Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 18/2/2008

Время просто жалко

Дмитрий ТРАВИН

Состоявшаяся на прошлой неделе пресс-конференция Владимира Путина поразила, в основном, не ответами президента, а тем, насколько упал уровень отечественной журналистики.

Интересно было взглянуть, зададут ли корреспонденты по-настоящему актуальные вопросы последних месяцев.

Хотелось, например, узнать, как прокомментирует президент историю с Василием Алексаняном. Является ли то, как долго этого тяжелобольного человека не отправляли из тюрьмы на нормальное лечение, нерасторопностью безразличной ко всему бюрократической системы или же намеренным издевательством? А может, Путин вообще здесь проблемы не видит?

Хотелось бы узнать, как оценивает Владимир Владимирович тот факт, что ни один демократический оппозиционер не участвует в президентских выборах. Полагает ли он, что за Медведевым по направлению к демократии только стенка? Или же суверенные демократы несколько перестарались в деле подавления демократов обыкновенных? А может, Путин искренне считает некоего г-на Богданова представителем оппозиции?

Хотелось узнать также мнение президента по вопросу о бархатной реприватизации и государственном рейдерстве имени Сечина - Шварцмана. Приврал ли г-н Шварцман, назвав заместителя главы кремлевской администрации Игоря Сечина человеком, фактически возглавляющим довольно странную политику перекладывания денег из одних карманов в другие? Или же в отношении Сечина начато соответствующее расследование? А может, рейдерство является, не дай Бог, составной частью плана Путина?

Не было вопросов - не было и ответов.

Самую важную проблему, пожалуй, сформулировала газета "Гудок". Она поинтересовалась действительно тем, что сейчас волнует мыслящих граждан страны: не будет ли скачка продовольственных цен после того, как их разморозят? Я даже подумал, не подписаться ли мне на "Гудок"? Ведь все наши основные СМИ удивительным образом либо умудрялись обходить по-настоящему острые углы, либо формулировали интересующую их проблему столь неконкретно, что блестяще умеющему общаться с прессой Путину нетрудно было уйти от сложных тем в сферу вопросов, по которым он сам желал высказаться.

В этом смысле характерен ответ Путина относительно того, какие вопросы ему не нравятся. Президент честно ответил: порой такие бывают журналисты, что на них "время просто жалко". И на нынешней пресс-конференции проблема состояла не столько в обилии мелких частных тем (понятно, что все корреспонденты из провинции хотят спросить про свой регион), сколько в неспособности представителей ряда ведущих СМИ работать не по заготовленным заранее бумажкам.

Казус вышел уже на втором вопросе. Журналистка из когда-то неплохой "Независимой газеты" так сформулировала интересующую ее проблему, что президент даже удивился: он как раз минутой раньше комментировал данную тему в чуть-чуть ином ракурсе. Далее ТВ "Центр" интересуется тем, почему Владимир Владимирович поддерживает Медведева. Путин отвечает, что уже неоднократно говорил об этом, но готов повторить еще. Он-то, понятно, готов (накануне выборов), но разве журналист приходит на пресс-конференцию лишь для того, чтобы подыгрывать ньюсмейкеру.

Вот девушка из ИТАР-ТАСС начинает с первых же слов путаться в собственном вопросе. На Западе, отмечает она, плохо относятся к России. Вот и журнал Time выбрал Вас, Владимир Владимирович, человеком года. Путин опешил: в этом, что ли, состоит плохое отношение? Президент, кстати, за несколько часов общения с прессой практически ни разу не запутался.

Вот "Интерфакс" долго и сбивчиво говорит о том, как плохо обстоит в России дело с малым бизнесом. Совсем недавно на Госсовете Путин сам об этом сказал. Неудивительно, что теперь президент отметил: "Мне даже нечего добавить". Казалось бы, журналист должен поинтересоваться тем, почему Путин, восемь лет управляющий страной и все относительно малого бизнеса хорошо понимающий, ничего не сделал для решения проблем. Но так поставить вопрос для нашей прессы сложно.

Неплохи были, правда, некоторые молодые корреспонденты (см. стр. 6). Но всерьез затронуть проблемы российской демократии позволила себе лишь журналистка из Германии. Благодаря ей мы хоть узнали, почему Медведев не участвует в дебатах. Оказывается, чтобы не дискутировать в популистском ключе. Этот ответ Путина вполне адекватен знаменитой фразе Грызлова насчет того, что парламент - не место для дискуссий.

Но по-настоящему новая информация была получена лишь однажды - в ответ на вопрос польского телевидения. Путин неожиданно сказал, что знаменитая история с мясом порождена демпингом со стороны Евросоюза. До сих пор вроде бы считалось, что по польской продукции у нас имелись санитарные требования. Но теперь выясняется: "санитарные кордоны" - лишь способ защитить рынок от иностранной конкуренции. Значит, мы как потребители не выиграли, а проиграли. Иностранцы нам пытались продать хорошее дешевое мясо, субсидированное Брюсселем, но российские власти сделали так, чтобы мы покупали подороже.

Многое не порадовало на этой пресс-конференции. Но одно оказалось выше всяких похвал. Российские журналистки были все, как на подбор, красавицы, спортсменки и, по-видимому, комсомолки. Правда, не отличницы. Но в нынешней нашей журналистике излишек знаний и умений - лишь помеха работе. Точнее, карьере, которая качеством работы не определяется.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru