Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 4/2/2008

Кто заплатит за госкорпорации?

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

На прошедшей неделе голова закружилась от всяких форумов и высказываний официальных лиц об экономике страны. В этой круговерти мало кто заметил явление просителей народу.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Не успел завершиться давосский форум, как открылся экономический форум "Россия-2008", организованный в Москве компанией "Тройка-Диалог". Первым на нем выступил и развил свои "давосские мотивы" наш бессменный министр финансов Алексей Кудрин.

В сущности, мы во второй раз выслушали речь про "остров стабильности" в океане глобального невезения. Казалось бы, действительно, в России все очень и очень неплохо (а если не скромничать, то даже хорошо). Это, конечно, не могло выпасть из поля зрения господина Кудрина.

Экономический рост России просто не может быть незамеченным. В 2007 г., как отметил уважаемый министр, он оказался выше прошлогоднего. 7,8% - это самый высокий показатель роста ВВП России в XXI столетии, если учесть то, что 2000 г. с его 10% - формально еще XX век. Экономика третий год подряд не просто растет, а растет с ускорением.

Это обстоятельство подтолкнуло Кудрина в очередной раз объявить, что Россия может рассчитывать на стабильный рост, независимо от рецессии на мировом рынке - в частности, независимо от замедления роста зарубежной экономики и от падения фондовых индексов.

Критические замечания в адрес столь нового слова в экономической теории мы высказывали в прошлый раз. Возвращаться к ним не станем. Уместно будет только привести напоминание выступавшего на том же форуме Егора Гайдара о том, что когда в 1998 г. темпы экономического роста в мире упали на 1,4%, то падение цен на нефть измерялось двузначными числами.

Далее обратим внимание на предложение нашего министра расширить количество участников G8 до 13-14 стран. Оно не лишено оснований.

Во-первых, дополнение G7 Россией перевернуло все. "Большая семерка" объединяла страны не только по их экономическому потенциалу, но и по тому признаку, который у нас называют "западными ценностями". Она представляла форум лидеров западных демократий, которые даже не обсуждали очевидные, по умолчанию, вещи. G8 же превратилась в перманентное столкновение G7 с G1 по поводу принципов, само собой разумеющихся для G7.

Во-вторых, если выбирать страны по одному критерию (по объему ВВП), то, конечно, формат G8 надо расширять (см. статью в следующем номере о перерасчете ВВП в глобальном масштабе). Россия (и тут Кудрин, скорее всего, прав) займет по итогам прошедшего года почетное седьмое место, обойдя Францию. И чтобы не исключать Канаду, как раз и понадобится G "чертова дюжина".

В-третьих, что касается предлагаемой трансформации встреч "великих" в чисто экономический формат (страны, не разделяющие российско-китайские ценности могли бы собираться в ином составе, в иных местах и в иное время), то нельзя не признать важность создания глобального клуба тяжеловесов, "поднимающих" наибольший объем ВВП. Но есть тут одна загвоздка.

Россия - не член ВТО. А без этого даже чисто экономический разговор во многом теряет смысл. В то же время членом ВТО нельзя стать, размахивая дубиной внешнеэкономических санкций ради удовлетворения имперских комплексов. Возможно, именно с этим связано то, что взбудораженные западные СМИ назвали выпадами Кудрина и выступавшего после него Анатолия Чубайса в адрес внешней политики Кремля.

Кудрин как член правительства выражался, естественно, очень осторожно. И потому достаточно неопределенно. Мол, в ближайшем будущем России следует изменить ее внешнеполитические задачи, чтобы гарантировать стабильные инвестиции.

Более откровенно говорил Чубайс. "Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее внешняя политика". Кто бы сомневался, что много. Однако внутренняя стоит куда больше. Об этом еще раз напомнили всем нам объявившиеся на форуме попрошайки.

Не подумайте только, что на столь солидное собрание чудом проникли московские бомжи. Фэйс-контроль попрошайки прошли только потому, что оказались ни кем иными, как председателем правления Сбербанка Германом Грефом и главным финансистом "Роснефти" Антоном Кожиновым.

Бывший глава МЭРТа посоветовал приобретать зарубежные активы - компании зарубежных стран, пока они во время финансового кризиса стоят дешево (на следующий день этот призыв поддержал Дмитрий Медведев). А деньги откуда? Из бюджета, вестимо. Например, из фонда национального благосостояния, который с 1 февраля выделяется из стабфонда.

Господин Кожинов же без тени смущения предложил помещать госсредства в корпоративные облигации российских эмитентов, да еще за счет этих же средств "выкупать проблемные кредиты у банков". Короче говоря, намек понят.

Налогоплательщик, войди в положение "Роснефти"! Совокупный долг - $ 27 млрд. В течение ближайшего месяца $ 5 млрд. надо отдать из тех $ 22 млрд., что она заняла за рубежом на приобретение активов ЮКОСа. Тот, правда, из казны денег не просил, а, напротив, давал в нее с тонны нефти больше всех, но был частной ("не нашей") компанией. Потому и погорел.

С госкомпанией иной разговор. Ей в деньгах отказывать грех. Не патриотично!

Концентрированным воплощением социального мазохизма российских жителей, млеющих от всех родов слова "государственный" и отдающих бюджет в полное распоряжение бюрократии, является инфляция. В январе этого года она составила 2,3-2,4% против 1,7% в январе 2007 г. Старт дан!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru