Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Что читает Петербург? 17/3/2008

"Только когда пишешь, счастлив" // Новая книга Елены Елагиной

Николай КРЫЩУК

В конце 80-х Елена Елагина появилась на конференции молодых писателей Северо-Запада и сразу стала открытием. С тех пор у нее вышли пять книг, она лауреат многих литературных премий. Передо мной последняя, шестая, книга, промежуточный итог двадцатилетия - "Островитяне", СПб.: Издательство "БЛИЦ", 2007.

В чем здесь дело - в позднем дебюте, в устройстве души или само время, то ослабляя, то натягивая удавку, диктует голос и интонацию, но большинство стихотворений написано если и не после отчаянья, то после иллюзий, какой бы эпитет к слову не приставить. Название предыдущей книги "Как есть". Ход рискованный, элегии исключены. А поэту, как и поэзии, надо иногда дышать.

У Елагиной лирический герой (так нас приучили осторожно говорить) похож на бегуна, который потратил жизнь на сопротивление воздуху и вдруг оказался в безвоздушном пространстве смыслов и усталого субъективизма: "Вот пейзаж, написанный с точки зрения леса,/ Вот портрет, написанный с точки зрения носа,/ Натюрморт-субшафт - никакого в нем интереса,/ Кроме погребенного в недрах сознанья вопроса:/ Антропоцентричен мир или нет - кто скажет?/ Разве тот, кто молчит уже две непроглядных тыщи/ Промелькнувших лет..."

Длинная строка, астматические от сырого, должно быть, петербургского воздуха, анжанбеманы, разговорная интонация, восходящая сразу к двум несхожим между собой поэтам Кушнеру и Бродскому, сопряжение быта и мифологии, жалобы и жесткости.

На свою беду поэт устроен так, что его волнуют последние вопросы, на которые ответа нет. И что ж тогда, казалось бы, и задавать их - изо дня в день, из года в год, из века в век, из жизни в жизнь? Участь печальная, занятие мучительное, но и мечта поменять судьбу похожа на шутку, тоже не слишком веселую: "Не поэтом, не пророком,/ А упрямцем-скоморохом/ В острой шапочке торчащей/ С бубенцами на конце/ Мне хотелось бы родиться". К тому же в скоморошестве, кроме праздника и карнавала, всегда был силен момент пародийный, а пародия предполагает существование тех же смыслов и тех же вопросов. То есть никуда от них не деться - выворачивай ткань хоть так, хоть эдак.

Ну, годы к тому же идут, бредут, тащатся. Все дальше от удивления. Герой, возможно, также "молод, красив и дерзок", но - "Миновало время дрожать от дыханья в трубку". Так устроена поэзия: частная история намекает на мировую энтропию, и мы этот намек понимаем. Да и сам поэт как будто просит не столько сочувствия, сколько понимания, к такому читателю и обращает стих: "Знаешь прекрасно, как это всё происходит:/ Поначалу сходишь с ума, а потом всё бесследно проходит,/ Будто и не было".

Жизнь, конечно, и тащится, и уплывает, но художник продолжает идти своим путем, каждый день воссоздавая в себе эту самую жизнь. Из того, что та отмерила, но - в полной мере. Так "Женщина семью свивает/ Из всего, что овевает", в конечном счете, "Принимая за семейство/ Парки рвущуюся нить". Да и островитянам всегда ведь сопутствовала не только печаль, но и гордое чувство отличия. Это чувство греет. Не согревает, но греет. Особенно если ветра. А у нас всегда ветра.

В книге эпиграфы, многие - из текстов живых авторов, посвящения, и не всегда, к счастью, памяти тех-то и тех-то. Так и живет островитянин - среди своих.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Что читает Петербург // Грядущий Аттила // Игорь Ефимов об истоках международного терроризма
Издательский Дом "Азбука-классика" выпустил необычную книгу: "Грядущий Аттила.
Подробнее 

Разномыслие в СССР глазами Бориса Фирсова
Книга Бориса Фирсова "Разномыслие в СССР.
Подробнее 

"Нечеловеческая" история Андрея Столярова
"Освобожденный Эдем" - футурологическое исследование Андрея Столярова, известного нам больше в качестве писателя.
Подробнее 

Несвоевременная книга
Вышла в свет весьма интересная и своеобразная, хотя, увы, несвоевременная книга.
Подробнее 

"Настоящий мужчина" в настоящей жизни // Александр Мелихов анализирует эпоху
В книге Александра Мелихова "Любовь-убийца" (Лимбус Пресс, 2008) - шесть рассказов и одна солидная по размеру повесть.
Подробнее 

"Только когда пишешь, счастлив" // Новая книга Елены Елагиной
В конце 80-х Елена Елагина появилась на конференции молодых писателей Северо-Запада и сразу стала открытием.
Подробнее 

"И возвращается ветер..."
К началу президентской кампании издательство "Захаров" выпустило автобиографию Владимира Буковского "И возвращается ветер...".
Подробнее 

Страшно быть богом // Андрей Столяров как либеральный нелиберал
Обычно мне приходится встречать нелиберальных либералов.
Подробнее 

"Россия", сделанная под Голливуд // Анонимщики-коллективщики в тоске о новом монархе
"Проект "Россия"" (М., 2007) - книга-агитка, книга-прокламация на 380 страниц.
Подробнее 

Чуть слышный голос экспертов
С 2001 года как в отечественных, так и в зарубежных сочинениях, посвященных исламу, безусловно доминирует актуальная тема "ислам и политика".
Подробнее 

На восьми фронтах // Китай как он есть
Недавно изданную книгу Питера Наварро "Грядущие войны Китая.
Подробнее 

Откуда берется "сфабрикованное большинство"? // Новая книга политологов
Коллективная монография "Третий электоральный цикл в России, 2003-2004 годы" под редакцией хорошо знакомого читателям "Дела" Владимира Гельмана продолжает цикл работ, анализирующих выборы 1993-1996 и 1999-2000 гг.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru