Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 18/2/2008

Как я задал вопрос Путину // Пресс-конференция президента изнутри

Егор КОРОЛЕВ

Я его недооценивал. Я не был уверен в его чувстве юмора. Не знал, что он не смотрит в глаза. Что лысина у него больше, чем видно по телевизору. И что он "тыкает" журналистам. Своим внукам буду рассказывать, как Владимир Путин отвечал на мои вопросы. Или, точнее, как не смог ответить.

Аккредитацию получить было несложно - отправляешь официальный запрос, и твое имя через несколько дней красуется в списке 1364 счастливчиков.

Коллеги удивили своей любовью к президенту. Такого ажиотажа не увидишь ни на одном концерте поп-звезды - журналисты ломились в двери так, что они трещали.

- Первыми заходят операторы и фотографы...

Все газетчики в момент переквалифицировались в операторов и полезли "на баррикады". Охрана еле отбивалась. Девушка со скромной мыльницей вопила, что она фотограф и пролезла-таки на первые ряды. Я протиснулся на 8-й ряд, чуть правее президентского стола. Наблюдая за живописными изысками коллег, решил не отставать и написал "СПб" в надежде на то, что Путин "клюнет". Когда две сидящие рядом журналистки задали вопросы, я приуныл. Но под конец президент увидел-таки мои буковки.

Никакой цензуры или заготовок я не заметил. Но знакомой из Ставрополя, задавшей вопрос о межнациональной розни, на следующий же день звонил пресс-секретарь губернатора: "Ты зачем такой вопрос задала?"

Все места были забиты уже за полтора часа до начала. Только занавеса не хватало. И, наконец, вышел он. Какое впечатление осталось от президента за эти почти пять часов? Главное - закалка разведчика ощущается в каждом его жесте и слове. Высидеть столько, отвечая на вопросы (да еще под вспышками камер), - дело нелегкое.

Мне показалось, что ему интереснее заниматься международной политикой. Президент так много говорил о хорошем в России, что диссонанс с вопросами был налицо. Путин любит красивые цифры, а корреспонденты региональных газет спрашивают о преступности, кризисе малого бизнеса, падении нравственности.

Некоторые журналисты чуть ли не с пеной у рта признавались в любви к президенту. Но большинство коллег на такие славословия пшикали и шептались о росте цен и инфляции. И все же зал был чрезвычайно расположен к президенту. Путин чувствовал себя звездой. В этом, мне кажется, главная проблема нашего лидера - он не сомневается в своем успехе и не допускает никакой крамолы по отношению к себе.

Я попросил Путина рассказать о Богданове. Президент не мог признаться в том, что это большая подстава, поэтому пошутил: "Он сказал, что если станет президентом, то сборная Россия будет чемпионом мира по футболу. По-моему, неплохо". И так - почти на все неудобные вопросы: или уйти от ответа или схохмить.

Но на мой третий вопрос (по поводу будущего Путина в 2018 г.) он даже не поюморил. Он просто пока не знает. Зато я знаю, что ему нравится быть лидером. Ему нравится власть. И власть он эту никому отдавать не собирается.

А плакат с красными буквами "СПб" я оставлю себе на память.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru