Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 4/2/2008

Белые пятна медведевистики

Дмитрий ТРАВИН

Медведевистика - наука молодая, но быстро развивающаяся. Возникла она лишь два года назад - в тот день, когда Владимир Путин сделал Дмитрия Медведева кандидатом в преемники.

За минувшее время в науке выделились три основные направления - официальная медведевистика, мраксистский подход и школа "Анналов".

Официальная медведевистика утверждает, что Дмитрий Анатольевич Медведев - высококвалифицированный юрист с либеральными взглядами - оказался введен в большую политику Владимиром Владимировичем Путиным, поскольку не ввести в нее столь замечательного человека было просто невозможно. Медведев чист духом, крепок телом и верен заветам (понятно чьим).

Среди официальных медведевистов ходит легенда о том, что еще в те годы, когда Медведев делал лишь первые робкие шаги, неизвестным художником была написана проникновенная картина "Владимир Владимирович вводит Дмитрия Анатольевича в большую политику". Полотно в связи с интригами Игоря Ивановича не было представлено на суд широкой публики и осталось пылиться в запасниках музея. Сегодня петербуржцы могут лицезреть этот неиспользованный по прямому назначению шедевр в виде городской рекламы со слоганом: "На переходе подай руку самому маленькому".

Эта легенда не подтверждается серьезными источниками, однако делает официальную медведевистику более теплой и человечной. Для нее это чрезвычайно важно, поскольку представители мраксистского направления постоянно теребят официальных медведевистов чрезвычайно неприятным вопросом: "Как могут сочетаться либеральные взгляды изучаемого ими объекта с верностью заветам (понятно чьим)?" Официальным медведевистам на него нечего ответить.

Впрочем, представители мраксизма сами не слишком убедительны в своих подходах. Вся их концепция сводится, по сути, к одному положению: "Медведев - это полный мрак". Либералом он лишь притворяется, тогда как на самом деле поддерживает (понятно кого) во всех его антилиберальных начинаниях. Медведев несет полную ответственность за войну в Чечне, за секьюритизацию власти, за появление новых политзаключенных, за посадку страны на нефтяную иглу и за формирование культа (понятно кого). В том, что он распял Христа, его пока не обвиняют, однако некоторые крайне правые мраксисты обращают внимание на подозрительное имя дедушки Дмитрия Анатольевича по материнской линии. Мол, не исключена принадлежность к народу, распявшему Христа.

Надо заметить, что мраксизм не пользуется пока широкой поддержкой даже среди зарубежных медведевистов, которым хочется видеть в объекте своего изучения хотя бы умеренного либерала. Некоторые медведевисты-компаративисты при этом проводят сравнение Дмитрия Анатольевича с Михаилом Сергеевичем, который был введен в большую политику гэбистом Юрием Андроповым, а затем взял курс на решительную либерализацию Советского Союза.

Что же касается школы "Анналов", то ее представители отвергают и официозный, и мраксистский подходы - как крайне идеологизированные. Эти медведевисты предпочитают основываться на тех фактах, которые можно обнаружить в анналах биографии Медведева.

Именно в этих анналах стали копаться известный журналист Евгений Киселев и руководитель Института энергетической политики Владимир Милов сразу после поступления информации о неожиданном задержании в Москве криминального авторитета Семена Могилевича. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" они выдвинули предположения о том, как может быть связан арест Могилевича с жизнью и деятельностью Медведева.

Киселев заметил, что именно Медведев является истинной целью операции по задержанию Могилевича, поскольку тот, согласно проходившей в прессе информации, связан со скандальной компанией "Росукрэнерго", занимающейся поставками российского газа на Украину. Исполнительным директором этой компании является Константин Чуйченко - однокурсник Медведева по юридическому факультету Ленгосуниверситета. А сам Дмитрий Анатольевич, как известно, прикрывает всю схему сверху - с поста председателя Совета директоров "Газпрома".

Если силовики вытянут из Могилевича информацию об отмывании криминальных денег через "Росукрэнерго", репутация Медведева будет сильно подмочена. Получится, что новый российский президент фактически вел совместные дела с авторитетом, на котором клейма негде ставить. При таком раскладе кремлевские группировки, ослабевающие, казалось бы, при новом президенте, смогут его нейтрализовать и сохранить свое прежнее влияние.

Милов, правда, выдвинул прямо противоположную версию. Он заметил, что Могилевич оказался в руках не у чекистов, а у департамента экономической безопасности МВД. Данная структура курируется генералом Евгением Школовым - одним из наиболее близких к Путину людей еще со времен их совместного сидения в Дрездене. Это значит, что арест производился по личному приказанию действующего президента для того, чтобы много знающий Могилевич не мог бы на свободе сболтнуть лишнего и повредить тем самым репутации президента будущего.

Связан ли действительно бывший криминальный авторитет Могилевич с будущим российским президентом Медведевым, науке, увы, неизвестно. Пока это одно из белых пятен медведевистики.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru