Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 31/3/2008

Разные судьбы сепаратизма

Николай Добронравин

Февраль и март 2007 года оказались богатыми на события, связанные с сепаратизмом. Самым заметным стало давно ожидавшееся провозглашение независимости Косово.

С точки зрения США и большинства стран Евросоюза, с образованием формально самостоятельного государства на Балканах был найден выход из "косовского тупика". Сторонники признания независимости Косово доказывают, что речь идет об уникальном случае, который нельзя рассматривать как прецедент. Противники косовской независимости (среди них заметное место занимают Россия и Китай) придерживаются прямо противоположной точки зрения, ссылаясь на уже заметный во многих странах "косовский синдром". Действительно, как говорится, "ну почему одним - всё, а другим - ничего"?

В вопросе о Косово мировое сообщество разделилось на "безальтернативщиков" (Косово - особая территория, альтернативы независимости от "плохой" Сербии нет) и "антисепаратистов". Сегодня военная сила атлантического сообщества и ведущие мировые СМИ, несомненно, на стороне самоопределившихся косоваров.

Однако то, что позволено Косово, не позволено другим претендентам на политическую независимость. Лучший пример - Тайвань - вероятно, самое благополучное среди непризнанных государств. С 1949 г. остров, переживший и европейских, и японских колонизаторов, фактически существует как самостоятельная "Китайская Республика". Связи с материковым Китаем в последние годы заметно укрепились, но не выходили за рамки экономики. Развивались культурная и политическая тайванизация, особенно после прихода к власти Демократической прогрессивной партии. Тайвань одним из первых признал независимость Косово.

22 марта, одновременно с президентскими выборами, правящая партия и оппозиционный Гоминьдан попытались организовать голосование по вопросу о возможном вступлении Тайваня (Китайской Республики) в ООН. Оба референдума провалились. На выборах победил кандидат Гоминьдана Ма Инцзю, обещавший укрепить связи с материковым Китаем и открыть остров для туристов из КНР. В СМИ появились сообщения о новом "едином фронте" коммунистической партии Китая и Гоминьдана.

Успех противников независимости Тайваня нельзя считать результатом одного лишь запугивания со стороны КНР. Свой вклад в победу Гоминьдана внесли США и Россия. Интересно, что и Вашингтон, и Москва выступили против референдума и возможного нарушения статус-кво в регионе. Мотивы, определившие сходство позиций, были различными, но в результате сторонники тайваньской независимости потерпели поражение. Оказалось, что Тайвань - не Косово и в этом случае играть на российско-американских противоречиях не удастся. Экономическая самостоятельность острова в ближайшей перспективе не может быть дополнена политической независимостью.

"Замороженный" статус Тайваня имеет и свои плюсы. Сохранение статус-кво, очевидно, предполагает, что мировое сообщество пока не даст зеленый свет КНР для присоединения острова силой. Технически такое решение тайваньского вопроса становится все более вероятным, но до сих пор основным предлогом для решительных действий считалось провозглашение независимости острова и его формальное отделение от материкового Китая.

Вариант "одна страна - две системы", уже опробованный в Гонконге, теоретически осуществим и на Тайване. О сохранении политической самостоятельности или каком-либо намеке на федерализацию Китая речь идти, скорее всего, не может.

Если в Косово сепаратизм победил, а на Тайване сохранился статус-кво (ни независимости, ни воссоединения), то на Коморских островах сепаратисты были разгромлены. Союз Коморских Островов - федеративное государство в Индийском океане, бывшая французская колония. После провозглашения независимости в 1975 г. от страны отделился остров Майотта, который и сегодня принадлежит Франции. Другие острова пережили несколько переворотов и всплесков сепаратизма. Особенно бурной была история острова Анжуан. С 1997 г. остров был фактически независимым, в ответ центральные власти организовали экономическую блокаду; многие жители переселялись на соседнюю Майотту. Власти Анжуана даже попытались присоединить остров к Франции. Французская администрация Майотты негласно помогала анжуанцам, но до аннексии дело не дошло.

В июне прошлого года правитель Анжуана Мохаммед Бакар был снова избран президентом острова. Ни федеральные власти, ни Африканский Союз результаты выборов не признали. Президенту Анжуана было предложено покинуть остров или сдаться. После отказа федеральная армия ("Национальная армия развития") и силы Афросоюза начали готовиться к военной операции, получившей название "Демократия - Коморам".

Своих солдат прислали Танзания, Судан, Ливия и Сенегал. 25 марта при поддержке Франции Анжуан был силой воссоединен с федерацией. Лидера сепаратистов французы вывезли на Майотту, а оттуда - на остров Реюньон. События на Коморах показывают, что "хорошее" национальное правительство, не способное справиться с "плохими" сепаратистами, может рассчитывать на помощь из-за рубежа.

Косово, Тайвань или Анжуан - три судьбы непризнанных территорий. Все зависит от того, какое правительство окажется "хорошим", а какое "плохим" в глазах мирового сообщества...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru