Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Что читает Петербург? 17/3/2008

"Настоящий мужчина" в настоящей жизни // Александр Мелихов анализирует эпоху

Дмитрий ТРАВИН

В книге Александра Мелихова "Любовь-убийца" (Лимбус Пресс, 2008) - шесть рассказов и одна солидная по размеру повесть. Какая тема объединяет всю подборку произведений, ясно уже из названия. Впрочем, проблема любви там, на мой взгляд, далеко не единственная.

Маленький человек с большими проблемами

В краткой характеристике прозы Мелихова, приведенной на обложке, Дина Рубина отмечает и бесстрашие автора, и его беспощадность в изображении "скотской нашей жизни", и сострадание к маленькому человеку. Все это, конечно, верно. И скотство жизни, и маленький человек - вполне в традиции большой русской литературы, достойным продолжателем которой является Мелихов. На указанную тему, однако, немало уже было понаписано со времен Гоголя.

Сложность задачи, стоящей перед любым современным автором, - отобразить проблему по-новому. И Мелихову, пожалуй, это удается. Во всяком случае, в главном произведении данного тома - повести "Настоящий мужчина".

Не знаю, имел ли на самом деле в виду автор то, что прежде всего бросилось в глаза мне - человеку, вот уже четверть века профессионально занимающемуся отнюдь не литературоведением, а анализом политических, экономических и социальных преобразований. Но ведь часто бывает так, что настоящий писатель изображает в книге гораздо больше, чем намеревался сделать, исходя из собственных представлений о жизни. Герой Мелихова - это самый яркий портрет обывателя пореформенной России.

Точнее, один из двух портретов. Еще в начале десятилетия в своей небольшой статье я пытался обратить внимание на героя знаменитого фильма Алексея Балабанова "Брат". Самое интересное в нем то, что режиссер показывает "универсального солдата" эпохи - человека, идеально умеющего приспосабливаться к любой новой ситуации, к любым переменам. Сильно развитая адаптивная способность - залог успеха в нестабильном обществе (подробнее см. мою книгу "Железный Винни-Пух и все, все, все...", с. 679-681).

Над кем смеемся?

Мелихов в "Настоящем мужчине" заходит с прямо противоположной стороны. Его герой - феноменально неадаптивен. Он кажется порой каким-то уникальным уродом, набитым с ног до головы страшными психологическими комплексами. Он вызывает презрение, насмешку, жалость. Но самое главное - в этом герое, поднатужившись, смогут узнать себя многие люди, так или иначе не вписавшиеся в ту жизнь, которая началась у нас после 1985 г.

Бедствовали мы, естественно, по разным причинам. Кто-то потерял работу, кто-то не смог поступиться принципами, кто-то почувствовал себя динозавром, вымирающим под давлением новых поколений, быстро захватывающих жизненное пространство. Но есть во всех этих (и многих других) случаях один общий момент.

Мы - люди, выросшие в стабильном (точнее, застойном) обществе, - по определению не приучены к адаптации. Мы комфортно себя чувствуем лишь в условиях сложившегося Порядка. Мы теряемся перед Жизнью, если какая-то высшая сила Управления не выхолащивает из нее самое главное - вариативность и неопределенность (все слова, написанные с большой буквы, - термины Мелихова, за игрой которых на страницах повести наблюдать крайне любопытно).

Формально герой "Настоящего мужчины" страдает от сексуальных проблем, расписанных автором настолько подробно, что "скотская наша жизнь" (по Дине Рубиной) оказывается как на ладони. В какой-то момент отказ от жизни становится для него оптимальным способом существования (хотя даже реализовать этот отказ не позволяет на практике его неадаптивность).

Тому, кто таких проблем не знает, герой смешон. Но кому-то другому, не знающему, скажем, проблем с деньгами, смешон человек, деградирующий из-за неспособности прокормить семью. А кому-то смешон наш современник, потерявший в эпоху перемен смысл жизни.

Мы часто смеемся друг над другом, не замечая того, что смеемся над собой, поскольку таких, как балабановский "Брат", среди нас очень мало. Из таких "братьев" состоит верхняя составляющая вертикали власти. Из них же - российская часть всемирного списка миллиардеров. Наконец, как известно, в чекистской корпорации каждый каждому друг, товарищ и "брат".

Люди с универсальной способностью к адаптации - это сегодняшние хозяева жизни. А вокруг них разбросаны остальные - те, судьбой которых хозяйничает жизнь. Все они в той или иной степени "настоящие мужчины" Александра Мелихова. И мне представляется, что эта его небольшая повесть может сказать о нашем сегодняшнем обществе больше, чем многие научные монографии.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Что читает Петербург // Грядущий Аттила // Игорь Ефимов об истоках международного терроризма
Издательский Дом "Азбука-классика" выпустил необычную книгу: "Грядущий Аттила.
Подробнее 

Разномыслие в СССР глазами Бориса Фирсова
Книга Бориса Фирсова "Разномыслие в СССР.
Подробнее 

"Нечеловеческая" история Андрея Столярова
"Освобожденный Эдем" - футурологическое исследование Андрея Столярова, известного нам больше в качестве писателя.
Подробнее 

Несвоевременная книга
Вышла в свет весьма интересная и своеобразная, хотя, увы, несвоевременная книга.
Подробнее 

"Настоящий мужчина" в настоящей жизни // Александр Мелихов анализирует эпоху
В книге Александра Мелихова "Любовь-убийца" (Лимбус Пресс, 2008) - шесть рассказов и одна солидная по размеру повесть.
Подробнее 

"Только когда пишешь, счастлив" // Новая книга Елены Елагиной
В конце 80-х Елена Елагина появилась на конференции молодых писателей Северо-Запада и сразу стала открытием.
Подробнее 

"И возвращается ветер..."
К началу президентской кампании издательство "Захаров" выпустило автобиографию Владимира Буковского "И возвращается ветер...".
Подробнее 

Страшно быть богом // Андрей Столяров как либеральный нелиберал
Обычно мне приходится встречать нелиберальных либералов.
Подробнее 

"Россия", сделанная под Голливуд // Анонимщики-коллективщики в тоске о новом монархе
"Проект "Россия"" (М., 2007) - книга-агитка, книга-прокламация на 380 страниц.
Подробнее 

Чуть слышный голос экспертов
С 2001 года как в отечественных, так и в зарубежных сочинениях, посвященных исламу, безусловно доминирует актуальная тема "ислам и политика".
Подробнее 

На восьми фронтах // Китай как он есть
Недавно изданную книгу Питера Наварро "Грядущие войны Китая.
Подробнее 

Откуда берется "сфабрикованное большинство"? // Новая книга политологов
Коллективная монография "Третий электоральный цикл в России, 2003-2004 годы" под редакцией хорошо знакомого читателям "Дела" Владимира Гельмана продолжает цикл работ, анализирующих выборы 1993-1996 и 1999-2000 гг.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru