того, нельзя забывать и о том, что интернет-технологии могут поставить определенный барьер, отгораживающий замкнутых в виртуальной реальности людей от остального общества. Со временем эта пропасть может увеличиться.

"Мы сотворим в Киберпространстве цивилизацию Сознания. Пусть она будет более человечной и честной, чем мир, который создали до того ваши правительства", - в завершение написал Барлоу. Но время показало, что его мечте не суждено было сбыться.
Так или иначе, киберпанк - уже неотъемлемая часть нашего "общества спектакля". Но поскольку сеть - одно из проявлений массовой коммуникации большого количества людей, то вольно или невольно туда переносятся лицемерие, ложь, предательство и другие негативные явления. Только в сети все в разы обострено. Такое положение вещей таит в себе серьезную опасность - прежде всего для самого индивида, а следовательно, и для значительной части общества. Ведь как справедливо отмечал Франсуа де Ларошфуко: "Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru