Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 31/3/2008

Олег БАСИЛАШВИЛИ // Нас научили идти со скоростью толпы...

Николай КУДИН

О взаимоотношениях культуры и власти, о тенденциях в развитии российского общества и о состоянии современного театра рассуждает народный артист России, актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Олег БАСИЛАШВИЛИ.

- В последний месяц многие деятели культуры публично выразили свое негативное отношение к происходящему в стране: Юрий Шевчук и Михаил Борзыкин приняли участие в Марше несогласных, а основатель "Митьков" Владимир Шинкарев объявил о своем выходе из проекта после того, как его товарищ Дмитрий Шагин проводил агитацию в пользу Дмитрия Медведева. Как Вы относитесь к этому веянию?

- Иногда наступает момент, когда художник, задумывающийся об окружающей действительности, понимает, что ему недостаточно исключительно средств искусства для выражения своей позиции и что пришло время для участия в общественной деятельности. В данном случае это спровоцировано безальтернативной формой, какую приобрели последние президентские выборы, и исключительным давлением на избирателя в ходе кампании. Власть допустила две громадные ошибки. Во-первых, отсекла от политической деятельности всех, кто так или иначе причисляет себя к либералам и демократам. Во-вторых, начала манипуляции с фальсификацией результатов голосования, забыв о том, что чем прозрачнее и честнее выборный процесс, тем больше уважение общества к победителю.

- Ваше имя многие связывают с той частью общественности, которую принято считать оппозицией: оно фигурировало во многих заметных коллизиях последних лет - защита НТВ, сопротивление "газоскребу", борьба за освобождение лидера петербургского "Яблока" Максима Резника из СИЗО...

- Я бы не стал называть себя политическим оппозиционером, хотя думающий деятель культуры всегда находится в оппозиции сегодняшнему дню, потому что мыслит нереальными категориями абсолютной свободы. Это оппозиция не конкретной власти, а власти вообще: ведь задача государства - ограничивать свободы человека...

- Иными словами, настоящий художник в душе всегда анархист? Но сегодня огромная часть деятелей культуры фактически братается с властью при любом удобном случае...

- Я не могу обсуждать людей, которые действуют вместе с властью, пока не узнаю их мотивов. Вполне возможно, что они искренне поддерживают нынешнюю политику власти.

- Одно дело - общее одобрение политического курса власти, и другое - вполне конкретное лизоблюдство - к примеру, в форме письма в поддержку решения суда по делу Михаила Ходорковского.

- Это действительно был поступок, не достойный интеллигентных людей. Но нельзя забывать, что в той или иной мере нам всем присущ конформизм и нам не удалось до конца, по выражению А.П. Чехова, "выдавить из себя раба". Многим из нас не хочется ни думать, ни работать, а большинству, в общем-то, глубоко наплевать на всё. Это в генах: наших родителей уже приучили не высовываться и идти вместе со всеми - не слишком быстро (потому что застрелят), но и не медленно - со скоростью толпы. Главное - чтобы это качество не передалось нашим потомкам.

- Тем не менее, в 1990 году Вы все же решили "ускорить шаг" и стали даже народным депутатом РСФСР...

- Я увидел по ТВ, как с трибуны выступает Андрей Дмитриевич Сахаров, и в его довольно корявой речи услышал истину. А когда послушное большинство во главе с Горбачевым начало его освистывать, махать на него руками, во мне проснулось желание быть рядом с Сахаровым в процессе осуществления правды. Должен сказать, что, когда я был участником съезда народных депутатов России, у меня вызывали уважение не только представители демократического крыла, но и значительная часть коммунистов - те, что были искренни в своей вере. На первых съездах я входил в зал, наполненный кислородом совести и искренности. Затем этот кислород стали выкачивать, и дышать было уже невозможно.

- Вы по-прежнему поддерживаете те реформы, которые начались под руководством Ельцина, Гайдара, Чубайса?..

- Безусловно. Всем хорошим, что имеем сейчас, мы обязаны проведенным ими преобразованиям. А все плохое связано с тем, что реформы не были доведены даже до середины: судебная система, правоохранительные органы, прокуратура, ФСБ, армия - все они остались теми же, что и при советской власти. Из-за этого движение вперед заторможено, а порой оно имеет уже обратное направление. Мы больше не строим демократию, и нормальных демократических механизмов сейчас нет. Да они и не могут появиться в условиях, когда уничтожена свобода слова: практически все СМИ, за редчайшим исключением, являются подконтрольными. Прибавьте сюда введение 7-процентного барьера, упразднение порога явки и графы "Против всех" на выборах, закон об экстремизме... Огромное количество людей, поддерживающих СПС, "Яблоко", "Другую Россию" и т.п., выброшены за рамки политической жизни. Мне кажется, это продиктовано недоверием к политической культуре народа. Затыкая народу рот, нынешняя элита пытается обеспечить себе долгое и безмятежное существование.

- Но при этом она, как кажется многим, сумела добиться впечатляющих экономических успехов...

- Не понимаю, что называют экономическими успехами! Наверное, страна стала богаче, но мы живем, как при Брежневе, - качаем нефть, прожираем ее и сливаем разную дрянь в Финский залив. Если из стены в вашей комнате сыплются золотые монеты, это сложно назвать вашим экономическим достижением - вы просто берете их и тратите, все более раскручивая инфляцию.

- Приток нефтедолларов, подконтрольных де-факто чиновникам, весьма ощутим и в Петербурге. Как в этой связи Вы прокомментируете политику петербургской администрации в области градостроительства и архитектуры?

- Вопросы денежной выгоды все чаще начинают превалировать над уважением к городу, которым мы гордимся. Подобные тенденции мы наблюдаем уже давно. Проявлялись они и при губернаторе Яковлеве, проявляются и сейчас. А при следующем губернаторе, полагаю, станет еще хуже, если, конечно, на федеральном уровне не примут закон, который изменит ситуацию и который не будет меняться в соответствии с пожеланиями того или иного чиновника.
Но принятие такого закона чрезвычайно затруднительно. К сожалению, значительное количество людей не придают значения данной коллизии: они озабочены тем, чтобы обеспечить свои семьи, помнят, как власть реагировала на Марши несогласных, и поэтому на митинге против "Охта-центра" собрались чуть более 1 тыс. человек. Тем не менее, я убежден, что здание офиса "Газпрома" не будет возведено там, где планируется. А если и будет, то окажется на 200-300 метров ниже, чем в нынешнем проекте. Мне кажется, у Валентины Матвиенко достанет патриотизма и уважения к мнению противников данного проекта: ведь это - большая часть думающих людей нашего города.

- Тем не менее, она не сочла нужным остановить разрушение домов на Невском проспекте...

- Это разные вещи. Насколько я знаю, на Невском проспекте планируется возвести новоделы, не меняя архитектуру фасадов, а это самое важное. Точно так же не вижу ничего страшного в том, какой вид планируют придать второй сцене Мариинского театра. Рядом со старыми домами должны строиться новые.

- Как Вам видится нынешняя фаза отношений власти и культуры в целом. Накануне президентских выборов многие деятели искусства рассыпались в словах благодарности Кремлю за "отеческую заботу"...

- Помощь действительно оказывается, но она избирательная, а не системная. В итоге московский режиссер Анатолий Васильев вынужден эмигрировать, Петр Фоменко стеснен в обстоятельствах, Дом актера пытаются отнять, Дом ветеранов сцены с трудом удалось отстоять (с помощью Путина). Корпус Третьяковской галереи на Крымском валу собираются сносить, а на его месте, по проекту Фостера, будут строить здание в форме гигантского апельсина, верхние этажи которого займет элитная гостиница, а в нижних разместятся экспозиции. Это ярко демонстрирует отношение нынешней элиты и власти к культуре: они воспринимают культурные объекты как рассадник каких-то небритых, картавых и брызжущих слюной интеллигентов, которые к тому же всем недовольны. И если человек не может оставить тысячу долларов на чай в ресторане, его место внизу - вместе со всеми его Малевичами и Репинами. Мне кажется, дело в ненависти, которую "элита" питает к тем, кто пытается указать ей на ошибки. Та часть общества, которая именует себя элитой, - имею в виду чиновников любого уровня - испытывает неприязнь к очагам культуры, поскольку они расшатывают основы сытого и безнаказанного их существования.

Это в полной мере касается и отношения к театру. Советский театр был призван утверждать коммунистические идеалы. Когда же советские идеологемы рухнули, театр потерял свое первоначальное значение, и система государственной поддержки театра развалилась. Ушло краеугольное понятие театра-семьи, в котором люди были объединены вокруг руководителя не случайным стечением обстоятельств, а общей целью, стилем, где актеры были группой единомышленников. Есть, правда, исключения: например, актеров театра Фоменко до сих пор можно отличить от актеров театра Виктюка. Но в целом рыночные законы заставляют делать постановки "на потребу публике", которая ждет развлечения и ухода от реальности.
Вообще же театр не может существовать без материальной поддержки. Власть должна понять, что необходимо принять закон о меценатстве. Я говорил об этом с Путиным. Он обещал мне, что подобный закон скоро появится, но пока я не вижу никаких изменений.

- А как же нашумевший проект театральной реформы?

- Единственной целью, с которой следовало бы проводить реформу, является возрождение великого завоевания российского искусства - театра-семьи. А театральная реформа в том виде, в каком планировалась, могла иметь одну цель - освобождение от так называемого актерского балласта. Проект реформы касался лишь актеров - дирекция оставалась на прежнем положении и оставляла за собой сцену, имея возможность приглашать на нее не бесполезных, как им кажется, паяцев, а Киркорова с Пугачевой - и чтобы зал битком...
Вообще же, то, что происходит сейчас с культурой, - следствие недомыслия, граничащего с преступлением перед народом. Наша страна находится на грани уничтожения - не от голода, а от того, что иссякла пассионарность народа. Возрождать ее надо путем нравственного объединения народа, а в этом деле решающая роль принадлежит культуре. Гусли и кокошники на концерте в честь Дня милиции - это не культура, это лишь ее имитация...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru