Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 31/3/2008

"День воли", ставший днем боли

Юлия ГОРЯВИНА

Белорусская оппозиция в прошлый вторник вышла на улицы с акцией "День воли" - в честь Дня основания Белорусской народной республики. Итог: по информации правозащитных организаций, - более сотни задержанных, многие из которых оказались избиты спецназом, почти три десятка человек приговорены к административным арестам на сроки от 3 до 15 суток, еще около 40 задержанных наказаны штрафами в размере до 1 млн. белорусских рублей (примерно $ 490).

Напомню, что, когда организаторы "Дня воли" подали заявку на проведение митинга и шествия в центре Минска, власть ответила согласием. Однако за пять дней до проведения акции власти столицы предложили другой маршрут шествия: от здания президиума Национальной академии наук до площади Бангалор. Так как предполагаемые участники были оповещены о предыдущем варианте проведения акции, ее организаторы не согласились с предложенными властью изменениями маршрута.

В итоге площадь Якуба Коласа была оцеплена спецназом, и туда народ не пустили. Другая часть участников попыталась собраться на стихийный митинг в сквере Янки Купалы, но эти люди были частично задержаны спецназом, а частично "рассеяны" по соседним улицам. Еще одна группа демонстрантов пошла к зданию президиума Академии наук, где и состоялся стихийный митинг. Затем активисты попытались пройти шествием в сторону Национальной библиотеки, но были остановлены милиционерами.

К вечеру милиция практически блокировала центр Минска, станцию метро "Площадь Якуба Коласа" закрыли, тротуары на главном проспекте перегородили турникетами, а трамвайные пути - грузовиками. Глава МВД Белоруссии Владимир Наумов накануне заверял, что власти "расположены к мирным и конструктивным действиям". Может, он просто обещал не применять оружие?

Всего, по данным организаторов, в различных выступлениях участвовали около 3 тысяч человек.

Итоги акции подводит лидер белорусской оппозиции Александр МИЛИНКЕВИЧ (Минск).

- У нас это традиционный день - "День воли". В 1918 году 25 марта была провозглашена Белорусская народная республика, которая затем была разогнана большевиками. Но если бы не случилось ее краткосрочной истории, не было бы и СССР, и сегодняшней республики Беларусь. Это годовщина образования нашей государственности.

На митинг, несмотря на страх репрессии, пришли несколько тысяч человек - в основном, молодежь. Власть повела себя чудовищно черство и жестоко. Было такое избиение, которого мы не знали за все время независимости страны!

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние белорусской оппозиции?

- Слухи о том, что все мы рассорены и не едины, - неправда. Например, данное шествие мы готовили вместе. Пришли представители партии коммунистов, Народного фронта - обсуждали намеченные на 26 апреля мероприятия памяти жертв аварии на Чернобыльской АС - "Чернобыльского шляха". Много вещей мы делаем вместе, но, конечно, у нас разные подходы к тому, какой должна быть Беларусь в будущем. У каждого свое видение, своя идеология, но, когда дело касается серьезных проблем, мы умеем работать вместе.

- Какие лозунги провозглашались в ходе шествия и на митинге?

- Самый популярный лозунг, который мы провозглашали: "Живи, Беларусь!" Страна должна быть независимой, демократической, благополучной. Никаких антиправительственных лозунгов не существовало. Это была демонстрация не против чего-то или кого-то, а за. За то, чтобы мы жили в свободе, без страха. За то, чтобы избрать европейский путь развития и европейские ценности.

Когда нам не согласовали маршрут, мы решили тихо пройти по тротуарам, что и делали. Митингующих не было на проезжей части. Мы несли цветы. Хотели их возложить, в первую очередь, нашим поэтам - тем людям, которые боролись за свободу страны. У нас не было никакого желания нападать ни на милицию, ни на администрацию президента.

Реакция власти оказалась абсолютно неадекватная. Кажется, что власть пребывает в истерии, чувствует неуверенность. Честно скажу: сегодняшняя власть в Белоруссии не выиграет демократические выборы. Отсюда - паника и агрессия!

- Как Вы считаете, какова динамика развития ситуации в Белоруссии в политическом и социально-экономическом планах?

- Белорусы всегда умели работать: в бывшем СССР Белоруссия всегда была республикой с хорошей технологией, высоким уровнем образованности населения. Нам не стыдно за уровень, который был тогда, но сейчас есть другие возможности, а мы их не реализуем. У нас осталась командная экономика, не произошло никаких рыночных изменений. Сейчас белорусские товары неконкурентоспособны. Без дотаций из России (дешевый газ и нефть) мы фактически не можем "сдать экзамен". А цены на нефть и газ будут повышаться даже в самой России. И мы должны готовиться к этому. Нужно рассчитывать, в первую очередь, на свое развитие, сохраняя, разумеется, дружеские отношения с соседями. Но надеяться, что кто-то решит за нас проблемы, наивно и недальновидно.

- Президент Лукашенко заявил, что собирается выставить свою кандидатуру на очередной президентский срок. На Ваш взгляд, можно ли рассматривать Лукашенко как де-факто пожизненного президента? Если нет, то когда закончится его правление?

- На штыках, на крови, насилии, подавлении молодых можно, конечно, продержаться, однако экономика все равно заставляет власть идти в сторону либерализации и демократизации. Политические и экономические изменения связаны между собой. Похоже, сегодняшняя власть больше всего ценит собственное владение народом, но навечно сохранить такое положение дел у нее не получится. Всё больше людей протестуют. Даже пожилые люди разочаровываются во власти. Иное дело, что люди пока боятся. Но большинство белорусов сегодня - за новый путь...

- После проведения 3 марта 2007 года петербургского Марша несогласных, который был жестоко подавлен милицией, на повторный митинг народ пришел в меньшем числе, и оказалось значительно меньше сочувствующих. Как Вы считаете, на следующие мероприятия, организованные белорусской оппозицией, народ придет?

- Уверен, что придет! Несмотря на репрессии, у нас все равно есть оптимизм!.. Власть нагнетает страх. Она, вообще, держится на двух опорах - на страхе и на информационной изоляции. В Белоруссии практически ликвидированы независимые телевидение и радио, остались несколько оппозиционных газет, которые печатаются маленьким тиражом в России. Конечно, очень трудно дойти до людей. Честно Вам скажу, что для нас главная цель не формулируется так: свалить диктатуру, захватить власть и сесть в кресло. Мы боремся за людей, их менталитет, за то, чтобы они не боялись и знали, что нас много.

- Как они это могут узнать в условиях цензуры?

- Есть интернет. В Белоруссии интернетом постоянно пользуются уже более трети населения. Кроме того, мы выпускаем и распространяем по всей стране маленькие газетки-бюллетени. Делает это тоже, в основном, молодежь. У нас сейчас появилось независимое телевидение, которое вещает из Польши: материалы готовит белорусский журналист, живущий в Белоруссии. Его преследуют, прессуют, но это маленькое окно в мир. Нам было бы очень важно, чтобы и российские СМИ стали бы как можно доступнее в Белоруссии, - сегодня российские СМИ исключены из нашего обозрения. Хотя, знаю, и у вас демократии немного...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru