Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 31/3/2008

Произойдет ли "шиитизация" войны в Ираке?

Юлия ГОРЯВИНА

В Ираке - снова "большая малая война". Шиитская группировка "Армия Махди" во главе с Муктадой ас-Садром захватила второй по величине иракский город Басру, а также несколько шиитских районов в Багдаде и город Кут.

В минувший вторник иракские правительственные войска начали в Басре военную операцию, которую лично курировал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, предъявивший 26 марта ультиматум повстанцам и потребовавший прекратить сопротивление. В свою очередь, Муктада ас-Садр попросил Нури аль-Малики вывести правительственные войска из Басры и прислать в город переговорщиков, чтобы решить конфликт мирным путем.

Лидер радикальной шиитской группировки "Армия Махди" Муктада ас-Садр уже дважды объявлял о прекращении огня. 29 августа 2007 г. он провозгласил перемирие на полгода. Когда срок истек, "черный мулла" (так называют ас-Садра за цвет тюрбана) заявил, что "Армия Махди" продлевает соглашение о перемирии.

О том, почему ситуация вновь взорвалась, рассуждает зав. отделом Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат политических наук Александр ПИКАЕВ (Москва).

- В нынешнем обострении играют роль два основных обстоятельства. Первое - серьезные разногласия между двумя крупнейшими шиитскими партиями. Умеренные шиитские силы, группирующиеся вокруг премьер-министра Нури аль-Малики, не смогли договориться с радикалами из "Армии Махди" о разделе власти в стране.

Второе - свою роль, возможно, сыграл Иран. Если раньше он сохранял надежду, что сумеет установить отношения с США и призывал имама Муктаду ас-Садра к сдержанности, чтобы улучшить обстановку для ведения американо-иранского диалога по Ираку, то сейчас в Тегеране крайне раздражены жесткой позицией США по отношению к Ирану - в частности, после принятия очередной резолюции Совбеза ООН, содержащей санкции против этой страны. Не исключено, что Тегеран перестал настаивать на том, чтобы Муктада ас-Садр проявлял сдержанность.

- Актуальна ли версия о том, что разные группировки шиитов просто не поделили южноиракскую нефть?

- Безусловно. Контроль за нефтью является, наверное, основным элементом нынешней борьбы за власть в Ираке - и не только между суннитами и шиитами, но и внутри шиитских групп. Шииты контролируют большую часть запасов нефти Ирака на юге страны. Следовательно, от того, какая из шиитских групп установит над ними свой контроль, и будет, в сущности, зависеть новая структура власти в Ираке.

Насколько можно судить, контроль над Басрой принадлежал ас-Садру и его "Армии Махди". После ухода британских войск багдадское правительство, очевидно, не пользовалось там серьезным влиянием. Теперь премьер-министр Нури аль-Малики решил установить контроль над Басрой - основным портом Ирака, центром богатой нефтеносной провинции. Но договориться с ас-Садром ему, вероятно, не удалось, и, по всей видимости, именно правительственные войска применили силу в Басре.

- Чем закончится нынешнее противостояние?

- Что касается ситуации в Багдаде, то на стороне центрального правительства - поддержка оккупационных войск. В Басре ситуация менее понятная: английские войска оттуда ушли. Видимо, это и дает ас-Садру надежду на удержания контроля над городом. Сейчас стороны еще не готовы к решительным действиям, поскольку ни та, ни другая не могут одержать решительной победы. Поэтому сперва они будут вести закулисные переговоры. Для ас-Садра очень важно удержать контроль над Басрой и тем самым показать слабость центральной администрации, подорвать авторитет умеренных шиитских группировок и стать самой сильной шиитской партией. Ставки здесь велики и для ас-Садра, и для аль-Малики. Вопрос, таким образом, заключается в том, сможет ли иракская армия, которая отнюдь не является боеспособной, восстановить контроль над Басрой без поддержки иностранных войск. Ведь ни англичане, ни американцы не показывают готовности помогать им.

- Можно ли рассматривать эти события как модель развития ситуации в случае полного вывода оккупационных войск из Ирака?

- Да. Англичане ушли из Басры не потому, что установилась стабильность, а потому, что у них иссякла политическая воля держать там значительный воинский контингент. Оставшиеся небольшие силы были выведены из города в район международного аэропорта, где они фактически защищают сами себя. Это чисто номинальное присутствие.

Уход англичан и вызвал цепь событий, которые привели к нынешним столкновениям. При этом, что важно, речь идет о шиитском районе. У США и Великобритании были расчеты, что шиитским партиям удастся договориться, что они не будут применять оружие в борьбе за власть. Но, тем не менее, в относительно спокойной Басре сейчас происходят столкновения. А что говорить об Ираке в целом, где противоречия между шиитами и суннитами, суннитами и курдами куда более острые и не раз уже едва не приводили Ирак к гражданской войне! Происходящее в Басре - лишь бледная тень того, что может произойти во всем Ираке после вывода оттуда иностранных войск...

- Можно ли, по Вашему мнению, рассматривать сложившуюся ситуацию как проявление сепаратистских тенденций среди шиитов юга Ирака?

- Не думаю, что шииты хотят отделиться от Ирака. Сейчас шииты, которые составляют большинство, как раз хотят контролировать весь Ирак. Сепаратистские тенденции могут существовать у суннитов, те же тенденции прослеживаются у курдов. Впрочем, может быть, некоторые шиитские группировки так же склонны к идеям отделения от Ирака, если им не удастся договориться с центром. Весьма возможно, что в тех местах, где радикалы контролируют ситуацию, они захотят дистанцироваться от правительства в Багдаде, а в перспективе, не исключено, и отделиться от него...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru