Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 18/2/2008

Университет закрыт. Все ушли на пожар

Наталия БАЛУЕВА

В Петербурге разгорается "пожарный скандал": по причине "пожароопасности" опечатано здание Европейского университета в СПб. Многие полагают, что истинные причины приостановки деятельности ЕУСПб - политические.

Напомню, ЕУСПб - негосударственное учреждение постдипломного образования, своего рода аспирантский исследовательский вуз, созданный по мировым образцам - был основан в 1994 г. по инициативе мэра СПб Анатолия Собчака. Среди учредителей - КУГИ, СПб экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН и СПб Союз ученых. Финансируется ЕУСПб за счет международных благотворительных фондов, частных инвесторов и правительства города.

По сообщениям пресс-службы ЕУСПб, за последние полтора месяца его деятельность проверяли много разных комиссий. Среди них: отдел государственного пожарного надзора Центрального района, федеральная регистрационная служба минюста РФ и комитет по науке и высшей школе СПб. И вдруг 18 января 2008 г. пожарная инспекция, в очередной раз проверив здание университета на Гагаринской ул., обнаружила аж 52 нарушения пожарной безопасности. А 7 февраля Дзержинский федеральный суд Петербурга принял решение о приостановке деятельности ЕУСПб до устранения всех нарушений, выявленных пожарной инспекцией.

На следующий день администрация университета устранила 20 нарушений и обратилась в суд с ходатайством об отмене решения о приостановке занятий. Однако вместо повторного обследования отдел государственного пожарного надзора Центрального района СПб в тот же день опечатал здание.

Столь резкие "пожарные" действия администрации сразу же породили слух о политической подоплеке случившегося. Иностранная пресса уже проявила большую обеспокоенность закрытием Европейского университета в СПб. Британская The Guardian назвала основной причиной возникших у ЕУСПб проблем - недовольство российских властей программой подготовки наблюдателей на выборах, которая финансировалась ЕС и которую пытался курировать университет.

Правда, ректор ЕУСПб Николай Вахтин не склонен видеть эту причинно-следственную связь: "У нас действительно был проект, который касался выборов, - говорит Николай Вахтин, - исследования электорального поведения в регионах. Планы обучать наблюдателей от партий деталям российского избирательного законодательства также были, однако, по результатам проверки комитета по науке СПб в августе 2007 г., образовательная часть программы, как не соответствующая лицензии ЕУСПб, была отменена".

Однако с таким разъяснением директора ЕУСПб согласны далеко не все. "Думаю, что причина приостановки деятельности Европейского университета иная, нежели пожароопасность, - говорит лидер СПб "Яблока" Максим Резник. - На мой взгляд, здесь очевиден политический заказ. Полагаю, в данном случае сошлись две "силовые линии". С одной стороны, российский режим все дальше эволюционирует от авторитарного к тоталитарному (авторитарный режим все захватывает, но не требует, чтобы его любили; тоталитарный же не терпит тех, кто его не любит, и потому ведет борьбу с разного рода "рассадниками либерализма"). С другой стороны, власть к закрытию ЕУСПб подтолкнуло то, что университет вел работу по наблюдению за выборами. Для Кремля не так страшно, что оппозиционные партии постоянно говорят о сфальсифицированности выборов в РФ. Но Европейский университет - это не оппозиционная партия, это корпорация ученых, беспристрастно анализирующих происходящее, с точки зрения науки. И когда они приходят к неутешительным для властей выводам, то у власти начинается параноидальная реакция. Вот совпадение этих двух обстоятельств и привело к тому, что происходит сейчас".

"В том, что нашей власти не требуются ни прозрачные выборы, ни наблюдатели, никаких сомнений нет, - продолжает ту же мысль политолог Борис Вишневский. - И сам факт изучения, насколько прозрачны наши выборы и как работает наша избирательная система, крайне неприятен для наших властей - это очевидно. Ведь власть постоянно говорит обществу, что выборы у нас честные. Но любые независимые исследования, хотя бы в стенах ЕУСПб, опровергают данное утверждение".

Хотя ректор ЕУСПб Николай Вахтин и отрицает политические мотивы приостановки деятельности университета, он все же признается, что его "поразила скорость, с которой сработала эта пожарная инспекция".

"Мы направили в суд встречное ходатайство, в котором указали, что 2/3 претензий пожарной инспекции либо уже устранены, либо не соответствуют действительности, - говорит Николай Вахтин. - За моей спиной, например, теперь висит табличка с надписью: "При пожаре звонить 01". Она действительно не висела в тот момент, когда пришла пожарная охрана. Такого рода нарушения были немедленно ликвидированы. Некоторые коридоры и лестницы были заставлены коробками или мебелью. Это тоже исправлено. Третья часть претензий пожарной охраны - конструктивные особенности здания. Это памятник федерального значения, так называемый Малый мраморный дворец. Его перестраивали в середине XIX в. и тогда не знали, что в начале XXI в. появятся нормативы по материалам лестниц и по ширине или высоте коридоров, что тоже поставлено нам в вину. Но самый потрясающий пункт - то, что мы допустили установку винтовой лестницы на путях пожарной эвакуации. Эта лестница была построена в 1881 году!"

Из слов ректора следует, что он, скорее, придерживается мнения, что кому-то просто приглянулось здание, в котором располагается университет. "Фантазировать на тему, кому нужно, чтобы университет закрылся, можно бесконечно, - говорит Николай Вахтин. - Однако никаких данных на этот счет у меня нет".

Университет занимает здание дворца Кушелева - Безбородко, построенное в конце XVIII в. и перестроенное в конце XIX в. архитектором Шмидтом. Дворец расположен в самом центре города недалеко от набережной Кутузова и Летнего сада.

"Возможно, что присутствуют оба мотива, - рассуждает правозащитник Юлий Рыбаков. - С одной стороны, университет попал в списки неблагонадежных, а с другой - почему бы не выселить "лишних людей", к тому же сомнительных, из хорошего здания, на котором можно заработать большие деньги... Сегодня у власти полная свобода рук. Судебные и прочие структуры, которые должны были бы защищать порядок, не являются самостоятельными, и рассчитывать на совершенство закона не приходится. Останется университет на прежнем месте или нет, зависит от того, насколько "волосатая лапа" у тех, кто хочет прикарманить себе это здание, насколько близки они сегодня к верхнему слою городского чиновничества..."

"Многие действия наших властей рациональным образом не объяснить, - рассуждает Борис Вишневский. - Они везде видят жуткое количество врагов и всеми силами с ними борются. А когда врагов нет, сами себе их придумывают. Ну, конечно же, никакой опасности для т.н. "выборов президента РФ" Европейский университет не может представлять. Если бы даже он на самом деле подготовил наблюдателей и даже все эти наблюдатели встали бы 2 марта на избирательных участках и сказали бы о том, что наши выборы нечестные и несвободные, это ни на что бы не повлияло. Даже Запад, увы, скорее всего, не отреагировал бы. Поэтому налицо какой-то беспричинный страх и желание выслужиться перед начальством, доложив, что закрыли еще одно место, откуда, как говорит Путин, пытаются осуществить вмешательство извне, чего "мы не допустим". Нужно отчитаться и доложить: ведь за это точно не накажут. А если выяснится, что могли закрыть, но не закрыли, то за это действительно могут наказать..."

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru