Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 18/2/2008

Косово - это только начало?

Юлия ГОРЯВИНА

Сегодня ясно как никогда: все попытки третьих сторон вести переговоры и предлагать различные варианты сосуществования Сербии и Косово в единых границах были лишь способом "отвести взор" от неизбежного.

Скорее всего, не помогут даже 10 голосов (из 15), поданных на заседании Совбеза ООН против признания независимости Косово. Премьер-министр Косовского края Хашим Тачи, выступая на пресс-конференции в Приштине, заявил, что независимость будет провозглашена в ближайшие дни. На момент, когда пишутся эти строки, известно, что пресс-секретарь премьера Косово вроде бы сообщил о том, что косовский парламент провозгласит независимость в воскресенье, в 17.00 по местному времени.

Что несет региону, Европе и миру возникновение "косовского прецедента"? Об этом рассуждает зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр ПИКАЕВ.

- Как оценивать итоги состоявшегося заседания Совбеза?

- Это серьезный "шлепок" тем, кто настаивает на независимости Косово. Сейчас представляется, что весь мир - "за", одна Россия "против". Заседание же Совбеза показало, что отнюдь не одна РФ, а большинство государств мира выступают против. Независимость Косово была провозглашена односторонне, после натовских бомбардировок. Фактически это означает, что НАТО своими бомбардировками в 1999 г. начало процесс расчленения Сербии и выделения оттуда Косовского государства. В мире такое не приветствуется, потому что может создать неприятный прецедент. На Западе считают, что независимость Косово позволит сохранить албанцев в рамках двух албанских государств - Албании и Косово. В РФ полагают, что историей с Косово дело не кончится, и албанцы, проживающие в других странах, также будут требовать независимость. Это касается Македонии, Греции, в меньшей степени Черногории и непосредственно Сербии, где албанцы живут и за пределами Косово.

Кроме того, серьезная проблема - сербское меньшинство в самом Косово, район Митровица. Когда Косово проголосует за независимость, что делать с Митровицей? Будут ли KFOR (миротворческие силы) подавлять сербские выступления в Митровице либо допустят, чтобы Митровица осталась в составе Сербии?

Наконец, последствия для Боснии и Герцеговины - там есть Сербская республика. Запад не хочет давать ей независимость, хотя местные сербы, конечно, хотели бы воссоединиться с Сербией. Ситуация там достаточно накаленная.

Некоторые боятся более широких прецедентов за пределами Балкан. Многие страны Европы выступают против. Испания опасается, что Косово станет прецедентом для страны Басков или Каталонии, Румыния - для венгерского меньшинства, Словакия - также для венгерского меньшинства.

- Что будет с сербами, которые проживают на территории Косово некомпактно?

- Те сербы, которые живут за пределами Митровицы (в селах), находятся под охраной KFOR. Не исключено, что им придется оттуда уехать. Пока там находятся KFOR, они будут их охранять. Наверняка есть договоренности с нынешним косовским правительством (во главе которого - бывший полевой командир), что сербов они пока не тронут, будут декларировать, что они мультикультурное общество, заботятся о национальных меньшинствах и т.п. Но, в конечном счете, сербов оттуда выдавят, и они будут вынуждены уехать в Сербию, где уже скопились сотни беженцев, влачащих жалкое существование.

- Почему не был принят план с разделом Косово на сербскую и албанскую части?

- Это позиция Запада, который почему-то считает, что деление Косово на сербскую и албанскую части неправильно. Это двойной стандарт. Косово может отделиться от Сербии, а Митровица от Косово не может! Такая позиция нелогична и объяснению не поддается. На самом деле Запад просто панически боится косовских албанцев, что они начнут партизанскую войну против KFOR, и фактически идут на капитуляцию перед ОЧК (Освободительной армией Косово).

- Сможет ли мировое сообщество удержать косовский прецедент в статусе "исключения из правила" или затем неизбежны аналогичные "иски" со стороны Карабаха, Южной Осетии, Приднестровья, Страны Басков и т.д.?

- Никаких механизмов нет. Что значит - признать Косово "исключением из правил"? Косово не сможет вступить в ООН, в ОБСЕ, поскольку Сербия заблокирует это вступление. Многие страны мира их, конечно, признают, но Косово не сможет добиться полноценного международного признания, включая членство в международных организациях. Однако прецедент в любом случае будет создан, и на него станут ссылаться другие меньшинства, причем не только на Балканах, но и в других частях мира...

- Выгодна или нет независимость Косово Москве, учитывая, что это создает дополнительный аргумент в пользу независимости российских сателлитов (Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья)? Возможно, Москва только делает вид, что защищает Сербию, а на самом деле просто "продает ее повыгоднее"...

- Наверное, для Москвы здесь есть и минусы, и, безусловно, плюсы. Нельзя сказать, что эта ситуация крайне невыгодна России, потому что ее напрямую она не затрагивает. Создать проблемы для Запада на Балканах в преддверии его попыток расширить свое влияние в пределах бывшего Советского Союза - в этом есть определенный интерес Кремля. Говорить о том, что Москва делает вид, что поддерживает Сербию, наверное, не стоит: Москва в данном случае действительно ее поддерживает. У самой Москвы проблемы с сепаратистски настроенными регионами, в том числе на Северном Кавказе. Эта проблема остро стоит и в Татарстане, и в других автономиях...
Если взвесить, что выгоднее - подавить сепаратизм внутри страны или добиться независимости крошечной Южной Осетии с Абхазией, - то, думаю, сейчас Москве выгоднее статус-кво. Тем более что сейчас невозможно немедленно признать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. К тому же

Москва уж слишком заангажировала себя как лидера борьбы против одностороннего провозглашения независимости Косово, чтобы разворачивать политику на 180 градусов и говорить, что "мы используем саммит как прецедент и признаем Абхазию" - это будет серьезным ударом по престижу РФ. В этом смысле односторонняя независимость Косово как раз осложнила ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии, поскольку признать их независимость для России теперь будет гораздо сложнее...

- Удастся ли избежать развития событий вокруг Косово по силовому сценарию?

- Вероятность такая существует. В Косово остаются силы KFOR, сербы обещали не применять силу против Косово и, возможно, даже экономические санкции. Но точный прогноз дать невозможно. Эмоции накалены. Проблема сербского меньшинства в Косово стоит чрезвычайно остро, как, впрочем, и проблема албанского меньшинства в самой Сербии. Не урегулирована ситуация с албанским меньшинством в Македонии. Есть определенные проблемы с ними в Черногории и Греции, а также в Боснии, где обстановка не менее накалена. Вероятность вспышки насилия в бывшей Югославии, к сожалению, существует. Но все же ее можно избежать

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru