Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 18/2/2008

Удача в ловле блох

Андрей Заостровцев

В последнее время мы стали свидетелями, говоря языком социалистической эпохи, "идеологического противостояния". Причем не столько на мировой арене, сколько на внутренней.

Есть такая программа на TV: "Два против одного". Там два нервных и шумных ведущих налетают на одного гостя студии. Выглядит это не очень здорово, тем более что ведущие не столько "ведут", сколько орут и публично Родину любят.

Но тут получилось так, что президент России открыл новый формат действа. "Один против двоих". Один - это, понятно, он, собственной персоной. В роли тех самых двух. А двумя в роли одного оказались Борис Немцов и Владимир Милов. Первого представлять не надо, а второй знаком читателям нашей газеты. В выпуске от 22.10.07 был освещен его доклад о проблемах "Газпрома".

В этот раз также речь пойдет о докладе. Досталось в нем и "Газпрому", но посвящен он итогам путинского правления в целом. Он так и называется "Путин. Итоги". И вряд ли так уж случайно его появление примерно в тот момент, когда президент выступил на расширенном заседании Государственного совета, темой которого стала стратегия развития России до 2020 г.

В результате у нас появилась уникальная возможность сравнить два противоположных взгляда на Россию. Президент начал с того, как плохо было в 1999 г. Он, в частности, констатировал, что треть наших граждан полностью обнищала. "Богатая Россия превратилась в страну бедных людей".

Его оппоненты начинают не с того, как плохо было на исходе 1990-х, а с того, как росло богатство России в 2000-2007 гг. Президент потом тоже к этим цифрам перешел. Понятно, что вышеупомянутая увертюра об ужасном 1999 г. нужна была ему для контраста. Смысл предельно ясен: я пришел - и все вокруг заколосилось. "Все это сделано нами", - специально подчеркнул президент.

Противоположная сторона не видит в этом расцвете заслуг президента и его окружения. "Рост ВВП - не заслуга Путина". Немцов с Миловым пишут про сверхвысокие цены на нефть. В годы правления Путина цена российской экспортной нефти составила в среднем $ 40 за баррель, в последние годы превышала $ 60. Для сравнения - средняя цена нефти в годы правления Бориса Ельцина составила $ 16,7.

Проведя такое сравнение, оппозиционеры говорят об упущенных возможностях. "Как и при Брежневе, сверхдоходы от экспорта нефти и газа были в значительной степени проедены, а необходимые преобразования не проведены". Все реформы начала 2000-х оказались проваленными. "В 2003 году, когда впервые развернулось беспрецедентное давление на бизнес и начался разгром ЮКОСа, стало ясно, что мы свернули с правильной дороги". И общий вывод оказался таким: "При Путине случился авторитаризм без модернизации".

Дальше, как это ни странно, можно найти и общее в обоих докладах. Это, например, выделение проблемы коррупции. Только у президента она вся "на местах" - у пожарных, санитаров и гинекологов. А вот Немцов и Милов с гинекологами, по всей видимости, не так часто сталкиваются. Посему пишут о том, что и сегодня воровство чиновников исчисляется многими миллиардами, но, в отличие от 1990-х, оно скрыто за десятками тайных бенефициаров крупных активов, за которыми стоят могущественные "друзья президента Путина".

Немцов и Милов считают неудивительным тот факт, что эксперты спорят о личном состоянии Путина: 20, 30 - кто больше? И заключают, что "авторитарно-криминальный режим, сформировавшийся в России за годы правления Владимира Путина, угрожает будущему нашей страны".

На пресс-конференции в прошлый четверг президент Путин ответил, что богат только эмоциями, которые собирает от доверяющего ему народа, а его финансовое богатство - "просто чушь, все выковыряли из носа".

Тут не удержусь от комментария. Президент, по существу, прав. В России "личного состояния" не может быть по определению, поскольку его сохранность не гарантирована никому. Собственность от вхождения во власть (как у государственных деятелей) или от пребывания под пятой власти (как у частных лиц) - это и не собственность вовсе. Одно название без содержания.

Известный американский экономист М. Олсон придумал для России отличную замену понятию "собственность". Он использовал термин "обладание". И дал следующее образное сравнение: сейчас собака завладела костью, но в любой момент прибежит более сильная и отберет. А посему в России только и осталось, что чужие эмоции собирать.

О том, что в России (как и в бывшем СССР) будущее (и только оно) всегда светло и прекрасно, знает каждый. Но наш президент в оптимизме многих превзошел. Тут и стабилизация численности населения в ближайшие 3-4 года (разве что с Китаем собираются открыть границу), и средний класс в 60-70% населения к 2020 г., и увеличение производительности труда за 12 лет в четыре раза.

О пламенной речи Остапа Бендера, посвященной Нью-Васюкам, вспоминать не станем, а то президент обидится. Заметим лишь, что в контрдокладе есть раздел "Экономика-пузырь". В нем, в частности, указывается на накопленный госкомпаниями ("Газпром", "Роснефть", госбанки) долг в $ 400 млрд., почти равный объему государственных финансовых резервов. В случае вероятного дефолта, полагают Немцов и Милов, последние будут брошены на его погашение.

Общее впечатление от двух докладов как нельзя лучше суммирует один из гариков Игоря Губермана: "Чем темней и пасмурней закаты/ Гнусно увядающих эпох,/ Тем оптимистичнее плакаты/ О большой удаче в ловле блох".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru