Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 26/2/2008

Продам кимоно и горные лыжи

Дмитрий ТРАВИН

Армянское радио спрашивают: "Кто сочиняет политические анекдоты?" Этим интересуются слушатели Иванов из Тамбова, Рабинович из Петербурга и Патрушев из Москвы.

Примерно так сегодня можно было бы переиначить известный анекдот 70-х гг., где последним в ряду слушателей фигурировал Юрий Андропов - шеф организации, коллекционировавшей как сами анекдоты, так и лиц, их неосторожно рассказывавших. Николай Патрушев, правда, в отличие от своего знаменитого предшественника, уже не собирает сих лиц в специально огороженных для этого местах Сибири и Дальнего Востока. Вопрос о субъектах данного вида творчества перестал быть по-настоящему актуален. А вот объекты нам все так же интересны, поскольку по тому, кто становится героем анекдотов, во многом можно судить об истинном настроении общества.

Если откинуть откровенно аполитичные истории ("муж вернулся из командировки" и т.п.), то можно сказать, что в советское время у нас доминировали анекдоты преимущественно про Брежнева, Василь Иваныча и чукчу. В этих трех фигурах персонифицировалось все то, что вызывало снисходительную иронию у нашей интеллигенции, - маразматические властители, тошнотворная революционная героика и диковатый простой народ, которому революция и власть создали незаслуженные привилегии. Сочинители анекдотов, по сути дела, эзоповым языком выражали чувства, которые нельзя было высказать прямо.

В постсоветское время эта тематика стала отходить на задний план. Истинно сильных чувств, оборачивающихся по-настоящему сильным юмором, традиционные объекты больше не вызывали. Лишь изредка встречались действительно смешные анекдоты про правителей. Героика прошлого совсем волновать перестала. И только туповатого чукчу достойно заменил еще более тупой новый русский, которого сочинители анекдотов ненавидели от всей души. Интеллигенция почувствовала, что ее опять объегорили: вместо пролетариата и нацменьшинств теперь доминируют брокеры и дилеры. А настоящие "ум, честь и совесть" нации по-прежнему в загоне.

Интересно в этом смысле взглянуть на первую серию анекдотов про Дмитрия Медведева. Что же видят в нем народные сказители?

Если отбросить откровенно плохие анекдоты, а также те, которые ставят цель тупо оскорбить героя, то практически все, находящееся в сухом остатке, касается взаимоотношений Медведева с Путиным. Практически ничего иного в нашем будущем президенте народное творчество пока не обнаружило. Прибегнем для иллюстрации этой мысли к обильному цитированию.

Общая картина нашей эпохи сформулирована почти как народная мудрость: "Настоящий президент должен построить Лукашенко, посадить Ходорковского и вырастить Медведева". Но вот преемник вырос, объявлен нашим будущим президентом, и с этого момента начинается настоящая интрига.

Взглянем на одну из трактовок взаимоотношений любимого вождя с любимым руководителем: "Материалы из досье ЦРУ на будущего президента России: "Путин В.В., 1952 года рождения, он же Медведев Д.А., 1965 года рождения, он же Иванов С.Б., 1953 года рождения"". Примерно о том же говорит и еще один анекдот: "Объявление в газете: "Срочно куплю абонемент для занятий штангой. Дешево продам кимоно и горные лыжи"".

В общем, получается, что оба наших президента получены как бы из одной пробирки. Различие эпох связано лишь с различием их спортивных пристрастий.

Но вот появляется вдруг совсем иная трактовка. В ней наш будущий президент отнюдь не тождественен своему создателю. "Идет Медведев к трибуне выступать первый раз после выборов, тут ему помощник говорит: "Дмитрий Анатольевич, у вас на рукаве нитка! Ой, а на другом еще одна! Давайте я уберу!" Тут раздается голос Путина: "Оставь-оставь, это нужные нитки!""

Здесь народное творчество прямо и жестко обращает внимание на то, кто представляется в этой истории кукловодом, а кто - марионеткой. Правда, при этом существует и значительно более мягкий, почти добродушный, вариант той же трактовки взаимоотношений двух вождей.

"На дворе год так примерно 2028-й. Сидят Путин с Медведевым. Расслабляются. Первый второму говорит:

- Слушай, Дима, ты не помнишь, кто у нас сейчас президент, а кто - премьер?

- Нет, Владимир Владимирович, не помню. Но точно знаю, что я - преемник.

- Вот и хорошо. Значит, тебе за пивом бежать".

Любопытно, что есть в устном народном творчестве и такая трактовка будущих событий, при которой хвост начинает вилять собакой.

"Президент Медведев вызывает на ковер премьер-министра и отчитывает:

- Плохо работаете, Владимир Владимирович! План не выполняете...

- Какой такой план?

- А то Вы не знаете!!!"

В общем, можно сказать, что анекдоты сегодня пассивно следуют за политологией. Ни любви, ни ненависти к Медведеву в народном творчестве не проявляется. Все гадают, как повернутся события. Не более того.
Ситуация с назначением преемника совершенно анекдотична. И не обыграть ее было бы странно. Однако любопытства здесь больше, чем осуждения.

И лишь один анекдот - пожалуй, с довольно-таки злой иронией - прокладывает невеселые пути президентству Дмитрия Анатольевича. "На интернет-конференции г-на Медведева поставил в тупик вопрос, полученный из читинской области от М.Б. Ходорковского: пойдете ли Вы на первый срок?"
Он пошел. Посмотрим, будет ли это смешно.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru