Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 31/3/2008

На пути к "кавказскому Гонконгу" // Как изменилась Грузия при Саакашвили

Андрей Заостровцев

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

Кажется, о Грузии мы знаем все. Чуть ли не каждый день СМИ мусолят проблемы вокруг ее "отделенцев", регулярно освещают стычки между нашим "президентом-триумфатором" и его грузинским визави.

Живет свободой

И в то же время выясняется, что шум вокруг российско-грузинского противостояния полностью забивает не менее (а я так полагаю, что и гораздо более) важную для нас информацию об экономических реформах в Грузии и их результатах.

Что мы знаем об экономике Грузии, лишившейся едва ли не четверти своей территории? Примерно то же, что и экскурсоводы, демонстрировавшие туристам засевшего на вершине неприступной скалы одного из героев романа "Двенадцать стульев" отца Федора: "Направо - замок Тамары, а налево - живой человек стоит, а чем живет... неизвестно".
Недавно миссия МВФ констатировала: "Экономическое развитие Грузии в 2007 г. было исключительно успешным, при этом рост реального ВВП превысил 12%. Этот результат был достигнут главным образом благодаря притоку частного капитала, который превысил 20% ВВП и состоит преимущественно из прямых иностранных инвестиций".

И это не какой-то разовый прорыв. В 2005 г. ВВП вырос на 9,6%, в 2006 г. - на 9,4%. А инфляция была устойчиво ниже 10%. В 2007 г. она выросла до 11% (все равно ниже российских 12,5%!), но это - глобальная тенденция. Что же принесло успех?
Когда нация лишается лучшей земли, дающей немалую по масштабам страны курортную ренту, у нее остается лишь один экономический ресурс. Имя ему - свобода. Ничего другого просто не дано.

Этим ресурсом обладал Гонконг - любимый пример всемирно известного защитника свободного рынка, американского экономиста Милтона Фридмана. И континентальным китайским властям хватило ума не разрушать экономическую свободу крохотного острова (он делит по этому показателю 1-2-е места в мире с Сингапуром).
Кстати, Сингапур не более наделен природными ресурсами (за исключением географического положения), чем Гонконг. А Тайвань? В 1949 г. на пустой (в смысле тех же природных ресурсов) остров высаживается разбитая армия Чан Кайши и многочисленные беженцы. Сегодня (2005 г.) душевой ВВП Тайваня по паритету покупательной способности - $ 26 068, тогда как у континентального Китая этот показатель равен $ 4091.

Между прочим, в Гонконге он составляет $ 35 680, в Сингапуре - $ 41 478. В 2005 г. душевой ВВП Грузии - $ 3505. Как видим, отставал даже от континентального Китая. Однако, по оценкам ЦРУ, этот показатель в 2007 г. составил уже $ 4200.
Гонконг и Сингапур несколько десятилетий выделяются экономической свободой, а Грузия только что встала на путь к ней. Но шаги сделаны самые решительные. Пусть с большими оговорками, но на вопрос: "Чем живет Грузия?", можно отвечать, что живет она экономической свободой.

Реформатор Бендукидзе

Многие россияне еще хорошо помнят колоритную фигуру одного из богатейших людей России начала XXI века Кахи Автандиловича Бендукидзе. Кроме огромного состояния (владелец крупнейшего пакета акций холдинга "Объединенные машиностроительные заводы", в который, в частности, входил екатеринбургский "Уралмаш") и вице-президентства в Российском союзе промышленников и предпринимателей, он выделялся выступлениями в СМИ о реформах, необходимых для свободного экономического развития.

Однако Россия пошла другим путем. Путем же свободы пошел Бендукидзе. В 2004 г. он продал российским "государственникам" пакет акций и стал министром экономического развития Грузии (ныне - министр по координации реформ). Картина проведенных им преобразований впечатляет.
Представить эту картину читателям "Дела" мне поможет работа грузинского экономиста Паата Шешелидзе "После революции роз" (за что выражаю благодарность как ему лично, так и интернет-сайту cato.ru, ее разместившему).

Приоритетами стали либерализация экономики и создание институциональных основ для развития частного сектора. Цель была сформулирована так: "Грузия должна стать самой дешевой и самой привлекательной для бизнеса экономикой мира".
Ни капли не сомневаюсь, что для российских читателей небезынтересно узнать, что реформы в Грузии начались с упразднения полиции. Все полицейские были уволены, и на работу наняты совершенно новые люди. Дорожная полиция (наследница советского ГАИ) - полностью упразднена.

Этот факт позволяет помечтать: а насколько бы вырос за год российский ВВП, если бы такое "полное переливание крови" произошло в России? Осмелюсь предположить, что грузинские 12% не показались бы тогда пределом. Но вернемся от бесплодных мечтаний к грузинской реальности.
В 2005 г. была принята государственная программа дерегулирования экономики. Согласно ей, число министерств было сокращено с 18 до 13, государственных служб - с 52 до 34. Плюс сокращение персонала министерств на 35% и общественного сектора в целом - на 50%.

Сложная система получения лицензий и разрешений на ту или иную деятельность упразднена. Перечень лицензируемой деятельности был сокращен на 85% - до 92 позиций.
Положительную роль в развитии частного бизнеса сыграла реформа, постулировавшая сокращение (в 2006 г.) и полное упразднение (в 2007 г.) уставного капитала. Грузия стала единственной страной постсоветского пространства, где можно зарегистрировать предприятие любого типа за три дня, подав документы лишь в налоговый офис.

В 2006 г. вместо традиционного антимонопольного законодательства принят закон "О свободной и конкурентной торговле", который исключает передачу государством монополии частной или государственной компании. Тогда же был принят новый трудовой кодекс, позволивший работникам и нанимателям составлять контракты по своему собственному усмотрению и согласию. Частные компании с тех пор не обязаны выплачивать пособие по материнству.
Важнейшую роль в либерализации экономики сыграла налоговая реформа: количество налогов было сокращено с 22 до 7! НДС сокращен с 20% до 18%. Прогрессивный подоходный налог в 20% заменили плоским в 12%. Социальные налоги (аналог российского ЕСН) снизились с 31% до 20%. В 2008 г. подоходный налог и социальные налоги сливаются в единый плоский налог (25%), а налог на прибыль снижается с 20% до 15%.

Однако даже на этом либеральном фоне выделяется либерализация внешнеэкономических связей. Начиная с 01.09.2006 г. таможенные пошлины постепенно сокращались и будут полностью упразднены в 2008 г.
Кроме того, отменены визы для граждан практически всех стран. Всем желающим позволено иметь двойное гражданство, поскольку это положительно сказывается на экономической активности. Произошла ликвидация всех барьеров на пути притока капитала. Иностранные банки категории А+ и выше могут входить без всяких ограничений.

Была запланирована и начата стопроцентная приватизация. Введена массовая практика долгосрочных арендных контрактов с правом их перепродажи на следующие активы: сельскохозяйственные, городские и промышленные земли; рыбные, лесные и водные ресурсы; морской флот; железные дороги вместе с прилегающими станциями; морские порты и аэропорты; угольные шахты; заводы тяжелой промышленности; недвижимое имущество, включая больницы; некоторые образовательные учреждения и пр.
В ходе образовательной реформы была введена ваучерная система (при помощи которой родители получили возможность отдавать своих детей в понравившуюся им школу, вне зависимости от ее расположения) и единые централизованные экзамены.

В докладе Всемирного банка "Doing business 2007" (скоро газета "Дело" познакомит читателей с его новым выпуском) Грузия поставлена на первое место в мире по темпу проводимых реформ (вместо второй позиции в докладе 2006 г.). В итоге по всем позициям Грузия заняла 37-е место (в 2006-м -112-е).

А как там в блокаде?

Так и хочется зарифмовать: "В блокаде - как в шоколаде". Но не будем приукрашивать. Российское желание нагадить по максимуму имело свои негативные последствия. Рост экспорта с 40,2% в 2005 г. снизился до 24,2% в 2006 г. (но если забыть о фантастическом рекорде 2005 г., рост в 2006 г. - великолепный результат).
Возросло отрицательное сальдо счета текущих операций (разность между экспортом и импортом с учетом чистых международных трансфертов) - с 9,8% ВВП до 13,9% ВВП. Однако рост прямых зарубежных инвестиций с $ 529 млн. до $ 1 199 млн. позволил закрыть проблему с платежным балансом.

Изменилась структура экспорта. Доля России в 2006 г. составила 10% против 23% в 2005 г., тогда как доля Восточной Европы выросла с 29% до 39%. Резкое сокращение экспорта продуктов виноделия было компенсировано ростом экспорта металла и металлоизделий (на 18%), а также услуг по обслуживанию нефтепровода Баку - Джейхан (на 100%).
Итоги развития внешнего сектора экономики за 2007 г. пока неизвестны, но, судя по экономическому росту и притоку зарубежных инвестиций, затея с эмбарго провалилась.

Будет ли Грузия "новым Гонконгом"? Лучше уж ей быть "новым Сингапуром", так как Гонконг сегодня - территория КНР. А сторона, претендующая на грузинские земли, менее всего отличается терпимостью к экономической свободе.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru