Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 18/2/2008

Промышленный бум! По экологии

Артемий АЛЕКСАНДРОВ

Планируемое строительство в поселке Отрадное нового металлургического завода, грозящего окутать Петербург туманом токсичных испарений, в очередной раз демонстрирует истинное место экологических приоритетов в действиях нерушимого альянса высоких начальников и крупных бизнесменов.

Отравное Отрадное...

В Отрадном, что всего в 25 км от СПб вверх по Неве, 12 января прошел митинг 500 местных жителей, протестующих против создания там нового промышленного гиганта. Холдинг "Макси-групп" намерен построить электрометаллургический завод по производству низкосортного металлопроката - в 1,5 км от жилых домов, близ садоводства, у реки Тосна, впадающей в Неву. При строительстве предполагается вырубить охраняемые законодательством леса, тем самым открыв для вредных выбросов воздушный путь прямо в Отрадное.

Беда, которая пришла в поселок с жизнерадостным названием, далеко не единична. Экологически вредное строительство в городе и области идет полным ходом, при этом заинтересованные стороны используют самые разные способы обойти закон: "Зачастую заявленная информация и документация бывает подложной, - поясняет директор Центра экспертиз СПб общества естествоиспытателей (ЭКОМ) Александр Карпов. - К тому же бизнесмены нередко вступают в сговор с представителями местной и региональной администраций. Тактика строителей заключается в том, чтобы что-то построить, а затем, аргументируя тем, что "не сносить же", наращивать производство. И, как показывает практика, исходный, представленный общественности, проект часто не соблюдается".

Так, несколько лет назад ООО "Всеволожский завод прокатных изделий", по словам Карпова, заявило о планах строительства во Всеволожске завода по прокату алюминия, но экологи смогли вовремя поднять всю проектную документацию, откуда выяснилось, что завод собирается заниматься выплавкой, - а это уже совершенно другой класс опасности. Строительство в итоге было предотвращено.

А вот промышленники Тихвина, увы, оказались более изощренными. ЗАО "ТФЗ" запустило металлургический завод, производящий вредные хромовые выбросы в атмосферу. "Строители, - продолжает Карпов, - представили старый проект 1995 года, по которому есть положительное заключение экологической экспертизы, а на самом деле проект был кардинально изменен, и по нему, согласно нашим данным, экспертиза проведена не была. Мы пытались остановить строительство через суд, но из-за сильного давления "сверху" проиграли дело. Завод в итоге построен и работает, а качество воздуха в районе быстро и серьезно ухудшилось".

Впрочем, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленобласти Вадим Потомский полагает, что у Отрадного есть шанс избежать печальной участи Тихвина: "Этого завода в Отрадном, на мой взгляд, не будет! Мнение жителей о нем крайне негативно, и мы приложим все усилия, чтобы оно было учтено, - наш депутатский корпус представляет интересы населения, а не бизнеса. О ситуации уже знает правительство Ленобласти, лично губернатор, а также федеральные структуры. И не важно, если даже кто-то, как ходят слухи, лоббирует данный проект. Если на стол нашему губернатору будет положены результаты общественного мнения, которое против проекта, то лоббировать кому-либо будет очень тяжело; а мнение это будет доложено обязательно. Мы не собираемся повторять ошибки, которые были допущены в Тихвине, и сделаем так, чтобы в Отрадном всё решалось в правовом поле".

По словам депутата, его комиссия намерена в этом году составить реестр на все предприятия области, вызывающие негативную реакцию у населения, и затем попытаться воздействовать на них через органы власти: "Начнем, думаю, как раз со злополучного завода в Тихвине"...

Неуловимые загрязнители

Возможность промышленникам обогащаться за счет здоровья людей, как поясняет Александр Карпов, государство предоставило само: "Система экологического контроля в течение последних 8 лет постоянно реформировалась и в итоге пришла в полную негодность. В 2000 г. был ликвидирован госкомитет по экологии, затем пошло постепенное разделение полномочий между профильными учреждениями и органами, а последним штрихом развала системы стало изменение с 1 января 2007 г. списка объектов, которые должны подвергаться экологической экспертизе. Теперь очень трудно понять, кто и за что отвечает".

Кроме того, с января 2007 г. функции региональных органов экологического контроля были урезаны в пользу органов, не имеющих отношения к охране окружающей среды.

Как посетовали в секторе экологической экспертизы комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти, сейчас проекты строительства многих видов промышленных предприятий не проходят экологическую экспертизу, а лишь т.н. государственную экспертизу - через комитет по градостроительству и архитектуре. А эта экспертиза уделяет гораздо меньше внимания вопросам экологии. Подобная "рокировка" произошла и в городском правительстве. А в ноябре прошлого года был вообще упразднен закон "О городском экологическом контроле в СПб"...

Силы же Ростехнадзора, контролирующего деятельность предприятий, и Росприроднадзора правильнее было бы именовать "немощью". Так, за всеми стоками на территории СПб следит всего один (!) инспектор регионального управления Росприроднадзора.

А вот что рассказал сотрудник одного из отделов межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по СЗФО: "Мы стремимся, чтобы было меньше выбросов, аварий, нарушений на предприятиях, стараемся препятствовать ущербу окружающей среде, но, учитывая условия, в которые мы поставлены, сделать можем очень мало. А проблем множество. Уровень проектирования предприятий безобразный; четких законов нет; реальные возможности для экологического контроля в стране ликвидированы; нормативная база отстает от быстро меняющихся условий; специалистов и мощностей катастрофически не хватает... Да и что там говорить! Зарплата специалиста Ростехнадзора... 2600 рублей, начальника - 3100 рублей!.."

В августе 2007 г. Гринпис СПб обнаружил сброс сточных вод в р. Охта в городской черте, виновным в котором оказался "Водоканал". Концентрация нефтеродуктов в реке превышала допустимую... в 138 000 раз! Росприроднадзор, получивший от Гринписа данные, оказался не в состоянии сам провести официальное обследование, потому принудил это сделать само предприятие "Водоканал", которое лишь через полгода было привлечено к административной ответственности по статье, предполагающей штраф в размере... 30-40 тыс. руб.

"Муниципальные же структуры не имеют никаких полномочий и ничего не могут сделать, если даже видят, что предприятие загаживает их территории. Они обязаны проводить общественные слушания, но при этом не имеют голоса в экспертизе, в вопросах размещения предприятия и контроля за его работой. Реальный экологический контроль постепенно просто убили", - резюмирует Александр Карпов.

По его словам, есть две гипотезы причин хаоса, воцарившегося в сфере охраны природы: "Первая - заговор - чтобы экологи не мешались под ногами у чиновников и бизнесменов. Вторая - неграмотность чиновников при проведении реформ. И в том, и в другом случаях первопричина - отсутствие обратной связи чиновников с жителями и муниципалами. Ведь с "нарушениями" сталкивается, в первую очередь, живущий рядом гражданин, а не инспектор. Поэтому, на мой взгляд, около 80% всех нарушений вообще не попадают в статистику".

Также хаос провоцируется и разделением экологического контроля административными границами территорий. Например, область не отвечает за предприятия, находящиеся на территории города, и наоборот. "Нет даже документов, обязывающих проводить исследование, как влияет деятельность предприятия, расположенного в одном субъекте, на другой субъект. А ведь для воды и воздуха границ не существует, - говорит Карпов. - По такой "удобной" схеме некие бизнесмены пытались построить опасное предприятие аккурат рядом с территориальными границами Соснового бора. Ходят слухи, что они снова пытаются осуществить свою идею".

Смерть замедленного действия...

"Все проведенные государством реформы привели к утрате целостности восприятия природы и оценки последствий воздействия предприятий на окружающую среду. Учитывается только влияние каждого предприятия в отдельности, но не просчитывается, как они будут наносить вред природе все вместе. Закрываются лаборатории, делающие такие комплексные оценки. В РФ ниже стандарты загрязненности, чем в Европе, более грязный транспорт. Развитые страны вовсю улучшают инфраструктуру для создания альтернативных видов транспорта, а у нас же в лучшем случае строят развязки. Очень серьезные проблемы с водоемами и атмосферой. Увеличивается транспортировка опасных грузов в Финском заливе и портовое строительство. Поэтому всё более грязная рыба будет попадать на наши столы. Транспортируя невозобновляемые ресурсы (такие, как нефть и газ), мы подрываем воспроизводство возобновляемых ресурсов и не развиваем его. И, увы, не видно никаких процессов, которые позволяли бы надеяться на оптимистическое развитие событий", - таким видится макроэкологическое полотно председателю Совета общественной экологической организации "Зеленый мир" Олегу Бодрову.

Политика государства такова, - отмечает Бодров, - что происходит перетекание загрязнения из одних регионов в другие: "Обратите внимание, откуда привозят, например, сгущенное молоко и курицу, - из зон Чернобыльского загрязнения! Несмотря на то, что те же продукты производят в Ленобласти и в СПб. Тем самым ухудшается здоровье всё большего числа людей. В тех же опасных зонах открываются промышленные предприятия. Т.е. радиоактивный металл может пойти на ложки, зубные протезы... Неудивителен печальный итог: продолжительность жизни граждан РФ на 10-20 лет ниже, чем в Европе. И никто на это не реагирует! Здоровье, безопасность, чистота и сохранность природы исключены, увы, из спектра ценностей нашими властями и бизнесом, которые измеряют качество жизни лишь величиной прибыли и оборотом денег. А демократические возможности контроля у нас не работают".
Недавно преемник уходящего президента Дмитрий Медведев заявил, что намерен создать в стране единый орган в сфере охраны окружающей среды. Александр Карпов поясняет, что это тупиковый путь: "Ни один надзор не уследит за всеми нарушениями в такой огромной и настолько развитой промышленной стране. Контроль "сверху" безнадежен, его нужно поручить обществу. В Конституции закреплено право человека на благоприятную окружающую среду, но сам он не имеет полномочий ее охранять, - за него это делает государство, которое в итоге "как-то там" договаривается с бизнесом. Для последнего это оборачивается поборами или "наездами" со стороны органов контроля, но даже в последнем случае гражданам лучше не становится. Чтобы изменить ситуацию, нужно укрепить экологические права граждан. А именно: предоставить доступ к экологической информации в полном объеме (деятельность предприятий, данные экспертиз), обеспечить доступ к участию в принятии решений, доступ к сбору доказательств экологического нарушения и дать право подавать в суд за причинение ущерба окружающей среде, а не только, как сейчас, себе или собственному имуществу. Но происходит обратное - вымывание из законодательства экологических прав человека".

"Видимо, ситуация изменится лишь тогда, - рассуждает Олег Бодров, - когда положение в экологии, в природе и в здоровье людей ухудшится настолько, что общество уже просто не сможет не замечать этих проблем, не сможет отказаться от борьбы за свои права. И станет тогда не просто голосовать за политиков, а требовать с них, чтобы они делали то, что нужно людям".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru