Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 18/2/2008

Запах

Самуил Лурье

Живешь, ничего не знаешь. Например, что в промелькнувшем году твой же соотечественник, гражданин РФ по фамилии Средний приподнялся на 15 процентов.

Настолько, значит, вырос реальный его доход. Приятно так отяжелел карман. Поздравляю г-на Среднего от всей души.

Вообще, удивительный это исторический этап - начало третьего действия пьесы Евгения Шварца "Дракон". Когда даже пташки чирикают весело: зло ушло, добро пришло, мы просто не знаем, куда деваться от счастья.

И президент вольного города общается с населением запросто, по-свойски, в динамичной такой, доверительно-наступательной манере:

- Кошмар окончился, и мы теперь живем! Верно? (Горожане: Ура! Ура! Ура!) Во-во. Именно. Рабство отошло в область преданий, и мы переродились.

Как славно. Как просто. Беспосадочный перелет из социализма в капитализм на бронепоезде успешно завершен. Пристегните ремни.

Всего-то и надо было, оказывается: поручить это дело политполиции. Ну и упразднить критику. Тем самым оздоровив обстановку.

И посрамив, с одной стороны, гнилой идеализм, нывший, как зуб: нет прощения без раскаяния (чудеснейшим образом обошлись!), а с другой - лженауку диамат.

Которая долдонила (мои однокорытники - питомцы альмы нашей матери им. Жданова не дадут соврать): в обществе, где нет борьбы классов, единственным источником развития остается критика и самокритика, видите ли.

А ни фига подобного, коллега Сталин. Источником развития, как известно теперь и младенцу, является буровая скважина, самокритику оставим США и Евросоюзу, пусть учат Хиллари с Ангелой щи варить (народный юмор неотразим - пташки заливаются смехом и плещут крылышками), наилучшей же из администраций, возможных в сей юдоли, следует считать такую, которая раскрывает прессе всю душу - без утайки: ах, знала бы ты, пресса, как я добродетельна и дальновидна и какие верные всю дорогу принимаю решения! то есть и хотелось бы - присущая скромность прямо требует - упрекнуть себя ну хоть в чем-нибудь, - так ведь не в чем! на совести буквально хоть шаром покати.

До чего утешительно - опять, после двадцатилетней паузы, - иметь непогрешимое руководство, идти единственно верным путем, какая разница - куда. Пусть прочие государства скрежещут от зависти. Пусть клевещут ихние продажные СМИ. Прогрессивному человечеству и независимому МОКу на них плевать.

И все равно, согласитесь, это акт большого спортивного мужества - назначить в городе, не обладающем канализацией, именно зимние Олимпийские игры. Не какие-нибудь летние. На которых, в конце-то концов, ну что такого страшного - подумаешь, запах. А на зимних - у одной из команд слишком явное преимущество. В случае чего. Бесценный опыт, приобретенный регулярной тренировкой. Привычка к инфраструктуре.

Шутка, независимый МОК! Обыкновенная, невинная шутка, не бледней. Сохраняй оптимизм - а унитазы в свое время подвезут.

Тем более оптимизм не пахнет. В этом смысле он - как деньги. Другое дело, что при слишком высокой температуре оптимизма некоторые вещества - скажем, поэзия или политика - начинают помаленьку разлагаться. И вы с недоумением чувствуете: да, потягивает. Даже непонятно чем. Не простым пустословием. А каким-то, что ли, беспокойным.

Допустим, вам говорят: ура! за чертой бедности остались какие-нибудь 15 процентов (опять пятнадцать! случайное совпадение). Надо же, думаете вы, вот это да. Какой, действительно, успех. Но почему-нибудь вспоминаете внезапно, что ровно неделю назад было сказано: пора! пора поднять пенсию над прожиточным минимумом. А на пенсию живет, что не секрет, как бы не каждый четвертый. Что-то в этой арифметике не сходится. Вам начинают мерещиться какие-то люди, миллионы людей, процветающих выше уровня бедности, но ниже прожиточного минимума. И такое благосостояние вам представляется немного странным. И успех слегка сомнительным. Хотя, казалось бы, вам-то что.

Или вот основной претендент, без пяти минут, так сказать, дуумвир поверяет вам свою заветную мечту:

"Мы должны обеспечить подлинную независимость судов от исполнительной и законодательной властей. Искоренить практику неправомерных решений, по звонку или за деньги", - сказал Медведев.

По его мнению, государство должно сделать все возможное для придания судебной системе подлинной независимости, чтобы граждане могли в полной мере реализовать свои законные права, сообщает ИТАР-ТАСС.

И у вас опять как бы двоится в глазах. Поскольку на той неделе вы узнали, что судебная система достигла независимости абсолютной. Как же так: восемь лет обеспечивали абсолютную, наконец обеспечили, - а теперь, снова-здорово, начнут добиваться подлинной? Лучшее, понятно, враг хорошего, но не настолько же, чтобы ваш бедный ум разошелся по шву.
А ничего. Небось не разойдется. Во-первых, его не касается. А во-вторых, привык. Подсел, можно сказать, на разогрев оптимизма.

- Я достал рыбу, которая создана для того, чтобы ее ели. Она смеется от радости, когда ее варят, и сама сообщает повару, когда готова.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru