Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 4/2/2008

Среди долины ровныя

Самуил Лурье

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

По небу полуночи летел на баллистической ракете "Тополь-М" начальник генерального штаба. И пел такую песню:

- Если, грубо говоря, предположить, что Иран захочет нанести удар по США, то противоракеты, стартовавшие с территории Польши, полетят в сторону России. Конец первого куплета. Куплет второй:

Как бы в этом случае наши, Генерального то есть штаба, компьютеры не попутал, грубо говоря, бес. Как бы не вышло так, что иранских ракет они не заметят, а курс натовских поймут неправильно, - и защитят наш мирный труд всей ядерной мощью Отчизны.

Припев: думай, Польша, думай.

А чего тут думать. Просто принять к сведению, что, оказывается, возможен для планеты Земля и такой финал: не нарочно, а исключительно в силу компьютерного идиотизма РФ уничтожит Европу через несколько минут после того, как Иран запустит первую ядерную бомбу в направлении Америки.

Однако же ни планета Земля, ни Америка, ни даже Европа не сказали ни слова. Как если бы случился простой выхлоп углекислого газа. Где-то там. Среди долины ровныя, на гладкой высоте.

Тогда начгенштаба опять оседлал верного Тополя-М и устремился в эфир с такими словами:

- Мы ни на кого не собираемся нападать. Но все наши партнеры должны понимать, что для защиты России и ее союзников в случае необходимости будут применяться вооруженные силы, в том числе превентивно, в том числе с применением ядерного оружия.

Тут планета, конечно, вздрогнула. И зажмурилась. Еще бы: ничего себе перспектива: быть уничтоженной по неизвестно какой необходимости, вычисляемой к тому же компьютерами ненадежными.

Планета, стало быть, затихла, воображая, как все это будет. А тут, у нас, начальникам икнулось: самая, дескать, пора опять начистить до блеска имидж России. А то в окружающем пространстве что-то подозрительно мало чувствуется к ней ответная любовь.

Словом "Россия" (и синонимом "страна") они, как обычно, обозначают сообщество должностных лиц, т.н. (ими) государство. Термином "имидж" - маску, личину. Под чистящими средствами понимают тональный крем и набор пятновыводителей. Операция проводится двумя способами: в погонах и без погон.

Штатский способ - традиционный: стряхнуть с бизнеса очередную порцию бабок и скормить их бригаде тунеядцев-добровольцев: рисуйте, ребята, пока усы Сталина не сложатся в улыбку Джоконды. Освоите средства - получите еще:

- Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать в России негосударственное агентство по формированию положительного имиджа страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но ведь, как известно, мы вступили в золотой век инновационных нанотехнологий. И модельер Юдашкин уже выдал (за первые 100 000 р.) предварительные эскизы инновационных нанообмоток.

И вот, обмундированные подобным образом, ВС направляются прямо на фронт, в окопы. Фронт, само собой - инновационный, окопы - нанотехнологические, война - информационная:

- Первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Алексей Бурутин отметил, что на население России ведется воздействие по линии, в частности, разрушения духовных ценностей, "путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание". По словам генерала, против России используют "информационное оружие", с помощью которого некие иностранные силы воздействуют на средства телекоммуникаций, и одним из главных объектов воздействия которого "остаются люди, их мировоззрение". Эта сфера используется, в частности, для формирования негативного образа России, в том числе рядом неправительственных организаций, поддерживаемых из-за рубежа, отметил военный. Он подчеркнул, что в России предпринимаются действенные меры для противодействия информационному оружию, которое применяется извне.

То есть не то что ежу, а скунсу и то ясно как день: таких денежных сумм бизнесу не потянуть, да и жалко. Шутка ли - переделать мировоззрение людей Вооруженными Силами РФ? Тут подавай настоящий кусок из госбюджета. Но вот что я скажу: не слишком ли пассивна такая стратегия, хотя бы и нано? Ну, перекроете вы информацию извне; ну, уверятся здешние жители, что лучше здешнего начальства - в мире нет, не бывает и быть не может. А прочее-то человечество, до тех самых пор, пока вы не сочтете необходимым похоронить его под тополями (естественно, М), - так ведь и будет коснеть в заблуждении, что будто бы вы - злые дураки. Что если нам, тоже используя агентов влияния, НПО и др. инфоружие (бюджета-то чего жалеть?), ударить тоже по ихним духовным ценностям? Разрушить к чертовой матери, после чего позитивный образ РФ у них, по вашей же теории, сформируется буквально сам собой.

Ведь, как и у нас, цинична и продажна у них только политноменклатура, да и то у них не вся. Средний же западный, например, обыватель - верит в Бога. Дорожит репутацией. До смешного сострадателен. Склонен к благотворительности. Любит детей, животных, вообще уважает природу, искусство. Высоко ценит справедливость, истину, правосудие, всякую такую ерунду. Короче, слабых мест - немерено. Вот по ним и нанести ряд точечных ударов. Первым делом перепереть на Englich "Новый Завет без изъяна от евангелиста Демьяна"... Впрочем, мне ли вас учить.

Пока они обладают т.н. душой, они будут понимать все неправильно. Вот они видят: стоит в публичном месте клетка, в клетке умирает человек, молодой юрист. У него страшные диагнозы, ему невыносимо больно, а т.н. государство говорит ему: хочешь прилечь? и болеутоляющий укол? Дай тогда такие показания, чтобы твои компаньоны тоже сидели в тюрьме до самой смерти. И компаньоны через адвокатов передают: один - пускай подписывает против меня какой прикажут бред, ничего не оспорю, лишь бы его перестали пытать; а другой: объявляю бессрочную голодовку, авось струсят уморить разом двоих.

Иностранный обыватель думает: что за люди. А про тех, других: что за нелюди.

А не будь у него т.н. души - глядишь, и понравился бы ему такой имидж РФ. При таком ВВП. Да с тополями М.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru