Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 31/3/2008

Что посеешь, то уже не пожнешь?

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

Все меньше остается у горожан возможностей купить в пределах города экологически чистые, натуральные и недорогие отечественные сельхозпродукты. Один за другим в Петербурге закрываются и перепрофилируются, кроме того, и сельскохозяйственные рынки.

Новые беды Старой деревни

Известные в СПб сельскохозяйственные ("колхозные") рынки - Василеостровский, Некрасовский (Мальцевский), Кузнечный, Невский - уже давно мутировали, превратившись в торговые комплексы, в которых сельхозпродукты являются далеко не единственным, а возможно, и не главным предметом торговли. Некоторые рынки исчезают полностью - так, практически ликвидирован Шкиперский рынок.

По воле чиновников на месте рынков появляются паркинги, АЗС - объекты, бесспорно, нужные, но - наряду с дешевой экологически чистой едой, а не вместо нее...

Один из недавних скандалов связан с намерением городской власти ликвидировать торговый комплекс у метро "Старая деревня" (Торфяная дорога, д. 2), принадлежащий ООО "Приморская строительная компания". Сейчас на столе у губернатора СПб Валентины Матвиенко лежит запрос от депутатов ЗакСа (из фракции КПРФ) с просьбой сохранить (или хотя бы перенести) этот рынок, предоставляющий с конца 90-х гг. основную часть своих площадей под продукцию фермерских хозяйств. Помимо фермеров, под дамокловым мечом чиновничьего усмотрения оказались 1500 человек, работающих на этом рынке. Следует отметить, что малые предприниматели сами вкладывали деньги в обустройство рынка, занимая средства в кредит, так что в случае закрытия объекта многих из бизнесменов попадут в долговую зависимость...

Зампредседателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Сергей Малков объясняет, что, когда закрывают торговый павильон, без средств к существованию остаются предприниматель, его семья и родные, а также работники павильона и их семьи. Когда же чиновники учиняют разгром "колхозного рынка", то наносится удар по огромному количеству людей, работающих и живущих во всем регионе. Как подтверждает координатор инициативной группы по защите рынка в Старой деревне предприниматель Иван Коваль, на рынке реализуется продукция 25 фермерских хозяйств из Новгородской, Ленинградской, Псковской и других областей: "Многие из них держались на плаву только благодаря рынку, так как в сетевых магазинах их товар не принимали на реализацию". А это уже удар по фермерству в целом, по продукции, которая необходима населению каждый день.

"Ликвидация сельскохозяйственных рынков приводит также к снижению конкуренции и, как следствие, к снижению качества обслуживания населения и засилию дорогих продуктов из-за рубежа. Такая ситуация разрушает экономику нашей страны, которая в настоящее время обеспечивает себя продовольствием всего на 20-30%. И это катастрофа", - указывают в своей резолюции на глобальные последствия намерений властей предприниматели с рынка в Старой деревне.

"Однако на такое простое письмо, которое мы отослали губернатору, до сих пор нет ответа. Как показывает практика, чем проще письмо, тем труднее отвечать на него администрации", - говорит Сергей Малков, уже успевший на своей шкуре почувствовать "непосредственную заботу" государства о населении и его правах. В феврале депутат Малков был задержан ОМОНом только за то, что решил встретиться с предпринимателями и жителями района, когда те вышли на митинг в защиту рынка. Собрались порядка 300 человек, настроенных, к слову, очень спокойно и миролюбиво (не было даже плакатов и лозунгов).

Причина происходящего с рынком в Старой деревне - отнюдь не только в своевластии районных "чиновников-временщиков". Положение дел таково, что внезапная или постепенная "смерть" может очень скоро прийти за каждым сельскохозяйственным рынком в СПб...

Один в поле не воин

Проблема куда глубже. Ведь даже если рынок в Старой деревне решат оставить, в самом обозримом будущем с него все равно может исчезнуть сельскохозяйственная продукция, ибо число фермеров в регионе и по стране в целом неуклонно уменьшается.

Причина, как объясняет сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов, в том, что власть не только не ставит перед собой задачи помогать фермерам реализовывать продукцию, но фактически создает им препоны: "А ведь фермер не должен сам распространять свою продукцию, ежедневно торгуя на рынке. У него нет времени. Он должен работать в поле. Поэтому, даже если настроить огромные колхозные рынки, они все равно будут пустовать, что даст чиновникам лишний повод закрыть их или перестроить в торговый комплекс, скрывая, что банкротство рынка было вызвано, по сути, намеренно - из-за безразличия власти к нуждам населения".

Кроме того, добавляет депутат Сергей Малков, торговать на рынках невыгодно: большие поборы и неимоверно растущая в последние годы арендная плата заставляют предпринимателей уходить.

В качестве решения Голов предлагает пойти по пути европейских стран, где на центральных площадях городов проводятся еженедельные ярмарки, на которые фермер может приехать и, что самое важное, продавать свою продукцию, не платя ничего за аренду. К слову, подобные ярмарки есть даже в Москве.

Впрочем, для большинства фермеров петербургского региона даже такие, казалось бы, выгодные условия не по карману и не по плечу. "Мы пробовали организовывать подобные ярмарки, широко их рекламировали, устраивали развлекательные программы, приглашали артистов. Горожанам такие ярмарки очень нравились. Но количество фермеров, несмотря на бесплатные приглашения, было, увы, минимально. Им нужно погрузить и привезти продукцию, нанять продавца... А средств и возможностей у фермеров нет. Даже те льготные места, которые еще пока имеются на некоторых рынках города, занять мелкому предпринимателю очень сложно. Места посему часто пустуют", - объясняет Вячеслав Кутыркин, эксперт по вопросам сельхозрынков экспертного совета Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб. По его словам, государство должно озаботиться комплексной поддержкой фермерства - в частности, выделением серьезных субсидий, а не тех крох, что дают фермерам сейчас.

Как добавляет президент Союза фермеров СПб и Ленобласти Владимир Антонов, поддержка не должна ограничиваться финансами. Необходимо также: создание совместных кооперативов производителей, переработчиков и торговых организаций; организация при каждом рынке специальных оптовых блоков, которые сразу бы покупали продукцию фермеров; выдача экологических сертификатов на продукцию фермеров, чтобы повысить ее привлекательность не только для горожан, но и для крупных торговых предприятий.

Кроме того, по словам Антонова, рост сельхозпроизводства серьезно сдерживает низкая землеобеспеченность фермеров, которая в петербургском регионе одна из самых низких по РФ: около 10 га в среднем на одного фермера: "А должно быть, как минимум, 50 га. Очень многие, имея необходимые наделы, могли бы увеличить сельхозпроизводство в десятки раз".

Торгует тот, кого легче "запрячь"

"Ситуация, которая происходит с фермерами и с колхозными рынками, не отличается от положения всего малого бизнеса - идет неоправданная ориентация власти на крупный торговый бизнес - в частности, на торговые сети. Политика Смольного направлена лишь на увеличение доходной части бюджета. Кроме того, с крупным бизнесом легче "договариваться", им легче управлять, а малый бизнес является стихией", - подводит итог политике местных чиновников депутат Сергей Малков.

"Городская власть в своей политике делает упор на зарабатывание денег. Если Смольный продолжит подходить ко всему с мерилом рубля, то фермеры, как и другие малые предприниматели, скоро окажутся неконкурентоспособными и разорятся", - резюмирует Анатолий Голов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru