Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 31/3/2008

Союз журнализов России

Оксана ПОПОВА

История со скандальным включением в члены Союза журналистов России (СЖР), а затем с не менее скандальным исключением из оных президента Чечни Рамзана Кадырова получила не менее скандальное развитие.

Президент СЖР Всеволод Богданов во время визита в Чеченскую республику решил лично попросить прощения у Кадырова за то, что тот был поставлен в "неловкое положение".

Ведь сразу после принятия его в СЖР секретариат отменил данное решение, ссылаясь на свой устав. Это был лишь формальный повод. По факту руководство СЖР пошло на данный шаг из-за того, что многие члены союза, узнав, что состоят в одной организации с Кадыровым, в знак протеста пригрозили выходом из СЖР.

Извинения Богданова вызвали новую волну возмущения в рядах СЖР. Один из обозревателей "Московского комсомольца" заявил, что отказывается от премии "Золотое перо России", которую вручал ему лично Богданов два года назад. По мнению журналиста, Богданов извинился перед Кадыровым за то, "что не сумел протащить его в этот профессиональный союз", и тем самым "поставил жирный крест на репутации возглавляемого им союза".

Ситуацию комментирует председатель СЖР Всеволод БОГДАНОВ.

- Изначально я не имел ничего против вступления Рамзана Кадырова в Союз журналистов. Во-первых, во многом благодаря ему в Чечне сегодня очень многое сделано для обустройства мирной жизни. Во-вторых, он также многое сделал для чеченских журналистов: построил необыкновенный Дом прессы, где расположены редакции газет, Дом журналистов с великолепной столовой для журналистов (обеды - по 60 рублей!) и т.п. В разрушенном Грозном также построена великолепная аллея в честь погибших журналистов, при этом правительство помогает их семьям. В Чечне мне рассказывали, как на очередной встрече с журналистами власти республики сделали весьма дорогие подарки - кому-то квартиру, кому-то машину. В благодарность за всё это чеченские журналисты приняли символическое решение включить в члены СЖР Рамзана Кадырова. Отмечу сразу, что в регионах именно региональные союзы принимают в свои ряды новых членов, а не федеральное отделение в Москве. Но как только это случилось, в столице мгновенно случился переполох. Ведь по уставу, членами союза могут быть лишь те, для кого журналистика - профессия. Поэтому секретариат СЖР отменил решение чеченских журналистов.

- Но почему Вы, ставя подпись на удостоверении Кадырова, сразу не увидели нарушения устава СЖР?

- Повторяю: решение принимает региональное отделение. Москва лишь высылает необходимые документы. Что касается подписи на членском билете - так это мое факсимиле, оно там стоит вечно. Один из наших отделов просто выдал билет - и все...

Так вот, секретариат принял правильное решение: был нарушен устав - следовательно, Кадырова приняли в СЖР по ошибке. Поэтому я решил лично поехать в Чечню и извиниться за недоразумение, в том числе перед чеченскими журналистами, которые сочли отмену их решения за оскорбление.

- Как коллеги по Союзу отнеслись к Вашей поездке к Кадырову?

- Положительно. Более того, никто и не вышел из Союза. А ведь сколько крику было! Кричали все, как петухи! А почему-то никто из них не шумел, когда Кадыров получил звезду Героя России!

- Далеко не все журналисты одинаково хорошо относятся к Кадырову. Многие считают, что именно он и его команда причастны к множеству убийств в регионе, в том числе журналистов.

- Я совсем не идеализирую Кадырова. Но когда я вижу, что находится эффективная форма сотрудничества власти и журналистов, то такой союз буду только поддерживать. Если же у кого-то есть сомнения по поводу президента Кадырова, то пусть сначала представит доказательства. Но что-то все молчат... К сожалению, журналистика сегодня не является четвертой властью в России. И все мы это прекрасно знаем. Поэтому очень важно, чтобы к журналистам власть относилась хотя бы по-человечески, с уважением. И далеко не везде в нашей стране происходит подобное. В Чечне такое есть.

Комментарий // Лема ГУДАЕВ, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Республики Чечня

- Рамзан Ахматович не имеет к инциденту с вступлением в СЖР никакого отношения. Инициативу проявили чеченские журналисты. Другое дело, что такой порыв весьма оправдан, и это отметил Всеволод Богданов во время недавнего своего визита в Чеченскую Республику. Рамзан Ахматович делает очень много для журналистики в ЧР - намного больше, чем власти в других регионах! Но вот любопытный вопрос: почему руководство СЖР в Москве сначала принимает решение, а на следующий день его отменяет, ссылаясь на устав? Зачем тогда вообще подписывать противоречащие уставу документы?! Ведь удостоверение подписал сам председатель Богданов!
Конечно, его поступок - извинения за сложившуюся ситуацию и за оскорбительные высказывания своих коллег - не может не вызывать уважение. Это говорит о его порядочности. Но факт остается фактом!

Отмечу, что случаи, когда руководители региона становились членами СЖР, не будучи профессиональными журналистами, в России есть.
Конечно, Рамзан Кадыров не считает себя журналистом, однако несколько его материалов были опубликованы в местной прессе. Кроме того, он открыт для прессы и довольно часто дает интервью.

К сожалению, в этот раз все вышло не совсем правильно: инициаторы вступления президента в СЖР хотели сделать приятный сюрприз, а оказали медвежью услугу.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru