Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 4/2/2008

Евросоюз вступает в Чад

Николай Добронравин

На минувшей неделе Евросоюз решил ввести войска в Чад и Центральноафриканскую Республику. Цель операции - "улучшение безопасности" в районах, граничащих с Суданом.

С 1960 г. в этом регионе постоянно находились французские военные, представлявшие бывшую колониальную метрополию. Объединенный европейский контингент появился здесь впервые. Формальным основанием для ввода войск стала прошлогодняя резолюция Совета безопасности ООН о развертывании МИНУРКАТ, миссии Объединенных Наций в Чаде и Центральноафриканской Республике. Согласно этой резолюции, европейские силы получили право на пребывание в регионе в течение одного года.

Европейский контингент составит около 3700 человек. 14 стран готовы отправить своих представителей в Африку, 21 государство собирается участвовать в руководстве операцией из более спокойной Франции.

Командующим военной операцией назначен ирландский генерал Патрик Нэш. Он уже посоветовал чадским и центральноафриканским повстанцам не препятствовать миссии Евросоюза. Очевидно, предполагается, что правительственные войска обеих стран в любом случае будут лояльными по отношению к европейцам.

Неудивительно, что подобный подход только усилил подозрения в неоколониальном характере операции, который в Европе, разумеется, отвергают. Особенно интересна реакция вооруженной оппозиции в Чаде. Сразу после объявления о предстоящем вводе европейских войск повстанцы объединились и развернули наступление на столицу страны. Причина - не только давно провозглашенное желание свергнуть "тиранию" президента Деби, но и вполне понятное стремление захватить как можно больше населенных пунктов до прихода сил Евросоюза. Вряд ли европейский контингент рискнет ввязаться в открытое противостояние с чадской оппозицией, которая умеет воевать и спокойно может устроить иностранным "гостям" повторение печально прославившегося Сомали.

Официально объявленные задачи новой военной операции не предполагают войны с чадцами или центральноафриканцами. Европейский контингент должен защищать мирное население и персонал ООН, обеспечивать свободу перемещения ооновцев и помогать им в доставке гуманитарной помощи.

Опыт такой деятельности в африканских условиях у Евросоюза есть. В 2003 г. европейцы впервые пришли на помощь ООН в Демократической Республике Конго, в 2006 г. была проведена операция "Артемида" в конголезской провинции Итури.

В Дарфуре ООН действует совместно с силами Африканского Союза; европейская военная операция должна обеспечить стабильность в приграничных районах соседних стран, куда из Судана переходят и беженцы, и разные вооруженные формирования.

Официально операция Евросоюза в Чаде и Центральноафриканской Республике провозглашена "независимой, беспристрастной и нейтральной". Фактически о независимости можно говорить, а вот о беспристрастности и нейтральности, скорее всего, нет.

Европейцы в Африке, в принципе, не могут быть беспристрастными (как и представители России в странах СНГ). "Старые колонизаторы" - и в первую очередь, Франция - всегда стремились налаживать взаимовыгодные контакты с африканскими политиками из бывших колоний, независимо от их партийности, религии или степени "европеизированности". Если взаимопонимания достичь не удается (например, если подопечный совсем утратил чувство меры в финансовых операциях), можно найти и более подходящего политического лидера, как это уже не раз случалось и в центральноафриканском регионе, и в других странах Африки.

Нейтральность также исключена. Сама организация военно-политической деятельности Евросоюза в Африке предполагает, что одна из стран-участниц становится, если так можно выразиться, "оператором проекта" (framework nation). Такое "базовое" государство играет решающую роль в проведении операции. В Чаде и Центральноафриканской Республике эта роль будет принадлежать Франции. Именно французы дали этим территориям названия, нарисовали на карте их границы и сформировали государственный аппарат, а затем вскормили несколько поколений местных политиков. Оставаться нейтральными французским военным не позволит и растущая африканская диаспора в самой Франции, и интересы французских корпораций.

Пока во всех африканских кампаниях европейцы действовали как миротворцы, почти не применяя оружия и всегда находясь рядом с силами ООН. Не приходится ожидать, однако, что так будет всегда. "Конголезские" резолюции достаточно легко принимались Советом безопасности. Но когда дело дошло до Судана, частью которого до сих пор официально считается Дарфур, возникли проблемы. Китай, имевший в Судане и экономические (прежде всего в нефтяной сфере), и политические интересы, долго маневрировал, поддерживая суданское правительство, которое выступило против ввода войск Евросоюза. В итоге точного повторения ситуации в Конго на этот раз не получилось.

В перспективе, наткнувшись на сопротивление или так называемый "отказ отсрочкой" (по Паркинсону) в Совете безопасности, Евросоюз может обойтись и без глобального прикрытия. Первая подобная операция уже очень скоро может быть проведена в Косово. Если эксперимент сочтут удачным, европейский ограниченный контингент сможет действовать в Африке в зависимости от обстоятельств: либо вместе с ООН и Африканским Союзом, либо самостоятельно.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru