Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 18/2/2008

Скорой оттепели не будет // Холодный ветер подул из Мюнхена

Евгений КУЗНЕЦОВ

Недавнее выступление Сергея Иванова в Мюнхене было, конечно, знаковым. Но таковым оно было не только и не столько благодаря своему смысловому наполнению.

Здесь-то как раз никаких неожиданностей не наблюдалось. Все, что Иванов озвучил в своем обращении, вполне соответствовало его имиджу кремлевского ястреба. Тем более он всего лишь развил, повторив в общих чертах, тезисы прошлогодней речи своего шефа: и намеки на особый российский путь, и отказ от решения казуса Косово по плану Ахтисаари - все это укладывается в актуальный ныне мейнстрим. Неофициальный куратор Шанхайской Организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности вел себя даже чуть мягче, чем обычно, демонстративно отказавшись от "военных блоков" и "открытой конфронтации с оппонентами".

Так что отнюдь не сенсационное содержание придает этой речи знаковость. Знаковость ей придает адресат. Вернее, один из адресатов. Иванов ведь говорил не только с абстрактным Западом, но и с вполне конкретной Россией. Что до посылаемого им ей сигнала, то он был прост: Иванов и олицетворяемые им принципы никуда не уходят.

Впрочем, сам бывший министр обороны и не говорил, что собирается покидать политический Олимп. Признаков опалы тоже не было. Просто в последнее время все внимание СМИ и общественности было обращено исключительно на тандем Путин - Медведев. Этот дуумвират будто бы оказался в вакууме: все только и говорили, что о его перспективах и о связанной с ним коррекции курса.

Иванов, в свою очередь, долго не напоминал о себе и если выступал с громкими заявлениями, то сугубо прикладного характера - вроде нагоняя разработчикам Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Ажиотаж, порождаемый подобными эпизодами, естественно, быстро сходил на нет, и первый вице-премьер на время выпал из поля зрения. Вернее, его из него вывели. Зря.

Силовая башня Кремля и ее главная человеческая ипостась никуда не делись. В том и состоял основной месседж речи, произнесенной в столице Баварии с санкции верховной российской власти. Выступление на площадке, практически уже год как сакральной для Кремля, с тезисами программного характера иначе расценивать нельзя. Так что верящих в некую скорую и резкую "оттепель" я бы осадил. Она, может, и начнется, в конце концов, в той или иной форме.

Иванов произнес реплику о том, что "главный ориентир России - идеалы демократии". Но вот точно не в такие сроки, не такими темпами и не в таких масштабах, как некоторые себе представляют.

P.S Кстати, похоже, в нашей политической культуре появилась еще одна традиция - излагать самые жесткие тезисы непременно в Мюнхене. Во всяком случае, если повторить этот кульбит в третий раз, то обычай сложится окончательно. Это радует. Ведь в сверхперсонифицированной и оттого очень лабильной российской политике не так много рутинных скрепляющих элементов, подобных вышеупомянутому без пяти минут ритуалу. А такие скрепы нужны любой уважающей себя стране. Так что это нововведение, буде оно состоится, можно с известной долей условности расценивать как позитивную подвижку.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru